Устройство канализации в бане своими руками
Канализацию в бане, если речь идет о небольшой постройке, делают, в основном, дренажную. При помощи этого сооружения собираются и удаляются сточные воды. Лучшими материалами для коробов являются пластик и чугун, так как они минимально подвергаются коррозии и гниению. О том, как провести канализацию в баню и обустроить смотровой колодец, читайте на этой странице.
Как провести дренажную канализацию в баню
От грамотного устройства канализации в бане будет во многом зависеть удобство и комфорт её эксплуатации. Существуют разные ее типы.
В небольшой, рассчитанной на ограниченное число посетителей бане, достаточно легко провести дренажную канализацию. До того как сделать канализацию в бане, рядом с постройкой роют дренажный колодец, глубина которого зависит от степени промерзания грунта зимой: если на глубину до 70 см, то яма должна уходить под землю минимум на 1,5 м.
На дно выкопанного дренажного колодца укладывают глину слоем в 10 см. Также следует обложить глиной землю, находящуюся вокруг фундамента строения, и траншею, которая будет служить для стока воды. Глину вдоль всей траншеи разравнивают в виде желоба. Желательно предусмотреть небольшой и равномерный уклон в сторону, куда будет впоследствии стекать грязная вода.
На глиняную подушку насыпают щебень, керамзит или смесь гравия с песком толщиной не менее 0,5 м — получится дренаж, который присыпают землей и плотно утрамбовывают. Затем утепляют сточную трубу, отходящую от бани, чтобы она не промерзала зимой.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Если грунт песчаный, то вместо колодца можно использовать горизонтальную дренажную подушку в виде траншеи длиной до 1 м, шириной около 30 см и глубиной 1 м.
На дно укладывают щебень слоем в 20 см и засыпают землей. Все сточные воды по трубе будут выводиться прямо на дренажную подушку.
Если грунт плохо пропускает воду, то лучше провести систему канализации в бане с приямком для сбора и последующего удаления сточных вод с участка по наклонной трубе. Его изготавливают из водонепроницаемых материалов.
Перед тем как сделать приямок канализации в бане, необходимо предусмотреть обустройство водяного затвора: он ограничит попадание неприятных запахов в банные помещения. Для этого вход сливной трубы в приямок делают выше, чем его дно, на 10—12 см. Пластину над трубой устанавливают, не закрепляя ее снизу. Расстояние от пластины до дна приямка должно составлять 5—6 см. Этого вполне достаточно, чтобы образовался водяной затвор. Для сточных вод лучше подойдут прочные трубы из полиэтилена.
Выбор канализации осуществляется с учетом ее пропускной способности. Если баня рассчитана на большое число посетителей, то простая дренажная канализация не подойдет. Обратите внимание на сложный вариант системы водоотвода.
Выкапывают яму глубиной около 1,5 м внутри бани, под полом. Расстояние от фундамента до ямы должно составлять около 0,5 м. От ямы прокладывают траншею, после чего выводят ее наружу. Кроме того, нужно обустроить дренажный колодец объемом около 2,5 м2, расположенный от бани минимум на 2,5—3 м.
После этого траншее придают форму лотка, тщательно промазывают ее и колодец глиной, обеспечивают небольшой уклон в сторону отхождения сточных вод.
При устройстве канализации в бане своими руками желательно не применять короба из дерева и стальные трубы, поскольку данные материалы в скором времени изнашиваются, подвергнувшись гниению и коррозии. Лучше всего использовать трубы из пластика или чугуна. Диаметр труб для канализации должен быть не менее 50 мм. Если же предполагается подсоединение к ним какого-либо дополнительного оборудования, этот показатель должен увеличиться до 100 мм. Хорошо, если в канализации будет предусмотрен специальный нержавеющий трап, выполняющий роль водяного затвора. Трап закрепляют так, чтобы патрубок располагался выше на 10—15 см, а пластина находилась под углом на 5 см относительно дна.
Как делать канализацию в бане: пол и смотровой колодец
В обустройстве канализации немалую роль играет пол. В зависимости от габаритов строения и использующейся в ней канализационной системы могут применяться следующие настилы.
1. Проводя канализацию в бане, протекающий пол крепят к лагам. Зазоры между досками для настила составляют около 5 мм.
2. Капитальный пол укладывают с наклоном в сторону к приемному лотку, расположенному под полом. Именно из этого лотка вся вода будет поступать в приямок.
Но что делать, если канализационная система водоотвода получится довольно протяженной?
Как видно на схеме канализации в бане, в этом случае нужно непременно предусмотреть колодец. Он позволит беспрепятственно чистить систему и осматривать ее при необходимости. Колодец такого рода выглядит, как яма со стенами из кирпича и забетонированным дном.
Смотровой колодец в обязательном порядке оснащают двойной крышей, которая защитит воду от замерзания в холодное время года. Внутреннюю крышку дополнительно укрывают теплоизолирующим материалом, а верхнюю — засыпают землей.
Когда работы по сооружению системы отвода отработанных вод будут окончены, яму внутри бани, траншею и колодец засыпают гравием и песком, присыпают землей и утрамбовывают. Не стоит забывать, что канализационная система нуждается в периодической чистке, потому что в ходе ее эксплуатации заиливание неизбежно. Этот процесс существенно затрудняет впитывание воды в почву.
Фото канализации в бане, представленные ниже, помогут лучше понять технологию её проводки:
По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net