Как сделать водопровод на даче из колодца?
В предыдущих статьях мы рассказали, как правильно выбрать место для скважины на воду, о способах копки и о том, как построить колодец на даче. Сегодня предлагаем остановиться на теме, каким образом снабдить дом водой из этого самого колодца.
Что потребуется для проведения воды на даче из колодца
После копки колодца начинается монтирование системы водоснабжения дома. Для подачи воды используется погружной или поверхностный насос (подробнее об отличиях и особенностях применения можно почитать в статье «Как выбрать насос для колодца? »). Главное – он должен поднимать воду с необходимой глубины и обеспечивать давление в системе от 2,5 до 6 атм.
Если насос погружной, его подсоединяют к трубопроводам, после чего с помощью троса погружают в воду. Примерно на глубине 2 метра от уровня земли на вертикальную трубу устанавливают электромагнитный клапан, предназначенный для слива воды из системы. Через предусмотренное отверстие в колодезной шахте трубу выводят наружу, прокладывают в траншее и заводят в дом.
В том случае, если уровень воды не превышает 8 метров, чаще всего используют поверхностный насос или небольшую насосную станцию на его основе. Если криница находится недалеко от дома (расстояние 3-8 метров), станцию/насос устанавливают в доме. Если дальше – сооружают так называемый технический колодец, который обязательно теплоизолируют, чтобы не замерзала вода. С источником станцию соединяют трубами водоснабжения.
Что касается трубопровода, то в зависимости от эксплуатационных условий используют трубы из стали, чугуна, металлопластика и полипропилена.
Наибольшей популярностью пользуется последний вид, т.к. обладает такими преимуществами, как:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Малый вес;
- Устойчивость к воздействию внешних негативных факторов;
- Не подверженность коррозии;
- Простата монтажа;
- Долговечность.
И еще один плюс – гладкая внутренняя поверхность, на которой не образуется налет, дающий со временем неприятный вкус воде.
Прокладка водопровода из колодца в дом
По типу устройства водопроводы от колодца делят на два вида:
Летний водопровод можно эксплуатировать только в теплое время года. Служит он для бытовых нужд, подключения душа, полива растений т.п. Самый распространенный вариант обустройства – временный, т.е. лежащие прямо на земле трубки или шланги. Постоянный летний водопровод – это трубы, проложенные на совсем небольшой глубине в земле (буквально, чтобы не спотыкаться), а на поверхность выведены только водозаборные краны.
В первом случае система на зиму просто разбирается, во втором – предусматривают вентиль, через который воду сливают. Недостаток обоих видов – необходимость прокладки труб под уклоном – от места подключения к магистрали.
В случае эксплуатации водопровода из колодца зимой трубопровод прокладывают под землей ниже глубины промерзания грунта в конкретной местности, обычно это не менее 1,5 метра. В качестве дополнительной меры защиты применяют специальные теплоизолирующие материалы, например, минеральную вату.
Это важно! При заложении трубопровода на глубину до 80 см рядом рекомендуется прокладывать водонагревательный кабель, чтобы предотвратить промерзание.
Зимний водопровод из колодца прокладывают под небольшим уклоном, наоборот, в сторону скважины, чтобы при подготовке дачи к зиме можно было быстро слить воду из системы. К примеру, труба выведена их колодезной шахты на глубине 1,8 м, тогда в дом ее вводят на уровне 1,3 м – перепада в 50 см, как правило, достаточно для этой цели.
Если на даче живут только в летнее время, но принято решение делать подземный трубопровод, его чаще всего решают укладывать ближе к поверхности грунта. Это позволяет ускорить копку и удешевить систему. Главное – глубина должна быть такой, чтобы, во время вскапывания грядок или проведения других земляных работ, не повредить трубу. И, разумеется, обязательно на зиму нужно сливать воду.
Внутридомовая прокладка труб
В дом трубу вводят либо через фундамент под землей, либо через стену. Первый вариант считается более предпочтительным. В любом случае, если водой планируется пользоваться в зимнее время, отрезок трубы, который находится на открытом пространстве (под полом или на поверхности) утепляется водонагревательным кабелем.
Внутри дома водопровод также прокладывают под небольшим уклоном. Нужно это, опять-таки, для быстрого слива воды из системы. Таким образом, в помещении трубопровод прокладывается снизу вверх, постепенно разветвляясь, и уже подводится ко всем водопотребляющим устройствам – к стиральной машине, водонагревателю, умывальнику, ванне, мойке и т.д.
Для удобства пользования водопровод на даче из колодца оборудуют автоматикой. Для работы насоса потребуется два реле – холостого хода и давления.
Задать вопрос через форму сайта
По материалам сайта: http://vseispravim.ru