Как самостоятельно выкопать колодец?
Простой способ решить проблему питьевой воды на участке - выкопать колодец. Правильный выбор места и грамотное укрепление стенок скважины позволяют получить долговечный источник чистой, полезной для здоровья воды. Если грунтовые воды залегают не очень глубоко, копка колодцев осуществляется минимум двумя работниками и применением техники или лебедки. Все расчеты: глубина, размер, место зависят от залегания грунтовых вод. Перед тем как выкопать колодец своими руками, хотим сразу предупредить, что копка шахты колодца сложный, трудоёмкий и опасный процесс, требующий определенных навыков и сноровки. Если вам требуется достаточно глубокий колодец, советуем обратиться к специалистам.
Типы колодцев
Копка колодца осуществляется осенью. В это время подземные воды залегают наиболее глубоко и позволяют сделать оптимальные расчеты. Существует 2 основных типа колодцев, причем финансовые вложения в устройство каждого из них отличаются мало:
Шахтные колодцы разделяются в зависимости от водоприемной части:
Полные колодцы устраивают с дополнительным резервуаром (зумпфом). Он обеспечивает заполнение шахты в период засухи и поддерживает баланс поступления/расхода воды.
Где выкопать колодец?
Грамотный выбор места является определяющим фактором постоянного и правильного функционирования колодца. Грунтовые воды должны залегать не слишком высоко (приводит к их пересыханию во время засухи) и не очень глубоко (бурение слишком глубокой шахты нецелесообразно). Определить нахождение грунтовых вод можно несколькими способами:
- разведка бурением,
- оценка рельефа местности,
- метеорологический метод.
Эффективный способ - бурение пробной скважины. Работу можно осуществить самостоятельно при помощи ручного бура. Глубина скважины должна быть не менее 10 м. При этом даже для этого метода следует определить место бурения. Для этого используют остальные методы, как вспомогательные.
Рельеф местности изучают по характеру впадин, ложбин, низменностей. Именно под ними грунтовые воды поднимаются на максимальную высоту. Метеорологический способ используют в жаркую погоду. Вечером определяют места с влажным грунтом, так как вода, проходящая особенно близко, становится причиной выпадения тумана на грунте.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- стальными стержнями,
- стальными пластинами.
- На расстоянии 1 м вокруг колодца выкапывают траншею глубиной 0,20 м.
- На расстоянии 30 см от кольца копают вторую траншею глубиной 1,8 м.
- Швы между кольцами обматывают геотекстилем, затем на всю глубину засыпают песок шириной 10 см. Ограничить ширину можно при помощи временного монтажа доски, которая будет играть роль ограничителя. Оставшееся пространство заполняют глиной, замешанной до вязкого состояния.
- В центре ворота делают отверстие для вбивания прутка, изогнутого с одной стороны (ручка). С торца пруток закрепляется стальной пластиной во избежание проворачивания ручки.
- Ворот раскалывают на 2 равные части и закрепляют стальными пластинами металлическую ось с изогнутой ручкой. Для оси заранее делают канавку, чтобы исключить прокручивание ручки. Соединяют 2 части ворота при помощи металлических обручей, которые фиксируются заклепками.
Самый простой способ определения места для колодца - 2 медные проволоки. Они перекрещиваются в месте, где грунтовые воды приближаются близко к поверхности. Следует отметить, что надо выдерживать расстояние минимум 30 м от грязных источников: стоки, мусорная яма, септик.
Как выкопать?
Для устройства скважины берут ж/б кольца диаметром 1 м, высотой 0,9 м. Способы их укладки различаются: при помощи подъемной техники или с применением лебедки. В первом случае кольца ставят друг на друга и выбирают грунт из-под первого кольца. В результате этого происходит постепенная усадка колец под тяжестью собственного веса. Этот способ применяют, если грунтовые воды проходят не очень глубоко.
Использование техники упрощает рытье колодца и позволяет соблюсти строгую вертикальность колец. Это важное условие для его грамотного устройства, обеспечивающее правильные стыки. Также швы между кольцами уплотняют при помощи просмоленной пеньковой веревки. Закладывают ее в канавку, расположенную в торце бетонного кольца.
Как соединить кольца?
Стержни являются составной частью колец, так как они армируются прутьями. Снаружи они выступают в виде петель, которые соединяют болтами. Также применяют стальные пластины длиной до 10 см. Они крепятся к кольцам болтами, для которых еще при их изготовлении в бетоне делают отверстия.
Когда в колодце появляется грунтовая вода, ее вычерпывают, чтобы снять слой грунта. Железобетонные кольца уходят на требуемую глубину, таким образом, обозначается дно колодца. На него следует насыпать слой щебня толщиной 0,5 м, который будет играть роль естественного фильтра воды.
Защита готового колодца
Проникновение в шахту верховой воды с различными загрязнениями предотвращают устройством глиняного замка. Количество песка в составе используемой глины не должно превышать 15%.
Оголовок верхней части колец
Деревянный ворот обустраивают вокруг колец, он заглубляется в грунт на глубину 30 см. Снаружи его высота составляет 60-80 см. Форму оголовка можно сделать круглой или квадратной. Для этого используют доску 50 мм, к верхнему бетонному кольцу они прикрепляются стальными пластинами шириной 8 см. При помощи болтов одна часть прикрепляется к обрамляющей доске, другая - к кольцу.
С двух сторон оголовка обустраивают столбы, в которых будет вращаться ворот. На него наматывается цепь с ведром. Ворот представляет собой деревянный цилиндр диаметром 20 см. Пруток, который служит ручкой, за которую поднимают воду, можно вмонтировать двумя способами:
Верхняя часть обустраивается скорее с декоративной целью, как правило, в форме маленькой двускатной кровли из бруса. При этом она защищает колодец от попадания осадков, листьев, мусора с улицы. Также устанавливают задвигающуюся деревянную крышку, которая защищает воду, если навес отсутствует.
По материалам сайта: http://osnovam.ru