Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
Системы водоснабжения, канализации и очистки промышленных сточных вод
Требования охраны труда к устройству и содержанию промышленных предприятий и цехов
Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.
Правила выбора источника водоснабжения и нормы качества воды для хозяйственно-питьевых нужд и душевых устройств регламентируются «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». Вода поступает на промышленное предприятие из объединенного или раздельного производственно-хозяйственного (рис. 107) и пожарного водопровода.
Рис. 107. Схема водоснабжения: 1 — водохранилище; 2 — водозаборное сооружение; 3 — водоприемник; 4 — насосная станция первого подъема; 5 — смеситель; 6 — известь; 7 — коагулянт A12(S04)9; 8 — отстойник; 9 — фильтр; 10 — хлораторная; 11 — резервуар запаса воды; 12 — насосная станция второго подъема; 13 — магистральный водопровод; 14 — водонапорная башня; 15 — промышленный водопровод кольцевого типа; 16 — промышленный водопровод тупикового типа
Расход воды на производственные нужды предприятия зависит от технологических особенностей производства.
Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды в производственных зданиях изложены в нормах проектирования СНиП II-М. 3-68.
Норма расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды в цехах со значительными тепловыделениями — 45 л на одного человека в смену, а в остальных цехах — 25 л при коэффициенте неравномерности 2,5—3,0 соответственно. Нормы расхода воды во вспомогательных зданиях: в душевых — 500 л на одну сетку в час, в умывальниках — 180—200 л на один кран в час.
Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматриваются канализационные устройства.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании, наружной канализационной сети (подземных труб, каналов смотровых колодцев); насосных станций, напорных и самотечных водопроводов; сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; выпусков в водоем.
Канализация может быть общесплавной, раздельной и полураздельной. При общесплавной канализации атмосферные осадки и фекально-хозяйственные воды поступают в одну канализационную сеть (рис. 108). При раздельной канализации атмосферные воды удаляются отдельно от фекально-хозяйственных вод. При полураздельной канализации первые наиболее загрязненные порции сточных вод спускают в канализацию, а последующую массу атмосферных вод отводят по системе водостоков в реку.
Рис. 108. Схема канализации: 1 — канализационная сеть промышленного предприятия; 2 — промышленный коллектор; 3 — главная насосная станттия; 4 — городской коллектор; 5 — напорный коллектор; 6 — самотечный коллектор; 7 — очистные сооружения; 8 — устройство для выпуска сточной воды
Участок канализационной сети, принимающий сточные воды из двух или нескольких сточных линий, называется коллектором.
При сбросе 1 м3 неочищенных сточных вод портится 40—60 м3 природных чистых вод. Чтобы очищенные сточные воды стали пригодными для использования, требуется 7—14-кратное их разбавление.
Различают водопользование двух типов: к первому относится использование водоемов как источников (централизованного и нецентрализованного) водоснабжения, ко второму — использование водоемов для купания, спорта, отдыха.
Загрязненные сточные воды делятся в основном на две группы: минеральные и органические, в том числе биологические и бактериальные.
К минеральным загрязнениям относятся сточные воды металлургических и машиностроительных предприятий, отходы нефтяной и нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности. Эти загрязнения содержат песок, глинистые и рудные включения, шлак, растворы минеральных солей, кислот, щелочей, минеральные масла и др.
К органическим загрязнениям относятся загрязнения, производимые городскими фекально-хозяйственными стоками, водами боен, отходами кожевенных, бумажно-целлюлозных, пивоваренных и других производств. Органические загрязнения бывают растительного и животного происхождения. Они характеризуются значительным содержанием азота и углерода.
Бактериальные и биологические загрязнения представляют собой различные живые микроорганизмы: дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли и бактерии, в том числе возбудители тифа, дизентерии и другие, поступающие с выделением людей и животных. Бактериальная загрязненность сточных вод характеризуется величиной коли-титра, т. е. наименьшим объемом воды в миллилитрах, в котором содержится одна кишечная палочка (бактерия «коли»).
В соответствии с «Основами водного законодательства» все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от токсичных веществ перед сбросом в водоем. Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические, а также комбинированные методы очистки.
Эффективность каждого метода очистки определяется санитарными и техническими требованиями и зависит от физико-химических свойств токсических примесей, от состава и активности реагентов, применяемых для очистки, а также от конструктивного оформления процесса обезвреживания.
По материалам сайта: http://ohrana-bgd.narod.ru