Тема: Проектирование системы горячего водоснабжения и канализации жилого дома
1. Общие данные
В данном проекте необходимо спроектировать систему горячего водоснабжения, систему хозяйственно-бытовой и ливневой канализации жилого дома.
Здание высотой 8 этажей. Имеется неотапливаемый подвал, где размещаются магистральные трубопроводы, перемычки и водомерные узлы.
К проектированию приняты:
) система горячего водопровода с местным приготовлением воды, циркуляцией, нижней разводкой и объединяющими перемычками;
) бытовая канализация сплавная централизованная самотечная однотрубная с вентилируемыми стояками, без специального оборудования.
В качестве санитарно-технического оборудования в доме установлены:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
) в ванных комнатах: раковины, ванны длиной 1700 мм, оборудованные смесителями, а также полотенцесушители для отопления;
) в кухнях - раковины со смесителями;
) в санитарных узлах: унитазы с низко располагаемыми бачками;
В квартирах устанавливаются следующие санитарно-технические приборы:
· мойка стальная эмалированная ГОСТ 24843-81;
· ванна чугунная эмалированная ВМЧ-1700 ГОСТ 1154-80;
· унитаз тарельчатый керамический с косым выпуском типа T-KB-I ГОСТ 22847-85;
· Умывальник керамический полукруглый ГОСТ 237-59-85.
Внутренний водопровод - система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам в жилых домах, обслуживающая в данном случае двухподъездное здание.
Проектируемое здание снабжается горячей водой от скоростного водонагревателя. Для проектируемого здания принята схема горячего водоснабжения с нижней разводкой, при которой отдельные стояки объединяются в два секционных узла постоянного сопротивления с кольцирующими перемычками между стояками с присоединением каждого секционного узла одним трубопроводом к циркуляционной магистрали.
Магистральные трубопроводы прокладываются в подвале здания, открыто над полом на расстоянии 30 см от него, у капитальных стен. Трубы крепятся на кронштейнах. Водопроводные стояки прокладываются неизолированными, остальные трубопроводы в пределах подвала и чердака покрыты слоем теплоизоляции. Материал труб - метанол. На циркуляционных трубопроводах установлены краны Маевского для удаления воздуха из системы. Перемычки укладываются на чердаке с уклоном от крана Маевского. Поэтажная разводка ведется, открыто, на расстоянии 30 см от пола. Полотенцесушители находятся на подающих трубопроводах на расстоянии 1100 мм от пола, в квартирах располагаются в ванных комнатах.
2. Система горячего водоснабжения
Рассматриваемое в проекте здание снабжается горячей водой от местного скоростного водонагревателя. Ввод холодной воды устраивается с боковой стороны в подвале здания, открыто над полом рядом с капитальными стенами. Трубы крепятся на кронштейнах. Поэтажная разводка ведётся открыто, на расстоянии 30 см от пола.
2.1 Гидравлический расчет подающего трубопровода горячей воды
Гидравлический расчет подающего трубопровода горячей воды аналогичен расчету трубопровода холодной воды.
Гидравлический расчет сетей внутренних водопроводов горячей воды необходимо производить по максимальному секундному расходу воды
= 5?q 0. a
где, q 0 =0,2 л/с - расход прибором горячей воды определяется согласно п. 3.2. [1] по приложению 3 [1].
a - коэффициент, определяемый в зависимости от вероятности действия санитарно-технических приборов.
Вероятность действия санитарно-технических приборов определяется по формуле
где, q hч - часовой расход горячей воды определяется по приложению 3[1] и равен q hч =10 л/ч;количество санитарно-технических приборов в здании.количество потребителей в здании.
Согласно п. 8.3 [1] в системе горячего водоснабжения потери напора на участках определяются по формуле
По материалам сайта: http://bibliofond.ru