Как сделать септик на даче своими руками
Планируя оборудование частного дома сантехникой. нужно сразу продумать вопрос отведения и переработки сточных вод. В качестве очистного сооружения в большинстве случаев используется септик – многокамерная установка, в которых вода отстаивается и проходит естественное очищение при помощи питающихся органикой бактерий. Как сделать септик своими руками, а также как устроен фильтрующий колодец и поля подземной фильтрации, вы узнаете из расположенного ниже материала.
Сооружения с подземной фильтрацией сточных вод включают септик и систему подземной фильтрации. Септик представляет собой емкость любой формы (круглой, квадратной), выложенную кирпичом, природным камнем, бетоном или собранную из железобетонных колец.
В некоторых случаях невозможно установить автономную канализационную систему, однако проблема сточных вод и прочего остается. Для ее решение можно, например, приобрести специальный препарат, ферменты которого в 1000 раз ускоряют разложение органических веществ.
Устройство дачного септика своими руками
Ниже описано, как устроен септик для дачи, и даны рекомендации по его самостоятельному монтажу.
При устройстве септика основание конструкции выполняют из монолитного бетона или железобетонной плиты (в любом случае их укладывают на слой щебня, предварительно тщательно уплотненный), перекрытие — из железобетонной плиты или деревянных щитов, позволяющих по мере необходимости освобождать септик от осадка. Для этого его либо делают разборным, либо предусматривают люк. В первом случае септик накрывают несколькими слоями гидроизола (можно использовать и рубероид) и слоем шлака или грунта толщиной от 20 до 50 см (это определяется климатом). Во втором устраивают квадратный (650 X 650 мм) или круглый люк (диаметр — 700 мм) с двумя крышками с расстоянием между ними 200 мм, которое засыпают керамзитом, шлаком и т. п.
Изнутри кирпичный или каменный септик оштукатуривают цементно-песчаным раствором (1: 3) и железнят, швы между основанием и стенками септика герметизируют цементным раствором. Перед тем как сделать септик в условиях близкого залегания грунтовых вод, нужно изготовить раствор битума и покрыть конструкцию снаружи. Также в этом случае необходимо устроить глиняный замок толщиной 30 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для впуска и выпуска стоков при устройстве септика на даче устанавливают тройники диаметром 100 мм, нижняя часть которых примерно на 30 см погружена в воду, чтобы задерживать плавающие вещества, а верхняя часть находится над водой, чтобы иметь доступ для прочистки.
Лоток подводящей трубы отстоит от поверхности воды в септике на 50—100 мм, сам же септик ставят на уровне лотка отводящей трубы.
При устройстве дачного септика для вентилирования емкости ее оснащают трубой с флюгаркой, которая возвышается над землей на 70 см (необходимо учитывать высоту снежного покрова).
Общий объем септика при расходе сточных вод до 5 м3/сут. составляет трехкратный суточный приток. Если расход равен 1 м3/сут. то септик строится однокамерным, если это минимум выше 1 м3/сут.,— двухкамерным, причем 75% общей вместимости септика должно приходиться на первую камеру.
При устройстве двухкамерного септика своими руками в 40 см от дна (это составляет 0,4 м от расчетного уровня) устанавливают перепускной патрубок (диаметр— 150 мм), а в 15см от уровня воды — вентиляционный патрубок такого же диаметра.
Органический осадок, собирающийся в нижней части септика, перерабатывается микроорганизмами (поэтому септик нельзя дезинфицировать хлорной известью) и 1 раз в 2—3 года очищается с помощью либо ассенизаторской машины, либо погружного насоса.
Перед тем как сделать септик на даче, продумайте, где он будет размещаться. Обычно конструкцию размещают не менее чем в 5 м от дома, а на выпуске перед ним устраивают смотровой колодец диаметром 700 мм или размером 700 X 700 мм, причем последнее обязательно при расстоянии более 15 м от строения.
Как устроен фильтрующий колодец для канализации
Выше вы узнали, как устроен септик, теперь ознакомьтесь с устройством фильтрующего колодца – ещё одного устройства для биологической очистки бытовых сточных вод. Если грунтовые условия (пески и супеси) и горизонт грунтовых вод (в 1 м до основания колодца) позволяют, то стоки от одного дома очищают посредством сооружения фильтрующего колодца.
При общем расходе 0,5 м3/сут. и в зависимости от качества грунта диаметр фильтрующего колодца бывает разным — 1000 х 1000 мм (или диаметром 1000 мм) в песке; 1500 X 1500 (или диаметром 1500 мм) в супесях; при общем расходе до 1 м3/сут. — 1500 X 1500 или 2000 X 2000 мм соответственно.
Сточные воды, очищенные на 90—95 %, содержат болезнетворные микроорганизмы. Такую воду запрещено использовать не только в качестве питьевой, но и сбрасывать в водоемы, из которых берут воду для бытовых нужд. Вода становится пригодной для этих целей после дезинфекции.
Фильтрующий колодец для канализации изготавливается из пережженного кирпича, бута или железобетонных колец. Основание устраивают лишь по периметру колодца. Внутри устраивают донный фильтр из щебня, гравия и иного материала высотой до 1 м. Снаружи вокруг колодца устраивают засыпку из того же материала, что и фильтр, высотой 40—50 см. Стенки колодца должны иметь отверстия, расположенные в шахматном порядке (в кольцах их просверливают через 10 см по длине и высоте; в кирпичных и каменных стенках делают пропуски).
Над надфильтровой частью колодца устанавливают вентиляционный сток диаметром 100 мм с флюгаркой. Он должен возвышаться над поверхностью земли на 50—70 см.
Колодец накрывают крышкой, которую утепляют при расчетной зимней температуре ниже -25 °С.
Устройство фильтрующей кассеты и поля подземной фильтрации
С такой же целью, но при высоком уровне грунтовых вод, сооружают фильтрующие кассеты.
Под фильтрующую кассету подготавливают прямоугольную площадку площадью 10—12 м2 (для суглинков) или 15—18 м2 (для глин), поверхность ее выравнивают, засыпают гравием или щебнем слоем 20 см. Вдоль длинной стороны параллельными линиями с расстоянием 1 м между ними ставят опоры из кирпича или железобетонных блоков (с промежутком 1,5—2 см), причем они должны быть заглублены в подсыпку на 10 см и возвышаться над ней на 20 см. При устройстве фильтрующей кассеты на опоры помещают перекрытие, покрывают его шлаком слоем толщиной 15—20 см, гидроизолом, поверх которого насыпают грунт толщиной 50-80 см.
Поля подземной фильтрации (устраивают при тех же грунтовых условиях, что и фильтрующие колодцы) — это система трубопроводов с щелевыми отверстиями, которую прокладывают в фильтрующем слое земли (при уровне грунтовых вод 1,5—2 м), заранее созданном в траншее из щебня и находящеюся под ним гравийно-песчаного фильтра толщиной 1—1,2 м. Стоки через отверстия в трубах проходят сквозь щебеночный слой, проникают в песчаный, под которым проложены дренажные трубы и, миновав последние, сбрасываются в уже очищенном состоянии.
Примерно 1 раз в 3—5 лет необходимо откапывать и промывать или менять щебеночный фильтр и слой грунта, примыкающий к нему.
Распределительный трубопровод формируют из пластмассовых, асбоцементных или керамических труб диаметром 100—125 мм и укладывают с уклоном. Глубина заложения труб составляет, как минимум, 50 мм.
Для очистки стоков в водонепроницаемых грунтах устраивают песчано-гравийные фильтры, состоящие из оросительной и дренажной сетей. Для этого выкапывают котлован, дно которого должно находиться на 1,5 м ниже отводящей трубы из септика и быть спланировано с уклоном к центру. Дно котлована засыпают слоем гравия или щебня (размер фракций — 15— 30 мм), по нему располагают дренажную сеть, в которую входят центральная труба-коллектор и водосборные трубы диаметром 100 мм; засыпают щебнем или гравием слоем 50 см (размер фракций — 15—30 мм), потом теми же материалами, но с другим размером фракций (5—15 мм); затем крупно- или среднезернистым песком (толщина слоя составляет 1 м); далее опять щебнем или гравием с таким же размером фракций, что и вначале (15—30 мм).
Оросительную сеть устраивают таким же образом, после чего накрывают гидроизолом и слоем грунта.
Из тех же элементов, что и песчано-гравийный фильтр, выполняют и фильтрующую траншею. Разница между ними состоит в линейном строении сооружения (если длина первого — до 30 м и ширина примерно 50 см, то длина второго — 5 м при общем расходе воды 0,5 м3/сут. или 10 м при расходе 1 м3/сут.). При этом оросительные и дренажные трубы лишены ответвлений, поэтому такая конструкция более проста в монтаже.
По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net