Сезон ливней столетиями вдохновлял писателей на новые творения и такой же долгий срок заставлял владельцев земельных участков беспокоиться за благополучие своего жилья. залитый проливным дождем, больше походит на болото, чем на местность для жизни. Из-за скопления воды, подтапливается и расслаивается, что приводит к дальнейшей нестабильности здания. Источником всех проблем является некачественная работа или установка ливневок. Поговорим об основных моментах, которым стоит уделить внимание в процессе устройства и установки ливневой канализации – СНиП, требования ГОСТ, и другие нюансы, которые следует учитывать. Для уверенности в своих действиях следует уяснить, что такое ливневая канализация? Этим термином принято называть комплекс сложных инженерных схем, которые призваны собрать и вывести за пределы осушаемой территории, всю излишнюю влагу, скапливающуюся на участке. Сооружение схем требует соблюдения всех правил, прописанных в СНиП 2.04.03-85, данный документ учитывает потребности владельцев и регламентирует те правила, которые должны быть учтены при проведении сетей канализации. Этот документ – необходимая и полезная инструкция, которой нельзя пренебречь в ходе облагораживания старого участка или застройки нового.
СНиП по ливневой канализации содержит все необходимые расчеты для выполнения работ, проектирования системы. Также там оговорены рекомендации по основным правилам эксплуатации. На сегодня наиболее популярными типами ливневок являются: Поговорим детальнее о каждом из этих двух видов и их устройстве. Канализационные схемы точечного типа состоят из совокупности особых элементов – дождеприемников, направленных на скопление дождевой воды, которая стекается после ливней по желобам. Каждый из мелких приемников воды соединен с магистральным путем, именно по нему влага выводится во вне. Преследуя качественные и эксплуатационные цели, было решено закрывать ливневую канализацию особыми решетками, которые защищают людей от травм и служат своего рода дополнительным барьером. Чтобы избежать засорения каналов и мелких отверстий в канализационных трубах, устанавливаются дополнительные пескоулавливатели. Как понятно из названия, эти средства призваны отсеивать мелкие песчинки, камушки и даже землю, которая может забить канализацию и стать причиной проблем.
А линейного типа воплощена в комплексе каналов, предназначенных для удобного сбора и транспортировки собранной воды вне осушаемой территории. Основным отличием этого типа от первого является его возможность собирать воду не только с кровлей домов, но и с бетонных и асфальтированных поверхностей. Требования ГОСТ рекомендуют устанавливать монтируемую канализацию, соблюдая необходимый уклон в сторону конечного стока. Важно, что такая система должна быть полностью укомплектована различными фильтрами, препятствующими засору. При возможных вариациях, Основным составляющим ливневой канализации являются дождеприемники, именно они являются ключевым элементом системы, их основная функция сосредоточена на том, чтобы собирать дождевую воду и направлять ее верным путем. Данный элемент рекомендуется устанавливать под и на площадках с непроницаемым покрытием для воды. Придверные поддоны представляют собой аналог вышеописанных дождеприемников, они чаще всего устанавливаются перед входными дверями или группами. Лотки/желоба – элементы, располагающиеся в канавах, они направляют потоки воды для своевременного ее выведения. Для упрощения задачи рекомендуется устанавливать их под особым углом, который способствует естественному выведению воды в коллектор.
– играют немаловажное значение во всей канализационной системе, их качество и практичность напрямую сказываются в итоговом функционировании всей канализации. Важно знать, что они прокладывают не на поверхности, а под землей. Особое значение имеют пескоулавливатели – это своего рода сито, которое фильтрует всю воду и ее составляющее, чтобы оно не забило отверстия в трубах и не стало причиной срыва корректного функционирования системы. Смотровые колодцы – сложные и важные детали, которые устанавливают для удобства контроля за качеством работы всей канализационной системы. Для составления правильной схемы и установки работающей канализации, следует располагаться следующими показателями: Средние показатели количества осадков, выпадающих за один год в местности, где располагается данный участок. С какой частотой выпадают данные осадки.
Площадь всех поверхностей (стока), по которой протекает вода. Все свойства данной разновидности грунта. Точная схема уже существующих коммуникаций и их состояние. Есть стандартная формула, которая позволяет вычислить диаметр ливневой канализации: Q = q20 x F x ?, расчет должен производиться при условии, что Q – суммарный объем воды, который будет выводить система, q20 – обильность осадков. F в данной формуле – площадь поверхности, с которой будет осуществляться сбор воды, а ? - коэффициент, который индивидуален для каждого материала, высчитывается отдельно. Для кровли он = 1, для асфальтированных поверхностей = 0.95, для бетонных = 0.85, для покрытий со щебнем = 0.4, в случае, если щебень покрыт битумом = 0.6. Примечательно, что глубина закладки труб до сих пор является спорным вопросом, тогда как в официальной директиве, названной выше, дан четкий ответ, что глубина напрямую зависит от местности и опыта канализационных путей там. По факту глубина определяется желанием сократить землеройные работы, при этом нужно защитить трубы от постороннего воздействия и внешних деструктивных факторов. Уклон ливневых труб можно рассчитать самостоятельно, располагая следующими факторами: Площадь покрытия поверхностей.
По материалам сайта: http://volgadali.ru