Водопровод на даче своими руками зимой и летом
Сейчас у нас речь пойдет о том, как сделать своими руками водопровод на даче. Что нужно учитывать и как действовать, чтобы он работал круглый год без перебоев и поломок.
Рекомендуем почитать
Зимний водопровод на дачном участке
Для того чтобы избежать вышеуказанных неприятностей, лучше всего осуществить бурение скважины своими руками с глубиной примерно 30 или 40 метров. Ее можно пробурить и самому, и с помощью профессионалов. При наличии такой скважины вы будет обеспечены водой полностью, поскольку она способна давать воды до 1,5 куб. метров в час. Для дачи этого объема вполне достаточно.
Способ бурения скважины – шнековый. В этом случае грунт вынимается и остается на поверхности земли. Время, которое уйдет на бурение – от 3 до 7 дней. Воду, полученную из скважины, нужно фильтровать. Для этого придется дополнительно установить фильтрационное оборудование. А срок службы такой скважины не менее 50 лет.
Название «зимний водопровод» вовсе не означает, что он предназначен для работы только в зимний период времени. Это значит, что водопроводом можно пользоваться круглый год, как зимой, так и летом.
Для подъема воды из скважины используется насос. Он называется погружным. Понятно, что его нужно подключать к источнику электроэнергии. Для этого питающий кабель и водопровод часто прокладывают в одном кожухе. Для монтажа используют канализационные трубы, сделанные из пластика.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Если пластиковая труба укладывается в грунт на глубину не более 60 сантиметров, то она должна быть засыпана утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать пенопластовую крошку или угольный шлак, можно керамзит. Толщина слоя должна составить от 20 до 30 сантиметров. Учтите, что утеплитель должен плохо впитывать влагу. Он также должен быть прочным, то есть под давлением почвы не уплотняться.
- Для изоляции водопровода применяют специальную теплоизоляцию, а также полиэтиленовый кожух. Кожух должен быть гофрированным. Если таким образом утеплять трубы водопровода, то можно укладывать его и на глубину до 30 сантиметров.
- Прокладка греющего кабеля. С его помощью водопровод можно проложить и на поверхности земли. Но использование кабеля – это значительные финансовые траты.
- В приямке постоянно влажно.
- Пусть незначительная, но все же потеря воды.
- Резак трубный.
- Ключ разводной, газовый ключ. Понадобятся также гаечные ключи под номерами 17 и 19, а также 22, 24.
- Бумага шлифовальная.
- Рулетка, нож и карандаш.
Трубы защищают коммуникации и от механических повреждений, и от промерзания.
Во время монтажных работ трубы либо спаивают между собой, либо соединяют их специальными фитингами, сделанными из пластика. Спаивают трубы специальным паяльником, предназначенным для пайки пластика. Такой паяльник можно или купить, или арендовать.
Для того чтобы соединить трубы с помощью фитингов не требуется специальный инструмент. Достаточно иметь обычный гаечный ключ.
Для устройства зимнего водопровода можно использовать пластиковые трубы. Диаметр труб – 20 миллиметров. Можно использовать и трубы диаметром 25 миллиметров.
Фитинги для труб
Для устройства водопровода вы можете применить трубы из полипропилена. А также можно использовать трубы, изготовленные из металлопластика. Монтаж водопровода обычно производится ниже глубины промерзания земли на вашем дачном участке. Но этого правила можно и не придерживаться. Для этого достаточно соблюдать несколько условий.
Траншею, предназначенную для водопровода, копают под углом 90° к дому. Траншею нужно выкапывать таким образом, чтобы не вызвать усадку фундамента.
Подключение насоса к водопроводу
Перед тем как подключить к водопроводу насос, перед колодцем выкапывают приямок. Глубина его должна быть примерно метр. Размеры – 70 на 70 сантиметров. Стены приямка укрепляют. Их обкладывают кирпичом, можно досками. Доски должны быть пропитаны антисептиком. Дно приямка бетонируется или засыпается песком, щебнем или гравием. Смесь утрамбовывается. Приямок нужно сделать для того, чтобы в случае необходимости можно было быстро и без хлопот снять или поставить насос. Приямок обязательно утепляется. Иначе вода в шланге зимой замерзнет.
В приямок выводят трубу, на конце которой есть защелка, позволяющая закрепить шланг. Затем в приямок заводят электрический кабель. Для подключения насоса используют водонепроницаемую розетку. Можно воспользоваться также герметичным разъемом.
Водоразборные устройства
Запорные устройства, кранбуксы и т. д. ставят в зависимости от того, для чего будет использоваться водопровод. Если, к примеру, для полива в теплице, то устанавливают задвижки и кранбуксы чугунные или бронзовые. Шаровые механизмы лучше не ставить, так как они быстро приходят в негодность. Особенно, если долгое время ими не пользоваться.
Водоразборный узел является самым сложным устройством, которое устанавливается в водопроводе. Размещают его обычно в помещении, которое не отапливается, или на улице. Так как устройство приходится эксплуатировать и зимой, требования к нему предъявляются повышенные.
Водоразборную колонку устанавливать не стоит, потому что монтировать ее сложно. К тому же она дорогая.
Простая схема водопровода
В нижней части трубы делается сливное отверстие. Диаметр отверстия – не более 1 мм. При закрытом кране вода через это отверстию стекает в приямок. Поэтому она зимой не замерзает.
При открытом кране немного воды также стекает в приямок, где она впитывается в землю. Но, так как сливное отверстие имеет очень маленький диаметр, основная часть воды уходит в трубы водопровода и поступает в водоразборное устройство.
При всей простоте водопровода, сделанного по такой схеме, у него есть несколько недостатков. Перечислим основные:
Но, несмотря на эти недостатки, надежность и простота конструкции водопровода сделали его самым популярным. Такую конструкцию водопровода применяют повсеместно и на дачах, и на огородах.
Инструменты для монтажа
Для монтажа водопровода неважно, зимний он или летний, будут нужны инструменты:
Для монтажа фитингов можно воспользоваться либо гаечным ключом подходящего размера, либо ключом газовым №2.
Нужны будут также ломы и лопаты. Они понадобятся для рытья траншеи.
Перед тем как начать копать траншею, нужно разметить трассу водопровода, определить количество запорных механизмов, крепежных и соединительных элементов водопровода: вентилей, кранбукс, фитингов и т. д.
Летний водопровод на даче своими руками
Летний водопровод предназначен для использования только в теплое время года. Применяют его для хозяйственных нужд, полива в теплице или на огороде растений, можно использовать летний водопровод для устройства душа и т. д. Зимой водопровод такого типа не используют.
Летний водопровод бывает либо постоянным, либо разборным.
Как устроен водопровод, который будет эксплуатироваться только летом?
Чаще всего летний водопровод укладывают прямо на землю. Он может быть смонтирован из труб или шлангов. Соединяются они с помощью переходников.
Переходники можно приобрести в магазине, а можно сделать их самому. Делаются переходники из металлических труб или пластмассы. Соединять между собой шланги или трубы можно и с помощью защелок. С одной стороны у такой защелки имеется приспособление под названием ерш, предназначенное для одевания шланга, с другой – разъем. Соединение, сделанное с помощью таких защелок, надежно. К тому же защелкивается она одним движением.
Для летнего водопровода лучше приобретать резиновые шланги. Они должны быть армированы капроновыми нитями и иметь толстые стенки. Пластиковые трубы хоть и дешевле резиновых шлангов, но прослужат они недолго, гораздо меньше резиновых.
Постоянный летний водопровод представляет собой скрытую в земле систему труб, снаружи остаются только водоразборные устройства. Если прокладывать водопровод по земле, то движение по участку будет затруднено.
Летний постоянный водопровод делается наклонным к точке подключения. Это, наверно, его главный недостаток, поскольку угол наклона нужно точно соблюдать. Осенью воду из водопровода нужно сливать, иначе в морозы трубы лопнут. Поэтому в нижней точке водопровода устанавливают сливной кран.
Видео о прокладке водопровода на дачном участке
Вашему вниманию предлагается два видеоролика о том, как проложить трубы и подключить насосную станцию:
По материалам сайта: http://v-dom-voda.ru