Декор колодца своими руками — своими руками сделать ремонт.
Декор колодца своими руками
Когда в 1996 году почти «иностран-ная» бригада выкопала колодец на моём загородном участке, счастью нашей семьи не было конца. К нам пришла вода! Сбитый из обрезков досок щелястый убогий домик, который нам привезли «в подарок» и установили над колодцем, тоже был принят на «ура». Правда, верхнее кольцо оказалось немного притопленным в землю, поэтому под домик пришлось сделать дополнительное основание из бруса 150?150 мм.
Покрасив сие творение внутри и снаружи только что появившимся новомодным средством «Пинотекс», решили закрыть домик сверху листом оцинкованной жести. Потом на чердаке нашли еще два обрезка металла для обшивки по бокам. Получилось что-то похожее на броневик. Старшее поколение было довольно — вышло внушительно и устрашающе. Жесть и правда хорошо держала всю конструкцию. Домик спокойно пережил два демонтажа во время углубления и чистки колодца.
Шли годы. Уже давно перестали пользовался воротом, поскольку в ко-лодце навсегда поселился насос, в дом и по участку побежали подземные магистрали. В саду появились благоустроенная беседка, цветники… Уже и дом пережил косметический ремонт. Только колодец стоял как забытый танк. При каком-то застолье даже возникла идея приделать к нему бутафорский ствол.
Даже когда потребовалось переде-лать дворовый туалет, на его месте по-ставили новую кабинку, своими очер-таниями напоминавшую колодезный домик.
Наконец пришло время обновить и колодец. О края торчащих по бокам домика листов жести каждый член семьи уже успел обрезаться не по одному разу. Планируя реконструкцию колодца, решили, что формой и цветом отделки колодезный и туалетный домики должны быть похожи, как два прибора из одного сервиза.
Соседи, соорудившие колодцы на своих «фазендах», все как один имели такие же убогие творения, как и мы 12 лет назад. Те, кто платил копателям отдельно за улучшенное качество исполнения домика, получали такое же убожество, но сбитое оцинкованными гвоздями, вымазанное какой-то пропиткой и накрытое волнистым навесом. Брали за это дополнительно по-разному, но качество исполнения неизменно оставляло желать лучшего.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Вояж по строительным рынкам по-казал, что предлагаемые готовые варианты были на очень невзыскательный вкус. Цена же кусалась, будто работали краснодеревщики с ценными породами, а не гастарбайтеры с неликвидными обрезками.
Выбора не было, оставалось рас-считывать только на свои силы. Oт строительства туалета осталось несколько пластин мягкой черепицы, поэтому докупленной пачки того же материала оказалось как раз на два ската с размерами 1,25?1,25 м. В верхней части моего колодца устроен кран для трубопровода отбора воды на улицу. В качестве соединения на выходе из колодца используется «гарденовский» переходник. Он не очень герметичен и иногда в соединении возникает капель, поэтому на данном участке кольца нельзя делать отделку из гигроскопичных материалов, например, из дерева.
Во время рытья и последующей через несколько лег чистки колодца из-под земли было извлечено огромное количество камней, в основном гранитных валунов различной окраски. Было решено использовать их в отделке, в первую очередь вокруг верхнего кольца. Для этого выкопали траншею шириной в лопату, глубиной в 10 см. В неё засыпали песок в смеси с мелко разбитым окаменевшим цементом, мешок которого уже пару лет лежал в сарае. Таким образом получилось ложе для первого ряда валунов.
Затем непосредственно к кольцу при помощи дюбель-гвоздей и обрезков жести я прикрепил сотку для арми-рования. Камни вокруг оголовка «са-жал» на раствор (цемент с песком в пропорции 1 на 2,5 объёмных частей).
Поверхности натуральных валунов обработал с помощью шлифовальной машинки для придания им шероховатости. Сразу после установки по месту до схватывания раствора подпирал декоративные камни обрезками дощечек и брусков. Подпорки можно убирать уже через полчаса. И не позднее чем через 2-3 часа камни следует тщательно отмыть от следов цемента и протереть.
После отделки оголовка валунами я приступил к разборке старого домика. Хорошо было бы снять домик с колодца и уже на земле работать с ним. Но к его конструкциям намертво прикрепили узел подачи воды, управляемый от блока автоматики, который установлен у гидроаккумулятора. При демонтаже пришлось бы разбирать соединения металлопластиковых труб и на неопределённое время оставаться без водопровода. Семья была против, поэтому работу делал на месте.
Под снятой жестью оказались сухие, без следов плесени доски. Их пропитка сохранила свой первоначальный цвет. Всё-таки производимый ранее «Пино-
текс» сильно отличался в лучшую сторону от того, что продают сегодня. Заменить пришлось только один брусок. Вместе с тем во время разборки выяснилось, что вертикальные стойки, на которые опирается ворот, были скреплены только с досками боковой обшивки, но не с каркасом! Несущий каркас будущей крыши домика я подкрепил перфорированными накладками и установил дополнительную подпорку лючка.
После дополнительного укрепления выкрасил все внутренние деревянные поверхности конструкции стойкой к влаге эмалью. Пришлось использовать именно эмаль, так как различные пропитки но своей консистенции — очень жидкие и в процессе нанесения, стекая с кисти, могли попасть в колодец. Я же не хотел, чтобы какая-то химия попала в воду. Достаточно было пыли и опилок, которые залетели туда во время работы.
Сбоку домик я закрыл досками, закрепляя их лицевой частью наружу. Для крыши использовал 2 пачки вагонки длиной 3 м. Доски раскроил по размеру, наживил по месту шурупами, подровнял. Затем снял их для пропитки защитным раствором. При окончательной сборке обязательно следует оставлять между досками щели 1-2 мм. Это поможет избежать коробления обшивки осенью.
Щели и технологические канавки подобно меловой отбивке помогли ровно расположить кровельный материал. Листы кровли я закрепил шурупами с пресс-шайбой, а также скобками, используя ручной степлер.
Отдельно я собрал лючок колодца. Если доски на крышу крепил горизонтально, то для лючка обрезки пришлось соединять вертикально. Рама с укосиной из 30 мм досок, которая должна полностью входить в проём, не мота надёжно связать крайнюю доску лючка. Пришлось вырезать из жести полоски 200?50 мм и прикрепить их шурупами к крайней доске. Лючок изнутри также покрыл эмалью.
Чтобы дождевая вода не затекала в колодец, над лючком пришлось установить водосток. Из куска жести длиной больше ширины лючка я согнул жёлоб.
Закрепил его с наклоном так, чтобы слив был отнесен на 2-4 см от края крыши. Для крепления использовал саморезы с прорезиненной шайбой. Верхние листы кровли уложил в жёлоб с нахлёстом поверх металла.
Укладка мягкой кровли не требует специальных знаний. Инструкция, прилагаемая к каждой пачке материала, довольно подробно объясняет последовательность выполнения работы. Следует отметить, что для небольших поверхностей типа колодезною домика при укладке желательно сохранить симметрию рисунка кровли. Для первого ряда cнизу у кровельных полос отрезал выступающие нижние лепестки. Их не надо выбрасывать. Они могут пригодиться для завершающего верхнего ряда.
Лючок обшил отдельно, установил по краям декоративные уголки и прикрепил лючок к колодцу- Для крепления использовал накладные петли.
Конёк на крышу и уголки, закрывающие торцы досок, я заказал отдельно и нарезал по размерам.
Осталась недоработанной верхняя часть колодезного кольца. Тут можно было использовать множество вариантов отделки: простую покраску, мозаичную пли1ку или естественный камень до самого верха. То есть на любой вкус и любую фантазию. Я же решил пора-ботать с декоративной штукатуркой. Мне понравилось сочетание нарочит небрежно нанесённой штукатурки с фактурой натуральных камней.
Прежде всею необходимо было подготовить поверхность основания, а именно — очистить его от грязи и пыли. Наносить штукатурку на округлую поверхность удобно резиновым автомобильным шпателем и небольшими порциями. Камни у основания желательно укрыть. Я этого не сделал, понадеялся на «авось», за что и поплатился дополнительной нудной работой с тряпкой и ведром. Неокончательный вариант меня абсолютно удовлетворил. Декоративную штукатурку можно мыть, а также красить любой фасадной краской. Можно попросить продавца заранее отколеровать её.
Известно, что сухие камни в массе своей выглядят довольно тускло. Но стоит смочить их и цвета становятся намного ярче. В продаже имеются различные лаки, придающие камням «мокрый» вид, а также защищающие их и бетонную стяжку. При желании можно добавить завершающий штрих лаком, а можно оставить так, как есть.
Источник: Дом 3’2009
По материалам сайта: http://vtsmaster.com.ua