Расчет дождевой канализации, методика гидравлического расчета
При строительстве дорог, обустройстве приусадебного участка, планировании парковой зоны не маловажным вопросом является расчёт дождевой канализации или, так называемой, ливневки. Естественно, при проведении различного рода работ и параметры учитываются специфические. Например, при дорожных работах обязательно нужно учесть тот факт, что некий процент дождевой воды проходит мимо ливневки – поэтому очень важна периодичность расположения ливневых колодцев. В парковой зоне обязательно рассчитать рельеф – этот параметр всегда доминирует при определении гидравлического уклона будущей дождевой системы.
Но, в том или ином случае расчёты расхода дождевых вод предопределяют структуру и параметры будущей дождевой системы. Руководствуясь Строительными нормами и правилами (в дальнейшем - СНиП) можно с вероятностью в 99,9% (0,1 процент отдаём на волю Бога) рассчитать будущую коммуникацию в условиях той или иной климатической зоны.
Используя таблицы из данного руководства и соответствующе формулы довольно просто можно рассчитать нужные параметры (уклон, пропускаемую способность, наполняемость труб) будущей дождевой канализации.
Небольшая проблема состоит в процессе исчислений, так, как последовательность формул схожа с подарком, который дарят с любовью, но при отсутствии денег – 14 упаковочных коробочек, которые нужно открыть, дабы добыть лезвие для бритвы.
Методика расчета дождевой канализации
Итак, расчет количества дождевой воды проводится по формуле:
qr=Zmid A 1.2 F/tr 1.2n-0.1
где: Zmid среднее значение коэффициента, который характеризует поверхность площадь стока;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
А и n – показатели, которые определяются после многолетнего наблюдения при помощи дождемерных самописцев. Но при отсутсвии данных такого плана, методика позволяет их с лёгкостью расчитать при помощи данной формулы:
A=q20 20 n (1+lgP/lgmy ) y
где q20 - интенсивность дождя в л/с на 1 га, при учёте, что данный дождь шёл на определённой местности около 20 мин;
Р - это один год с интенсивностю осадков, которую можно узнать по определённой карте-схеме.К примеру, для Актюбинска Р будет равен 30, для Красноярска – 70, а для Москвы соответственно 50.
А значение n можно взять из таблицы в СНиП для расчета канализации, данные в которую внесены в результате многолетних иследований.
? - коэффициент сопротивления трению по длине, определяемый по формуле:
?=0.214Pmud -0.191
Временной параметр протекания дождевых вод по поверхности и трубам следует рассчитывать по формуле:
где tcon - время поверхностной концентрации, в мин,
tcan – то же, по уличным лоткам до дождеприемника;
tp – то же, по трубам до рассчитываемого сечения.
Продолжительность протекания дождевых или талых вод по уличным лоткам следует определять по формуле:
lcan – длина участков лотков, м;
vcan – расчетная скорость течения на участке, м/с.
Период протекания дождевых вод по трубам до рассчитываемого сечения, мин, следует определять по формуле:
tp=0.017?lp /vp
lp - длина расчетных участков коллектора, м;
vp - расчетная скорость течения на участке, м/с.
Гидравлический расчет дождевой канализации
Одной из составляющих всех расчетов дождевой канализации является гидравлический расчёт, который включает в себя максимальный секундный расход сточных вод. Исчисления производятся по формуле:
v=C?Ri
v – скорость движения;
C – коэффициент, который зависит от гидравлического радиуса и шероховатости смоченной поверхности канала или трубы и определить его можно по формуле:
C=R y /n1
где, y=2.5?n1 -0.13-0.75R(?n1 -0.1)
Гидравлический уклон для самотечных трубопроводов, расчитывают по формуле:
i=?v 2 /8Rg
А гидравлический уклон при расчете напорных трубопроводов следует определять по формуле:
i=1360(100-Pmud )2/D 2.25 +?v 2 /2qD
По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro