Колодец своими руками
Колодец – жизненно важное строение на усадьбе и приусадебном участке, даже при центральной системе водоснабжения. Его можно сделать
трубчатым или шахтным,
что зависит от глубины водоносных слоев, возможностей и сложившихся традиций. Колодец строят как можно дальше от мест собрания нечистот – помойных ям, туалетов, канализации, хоз. построек для скота, птицы. Расстояние между колодцем и ними должно быть не меньше 40-50 метров. Однако из колодцев пользуются водой только после анализа, проведенного санитарными станциями. Необходимо помнить, что для поддержания его в надлежащем санитарно-техническом виде надо регулярно: проводить ремонт, чистку и текущий санитарный надзор.
Шахтные колодцы
копают при небольшой глубине залегания водного слоя – до 20 метров, используя подручные средства и инструменты. Наличие их дает необходимый объем питьевой воды и позволяет применять для ее подачи электронасосы и в качестве аварийного варианта предположить устройство журавля или ворота для подъема воды емкостью.
Начинают делать колодец со сборки сруба, потом делают разметку шахты и глиняного замка и достают грунт на глубину 1-1,5м, и опускают туда собранный сруб. Сруб данного колодца с поперечным сечением 1x1м, 1,5x1,5 метров рубят из бревен диаметром 12-18см или пластин толщиной 10-13см и заглубляют в водоносные породы, примерно, на 1,5- 2 метра для обеспечения объема чистой воды слоем не меньше 1 метра.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для нижней части сруба применяют такие породы древесины, как дуб, вяз, ольха, они не изменяют запах и вкус воды. А надводную часть можно делать из сосны. Далее устанавливают ворот, также можно треногу с полиспастом. И делают водоупорный замок из утрамбованной глины глубиной и шириной около 1 метра. Шахту продолжаем копать, равномерно выбирая грунт на толщину венца и подводя к ним бревна новых венцов.
Прижимая их между собой временными скобами. Во избежание перекоса колодца через каждые пять венцов два нижних параллельно лежащих бревна делают закладными, то есть длиннее рядовых на 20-25см с каждой стороны. И кладут концы бревен в гнезда, заранее выкопанные в стенках шахты. Затем на дно колодца насыпают крупный песок, гранитную щебенку во избежание взмучивание ила. Наиболее долговечны, практичны и просты в строительстве шахтных колодцев из железобетонных или бетонных колец.
Для неглубоких колодцев
(4-6м) можно использовать бетонные трубы диаметром 60-70см и длиной 3-4м. Колодцы из бетонных колец для обеспечения техники безопасности от обвалов делают опускным способом с поэтапным их наращиванием, этот способ, хотя и практичен, применим для неглубоких колодцев, равномерно подрывая грунт по всему периметру кольца, его опускают на всю высоту, потом только сверху заводят другое кольцо и продолжают подрывать дальше.
Чтобы равномерно опустить кольца применяют простой, но проверенный прием. Берут четыре одинаковых опоры – кирпичи или деревянные чурки и вставляют в вырытые с противоположных сторон 4 углубления под кольцом. Далее землю меж опорами удаляют, и тогда кольцо, опускаясь, опирается только на них. Продолжая подкапывать грунт под противоположными опорами, его опускаем, делая эту процедуру до тех пор, пока шахтный колодец не будет готов.
Грунт достают ведром при использовании треноги с блоком. Глубокие скважины для бетонных колодцев копают до водоносного слоя, а затем только опускают кольца и далее ведут работы уже опускным приемом. Делаем сквозной проход шахтного ствола, для обеспечения техники безопасности не надо забывать устанавливать распорки, которые предупреждают обвал стенок шахты, что важно при песчаном грунте. Сруб снаружи покрывают досками, устанавливают плоский камень или скамейку для ведра, делают навес. В случае если будете использовать насос, рассчитанный на круглогодичную работу, на уровне поверхности земли колодца делают вторую крышку для утепления. Трубчатые колодцы. При нахождении воды на глубине свыше 20 метров лучше устраивать колодцы из труб путем бурения или вбивания железной трубы. Труба оборудована специальным наконечником с фильтром. Инструментом для бурения служат долото, буровая ложка, змеевик, желонка.
Диаметр труб зависит от метода подъема воды из вашего колодца. Пример, при использовании вибрационного насоса диаметр обсадных труб может быть не меньше 150мм, сам насос для предохранения его от ударов может быть защищен двумя кольцами (резиновыми), одетыми на корпус насоса. Обсадные трубы опускают на водоносный слой на глубину 2-4 метра так, чтобы обеспечить нормальный объем чистой отстоявшейся воды. В скважину опускают водоподъемную колонку (необходим фильтр), представляющую трубу с просверленными отверстиями, располагающиеся в шахматном порядке, которые поверху закрыты несколькими слоями сетки из латунной или медной проволоки. Сверху конец водоподъемной колонки закрепляют на 0,5-0,7м выше поверхности земли и оборудуют электрическим центробежным насосом. Вокруг трубчатого колодца делают глиняный замок и отмостку. На зимний период насосы накрывают утепленной будкой.
По материалам сайта: http://stroyrom.ru