Канализация из бетонных колец: выбор расположения, размеров. Установка
Тема этой статьи — переливная канализация из бетонных колец. Нам предстоит подобрать для ее строительства оптимальное место на участке, определиться с размерами и познакомиться с решениями возможных при строительстве технических проблем. Начнем, однако, с общего описания принципа работы локальной канализации.
Разрешить представить: септик
Предпосылки
Как утилизируются стоки в отсутствие централизованной системы канализации?
Традиционное и наиболее очевидное решение — выгребная яма. Стоки просто сливаются в бетонированную и пластиковую емкость; периодически (раз в 1 — 4 недели) приезжает ассенизационная машина и откачивает содержимое.
Любопытно: утилизация стоком, таким образом, обходится существенно дороже, чем чистая питьевая вода соответствующего объема.
Автор приведет актуальные для его региона цены: 6 кубометров питьевой воды стоят 132 рубля; вывоз стоков того же объема — около 1500.
Дорого. Неудобно. Плохо.
Нередко выгребные ямы строятся с перфорированным дном и стенками или вовсе без дна.
Да, в этом случае проблема ассенизации решается; однако у решения есть пара серьезных недостатков.
- Грунт в местах перфорации стенок со временем неизбежно заилится. Пройдет несколько лет — и впитывающая способность почвы резко упадет.
- Что еще серьезнее, загрязнение грунтовых вод ( в том числе неочищенными стоками) классифицируется УК РФ как уголовное преступление и даже в отсутствие тяжелых последствий карается штрафом на сумму до 80 000 рублей.
А теперь давайте задумаемся над тем, из чего состоят бытовые стоки. 98 — 99 процентов их объема — вода. Твердые фракции (фекалии, мелкие пищевые отходы, бумага и т.д.) составляют очень незначительную часть.
А что, если осуществить сепарацию на месте? Очищенную воду можно будет сливать в отрытую в грунте яму, а твердые отходы придется удалять из емкости — сепаратора уже не раз в неделю, а ежегодно, а то и того реже.
Звучит заманчиво.
Концепция приводит нас к идее септика — пресловутого сепаратора стоков. Бетонные кольца послужат конструктором для его сооружения: они долговечны, их цена невелика, а материал исключительно прочен. Благодаря прочности канализация в частном доме из бетонных колец сможет противостоять давлению грунта и морозному пучению при заморозках.
Концепция
Как выглядит устройство канализации из бетонных колец?
В двух котлованах из них сооружаются колодцы. Один из них снабжается дном и герметизируется; второй, напротив, лишен дна и установлен на толстую подсыпку из щебня для бетона. Первый называется отстойником, второй — фильтрующим колодцем.
В отстойник заводится сточная труба; затем обе емкости связываются трубой — переливом. Сверху укладываются крышки; опционально может быть организована вентиляция.
Полезно: вопреки многочисленным заверениям, вентиляцию совсем не обязательно делать в крышке каждого отделения септика.
Чтобы избавить дом от запахов, достаточно вывести из верхней точки канализационной системы дома одну трубу, поднять ее над крышей и снабдить дефлектором.
В холодных регионах не помешает ее теплоизоляция.
Принципиальная схема.
Как работает описанная схема канализации из бетонных колец?
- Стоки попадают в первую емкость и отстаиваются в ней. Объем отстойника подбирается таким образом, чтобы сточные воды провели в сепараторе не меньше трех дней. За это время происходит механическое расслоение: легкие фракции всплывают; тяжелые — оседают на дно, со временем благодаря жизнедеятельности бактерий образуя ил.
- Перелив особой формы отбирает очищенную воду ниже уровня поверхности ; оттуда она самотеком поступает во вторую емкость — фильтрующий колодец.
- Там очищенные стоки заканчивают свой путь, впитываясь грунтом .
Планирование
Расположение
Оно регламентируется минимальными расстояниями, которые должны отделять фильтрующий колодец от остальных объектов.
По материалам сайта: http://masterabetona.ru