Какой насос выбрать для колодца?
До того, как в Интернете или в реальном магазине сантехнического оборудования вы соберетесь купить водяной насос, следует определить основные параметры, которые лежат в основе оптимального выбора и озадачиться вопросом – как и какой, выбрать насос для колодца.
Итак, несколько основных параметров, которые нам понадобятся для оптимального выбора (записываем на бумагу):
1. Глубина
Это расстояние от дна колодца до поверхности грунта. Если работы по обустройству колодца производились самостоятельно, то следует произвести замер глубины рейкой или шнуром с грузиком.
2. Динамический уровень воды в колодце
Также называемый дебетом скважины. Так находится толщина слоя воды от её поверхности (зеркала) до дна колодца. Если после получаса работы насоса толщина водного слоя значительно не изменится, то это будет означать достаточный дебет скважины, указывающий на максимальное количество воды, которое способен выдать колодец или скважина за единицу времени. Можно также вычерпать из колодца, например 10 ведер воды в течении 10 минут и замерить величину водяного столба до и после. Не забудьте записать: сколько литров вычерпали за это время и изменения в высоте уровня воды.
3. Статический уровень
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Глубина погружения большинства моделей не должна превышать 7-ми метровую отметку.
- Сильная тяга погружного насоса создаёт эффект "конуса всасывания", поэтому от насоса до дна колодца должно оставаться не менее одного метра.
- В комплекте обязательно должна быть защитная автоматика и фильтр.
- «Ручеёк » – неплохой и недорогой вибрационный насос отечественного происхождения (напор – до 40 м, номинальная производительность 0,43 м 3 /ч).
- «Полив » – аналог «Ручейка» с несколько увеличенной номинальной производительностью – до 0,9 м 3 /час.
- TAIFU – насосы компании с 20-ти летним стажем (Taifu Pumps & Motors Co. Ltd ), своя технология, свои заводы, свои запчасти. Соотношение цен и качества – на порядок лучше, чем у продвинутых брендов. Ассортимент – более 600 моделей.
Как величина от зеркала воды (начало её поверхности) до дна колодца. Для получения этой величины следует дать воде отстояться и наполниться, после чего вниз опускается любой грузик на леске или верёвке. Достигая зеркала воды, грузик издаёт плеск, а затем следует вычесть из глубины колодца величину статического уровня для получения величины водяного столба .
4. Диаметр трубы колодца или скважины
Поможет вычислить общий объём воды в колодце.
Внимание: производительность насоса не должна превышать возможности колодца во избежание «сухого хода» из-за недостатка воды в системе.
Условия работы насоса в колодце
Что касается стационарно установленного насоса, то очень важно точно определить качество воды в колодце - наличие в ней взвесей или грязи различной крупности, чтобы не возникало постоянное засорение насоса, ведущее к его поломке.
Будет ли насос из колодца доставлять воду только для питья или потребуется также вода для полива – вот что ещё следует решить при выборе до покупки.
Требуемый средний и максимальный объём воды – ещё одна характеристика, по которой выбирается насос для колодца, чтобы его мощности было достаточно в пик потребления воды.
Температурный режим работы и сезонность. Одно дело, если насос служит в течение летнего дачного сезона, другое – если его работа требуется круглогодично.
Для переносных моделей вопросы качества воды ещё более актуальны, да и температура их эксплуатации тоже будет значительно зависеть от сезона и места расположения насоса.
Условия работы – полив или подача питьевой воды – также влияют на выбор насоса с гидроаккумулятором (баком для воды) или без него. Если подача прерывистая, постоянное включение/выключение насоса нежелательно, то гидробак – одно из основных требований, а если идёт постоянная подача воды (наполнение бассейна или резервуара, полив огорода и подобное), то насос без гидроаккумулятора – идеальный выбор.
Виды насосов
Все насосы разделены на несколько основных видов, каждый из которых имеет свои особенности работы и установки, поэтому рассмотрим эти виды и факторы, влияющие на выбор.
Поверхностные
Корпус насоса не погружается в воду, хотя может находиться в непосредственной близости, например: на поплавке. Такие насосы выбирают для подъёма воды на высоту до 10-ти, оптимально – 6-8-ми метров.
Небольшая высота подъёма обусловлена необходимостью создать разрежение в системе, поднимающее жидкость вверх. Если глубина немного больше, то применимы эжекторы – устройства, погружённые в воду и создающие дополнительное давление в системе.
Сами насосы могут иметь центробежный или вибрационный способ перекачки воды.
Важно! Эффективность всей системы зависит от глубины колодца или скважины, и если глубина более 15 м, то лучше использовать скважинный насос, он лучше справится с задачей.
При нормальной глубине колодца 3-8 м выбирайте недорогой и производительный поверхностный насос. Он отлично перекачает воду и для питья, и для хозяйственных нужд. При частых включениях/выключениях воды гидроаккумулятор и автоматика отлично дополнят комплект и увеличат срок службы насоса.
По типу всасывания поверхностные насосы бывают самовсасывающие (удаляющие воздух и подтягивающие воду за счёт разрежённости) и нормального всасывания (полностью заполненная водой система).
Если забор воды производится прямо из колодца до 8 метров, без требования к дополнительному повышению давления, то отлично подойдет самовсасывающий насос, а если его производительности недостаточно и необходимо большее давление, то следует выбрать насос с нормальным всасыванием.
Погружные
Этот тип насосов лучше подойдет если высота подъема воды достаточно высокая. Эти насосы частично или полностью погружаются в воду и производят подъём воды на поверхность с большей эффективностью, чем поверхностные, так как давление воды идёт снизу и за счёт самой жидкости, а не разрежённости воздуха.
В связи с погружением в воду у таких насосов сделан герметичный корпус, надёжно изолирована электропроводка и установлена защитная автоматика. Сам корпус изготовлен из нержавейки или водоустойчивых полимеров.
Кроме габаритов и материала корпуса важно учесть при выборе мощность и производительность по воде, чтобы с одной стороны, обеспечить водоснабжение, а с другой – не превысить дебет колодца.
В сложных случаях для подъёма воды используются более дорогие, но и более эффективные насосы с многоступенчатой системой для всасывания.
Особенности погружных насосов, которые следует учесть при выборе:
Погружной или поверхностный?
Выбор одного из этих двух видов зависят от параметров колодца: если глубина (столб) воды большая, то более подходящим будет погружной (фиксируется на расстоянии до дна не менее метра!).
Если требуется поднять воду почти со дна, но из неглубокого колодца, то лучше выбрать поверхностный. тогда можно брать воду всего, лишь в нескольких сантиметрах от дна колодца.
Если от насоса ожидается мобильность, чтобы переносить его с места на место для разных целей, то поверхностный позволит легко и быстро переставлять выходной шланг или переносить сам насос. Но если требуется только статичная подача воды, то висящий в колодце и почти бесшумный погружной насос – «самое оно».
Как рассчитать потребности
Здесь ключевыми являются две величины: производительность насоса и напор.
1. Производительность исчисляется в л/час или в м 3 /сутки
Средняя величина расхода воды для одного человека в сутки – около 200 л. Умножив на количество людей, получим среднесуточную потребность в воде. Летом иногда требуется повышенная подача воды, поэтому учитываем и максимальную потребность: одновременная работа кранов во дворе и доме (6 + 6 = 12 л/мин), да душ (9 л/мин), да полив огорода – на 1 м 2 требуется в сутки до 5 л воды. На круг выходит около 25-30 л/мин по максимуму.
2. Напор, исчисляемый метрами
Нормальный и достаточный напор в кране зависит от этого параметра.
Потребуется знание длины трубопровода и высоту, на которую будет подниматься вода. Расчёт включает поправку на потери напора на 10% (потеря 1 м напора на 10 м длины трубопровода).
H = Hgeo + (0,2 x L) + 10…15 (m). где:
H – требуемый напор в метрах;
Производители
Бюджетные насосы
Ручейка будет недостаточно, если сразу подавать воду по нескольким водозаборным точкам, даже одновременная подача холодной воды в кран и в теплообменник практически невозможна, «Ручеёк» он и есть ручеёк…
Однако если не спеша наполнять резервуар или осуществлять медленный полив (капельное орошение), то он справится с задачей.
Предостережение! Для колодца такой насос приемлем, но в случае его установки в скважину вибрация в итоге выведет из строя скважину из-за эффекта «запескования». Если и установить такой вибрационный насос в скважину. то только для начальной эксплуатации или кратковременной замены, например, вышедшего из строя погружного скважинного насоса.
Отметим также насосы «Водолей » (Украина), укомплектованные нейлоновым тросом и электрокабелем достаточной длины в соответствии с указанным напором и высотой подъема воды.
Дорогие модели
Если позволяет бюджет, а также если насосом в колодце будете пользоваться активно, то лучше не экономить, а купить подходящий насос мировых брендов PEDROLLO, WILO или GRUNDFOS. не ошибётесь!
Часто экономия на стоимости в пользу чрезмерно дешёвых насосов оборачивается в дальнейшем значительными и частыми расходами на обслуживание и ремонт агрегата. Срок службы также имеет значение, ведь он может быть меньше в два, а то и в три раза по сравнению с качественным изделием. Вот и умножьте стоимость «бюджетника» на три, приплюсуйте расходы на демонтаж, обслуживание и ремонт, а также добавьте нервы и головные боли, так что будет дешевле?
Несколько полезных советов
1. КПД работы глубинного (погружного) насоса выше, чем у поверхностного, так как у последнего часть мощности расходуется на создание разрежённости и всасывания.
2. Насос, погружаемый в колодец, должен иметь качественное исполнение корпуса и безупречную герметизацию.
3. Защита от режима «сухого хода» должна быть в обязательном порядке, а в идеале – ещё и поплавок, отключающий подачу электроэнергии при снижении уровня воды в колодце до того, как возникнет «сухой ход».
4. Конструктивно предусмотрено, что охлаждающей жидкостью служит сама вода. Не во всех моделях, но в продвинутых точно, есть датчик контроля перегрева корпуса. Наличие этого датчика – большой плюс, учитывайте это при выборе.
По материалам сайта: http://greendacha.com