Обогрев труб водоснабжения и систем канализации: методы и инструменты
В каких случаях применяется электрообогрев водопроводных труб и канализации? Какие нагревательные элементы можно использовать? Как их правильно монтировать?
Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Совместим ли открытый водопровод с суровым российским климатом? Ответ не столь однозначен, как кажется.
Когда необходим обогрев
Собственно, ответ на этот вопрос вполне предсказуем: принудительный нагрев нужен там, где трубы в процессе эксплуатации могут охлаждаться ниже точки замерзания.
Почему это может произойти?
- Обогрев водопроводных труб и канализации волей-неволей приходится обеспечивать там, где нет возможности проложить их ниже уровня промерзания. Типичный пример — вечная мерзлота: в северных регионах страны грунт зачастую промерзает на 3-5 метров и не оттаивает за лето.
- Теплый климат, как ни парадоксально звучит, тоже заставляет устанавливать подогрев. Теплые зимы с крайне редкими заморозками в некоторых случаях делают заглубленную или скрытую прокладку коммуникаций просто-напросто нецелесообразной. Так, канализацию и воду в надстроенную над капитальным строением мансарду куда проще протянуть по фасаду, не портя внутреннюю отделку дома.
Кстати: падение температуры до 3-5 градусов мороза не приводит к замерзанию воды в трубах. Как многократно убеждался автор, проблемы начинаются с достижением ночными морозами примерно 10-градусной отметки. Причины — высокая минерализация водопроводной воды, сдвигающая точку замерзания, и теплые испарения сточных вод в канализации.
Инструменты
Каким может быть обогреватель труб водоснабжения и канализации?
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- К нулевому и фазовому контактам подключаются два медных одножильных проводника, идущих вдоль всего кабеля.
- Между ними расположена проводящая матрица, представляющая собой, упрощенно говоря, смесь пластика с высоким коэффициентом теплового расширения и угольной пыли.
- Снаружи может присутствовать заземленная оплетка, экранирующая электромагнитное поле при спиральной укладке нагревателя.
- При подаче питания проводящая матрица за счет прохождения тока начинает нагреваться.
- Там, где нагрев не компенсируется интенсивным теплоотводом, расширение матрицы вызывает резкое увеличение ее электрического сопротивления: частицы проводника удаляются друг от друга. В результате, чем сильнее нагрет участок кабеля, тем…. слабее он греется.
- Такой кабель экономичен. В теплую погоду он резко снижает потребление электроэнергии.
- Он не боится перехлестов и вызванного ими локального перегрева.
- Наконец, длина проводника может быть абсолютно любой — лишь бы потребление электроэнергии не превысило пропускную способность токоведущих жил.
Резистивный кабель
Простейшее решение — так называемый резистивный кабель, изолированный проводник с постоянным удельным сопротивлением. При прохождении тока он будет выделять тепловую мощность, в точности равную потребляемой электрической мощности.
Та, в свою очередь, рассчитывается как произведение напряжения на силу тока; сила тока же равна результату деления напряжения на общее электрическое сопротивление проводника.
Очевидно, что, регулируя длину нагревательного элемента с известным удельным сопротивлением, нетрудно добиться выделения им необходимой тепловой мощности на каждом погонном метре.
Резистивный кабель может быть как одножильным, предполагающим укладку замкнутой петлей, так и двужильным, требующим установки кольцевой муфты.
Одножильный и двужильный резистивные кабели.
Главное и, пожалуй, единственное достоинство решения — его невысокая цена. Главный недостаток — минимальная гибкость в выборе конфигурации: покупатель вынужден использовать нагревательный элемент строго определенной длины.
Саморегулирующийся кабель
Эта проблема весьма остроумно решена в конструкции саморегулирующегося кабеля, сечением больше напоминающего ленту.
Как устроен ленточный обогреватель для водопроводных труб и канализации?
Схема устройства кабеля.
Как работает эта схема?
Принцип работы.
Чем это хорошо?
Нюанс: при любой длине кабель должен быть снабжен концевой муфтой — тщательно изолированной перемычкой. Изоляция представляет собой несколько термоусадочных трубок, под которые перед усадкой нанесено небольшой количество силиконового герметика.
Кроме того, второй конец кабеля снабжается токоведущим проводом и электрической вилкой; при наличии оплетки вилка должна иметь контакты заземления.
По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru