Организация горячего водоснабжения
Решить вопрос горячего водоснабжения в загородном доме можно несколькими способами. Наиболее простой - установить протонный или накопительный водонагреватель при наличии отопительного котла - подсоединить к нему бойлер косвенного нагрева. Ну а если вы одновременно задумываетесь и об отоплении лучшее решение - выбрать двухконтурный котел. Чаще всего горячее водоснабжение (ГВС) загородного дома организуют на базе отопительной системы с двухконтурным или одноконтурным котлом. У агрегата первого типа водонагревательный бак или проточный теплообменник встроен в корпус.
Во втором случае работают два самостоятельных прибора - одноконтурный котел и накопительный водонагреватель, По сравнению с ними двухконтурный котел занимает меньше места, однако емкость его бака не превышает 130-150 л. Это значит, что если вы привыкли не ограничивать себя в потреблении горячей воды, численность вашей семьи немалая, а размер дома внушительный, то такого агрегата будет недостаточно. Система ГВС может быть создана и автономно - на основе накопительного водонагревателя, состоять из множества проточных нагревателей для каждой точки водоразбора или снабжать дом горячей водой с помощью комбинированного нагревателя, работающего за счет электроэнергии или теплоносителя системы отопления.
Автономные устройства для получения горячей воды могут быть электрическими или газовыми. Очевидно, что установка последних наиболее целесообразна при наличии централизованной магистрали (существуют модели, работающие на сжиженном газе, но стоимость их эксплуатации выше). Если же «голубое топливо» отсутствует, логично предпочесть электрический агрегат. Кроме этого, при выборе оборудования важно учитывать необходимый объем горячей воды и режим ее потребления (зависит от числа точек водозабора и количества проживающих); производительность прибора, состояние электросетей, сервисные возможности, цену и, конечно же, наличие в доме проточной воды.
ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ ПРОТОЧНОГО ТИПА
По размерам такие модели обычно не больше коробки от детской обуви, но при этом они могут безостановочно подавать горячую воду к смесителю и не требуют регулярного технического обслуживания. Проточные приборы способны обеспечить от 2 до 14 л горячей воды в минуту. Благодаря наличию блока управления мощность можно регулировать в зависимости от желаемой температуры воды. Иногда проточные водонагреватели оснащают регулятором расхода воды и фильтром, предотвращающим попадание в агрегат загрязняющих частиц, что приводит к его блокировке. Наиболее сложные модели имеют защиту от «сухого хода», то есть от работы при отсутствии воды. Некоторые производители снабжают свои приборы датчиками защиты от перегрева, контроля температуры воды на выходе, а также функцией защиты от ожогов. Проточные водонагреватели производят такие компании, как ARISTON, AEG, SIME, RIELLO, VAILLANT, JUNKERS, ELECTROLUX, DEMIR DOKUM, MORA, PROTHERM, STIEBEL ELTRON, SIEMENS.
Работают проточные водонагреватели от электричества или природного газа (последние в быту называют газовыми колонками). В электрических проточных нагревателях водопроводная вода быстро проходит через небольшую по объему колбу из пластика, нержавейки или меди (медные колбы - самые долговечные и прочные), в которую встроен нагревательный элемент, поэтому из крана почти сразу после включения прибора начинает течь горячая (до 60*С) вода. При повышенной жесткости воды предпочтительнее агрегат со спиральным нагревательным элементом, так как его конструкция предотвращает образование накипи.
Работой нагревательного элемента управляет гидрореле - датчик протока, дающий сигнал для включения и выключения устройства при минимальном протоке. Более сложные приборы снабжены электроникой, обеспечивающей стабильную температуру выходящей воды независимо от протока или давления воды на входе. Новейшие модели электрических водонагревателей даже предполагают управление при помощи влагозащищенных дистанционных пультов, действующих на расстоянии 30-50 м, и имеют цифровые жидкокристаллические дисплеи. Главный недостаток электрических проточных водонагревателей - большая потребляемая мощность - от 3 до 30 кВт, И если в городе этот вопрос еще можно как-то решить, то в загородном доме при выделяемых на него 10-20 кВт следует все-таки задуматься, стоит ли использовать данный тип оборудования в качестве основного поставщика горячей воды. К тому же многие импортные модели работают от напряжения 380 В, а следовательно, вам придется переделать проводку. Другой вариант - купить водонагреватель, адаптированный к напряжению 220 В. Однако мощность подобных приборов довольно низкая, поэтому они дают слабый напор воды.
В газовых проточных водонагревателях пламя появляется либо в результате электророзжига (от высоковольтной искры), либо вследствие действия пьезоэлемента и запальной горелки. Мощность агрегата можно плавно регулировать (в зависимости от требуемой температуры горячей воды) благодаря электронному блоку управления. Подача газа прекращается автоматически после окончания водоразбора. Современные газовые колонки имеют несколько уровней защиты от аварийных ситуаций: при недостаточной тяге дымохода прибор немедленно выключается, а в случае угасания пламени прерывается подача газа. У большинства газовых колонок открытая камера сгорания, а это означает, что они нуждаются в устройстве дымохода. Более удобной альтернативой являются турбогорелки с закрытой камерой сгорания и встроенным вентилятором, который соединяют с дымовой трубой дома. В этом случае дымоход не требуется.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
При покупке проточного водонагревателя следует обратить внимание на мощность прибора и способность работать при слабом давлении воды (и газа - для газовых колонок). В целом проточный водонагреватель должен быть более мощным, чем накопительный. Газовые колонки на 7-20 кВт хороши, когда нужно обслужить одновременно несколько точек водоразбора или с комфортом принять ванну. Устройствам мощностью от 20 кВт и выше вполне под силу целиком взять на себя горячее водоснабжение дачного домика или небольшого коттеджа. Немаловажным фактором при выборе колонки является ее возможность работать при низком давлении воды и газа. К примеру, у новой модели GWH 285 ERN NanoPro (ELECTROLUX) необходимый уровень давления воды для включения агрегата составляет всего 0,15 бар.
ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ НАКОПИТЕЛЬНОГО ТИПА
Электрические накопительные водонагреватели (в обиходе их называют бойлерами) нагревают воду любой исходной температуры до 55-80°С, после чего поддерживают ее на достигнутом уровне в автоматическом режиме. Поскольку вода нагревается постепенно, такой аппарат не требует большой мощности - достаточно 0,8-4 кВт. Модели разного объема и мощности можно встретить у фирм ARISTON, BAXI, GORENJE, BUDERUS, VAILLANT, STIEBEL ELTRON, DIMPLEX, ELECTROLUX, SIEMENS, AUSTRIA EMAIL, WESTER, TATRAMAT и Др.
В бойлере нагретая с помощью нагревательного элемента (чаще всего это трубчатый тэн) вода долго сохраняет тепло благодаря окутывающей всю емкость теплоизоляции из пенополиуретана или минеральной ваты толщиной 30-50 мм (эффект термоса). Хорошая теплоизоляция колбы очень важна: чем она толще, тем меньше энергозатраты на поддержание температуры воды. Последнюю можно регулировать в диапазоне от 7 до 85°С. Вода нагревается до заданного уровня, который далее поддерживается автоматически, с помощью термостата, по мере необходимости включающего и выключающего ТЭНы. Водонагреватели, как правило, имеют защиту от замерзания, не допускающую падение температуры воды ниже 5-7С. Если точек разбора несколько или потребность в теплой воде высока, лучше предпочесть котел со встроенным накопительным баком. В этом случае бак является частью котла, его емкость составляет, как правило, 40-60 л. Здесь нагрев производится за счет прохождения отопительной воды по расположенному внутри бака контуру. Очевидные преимущества подобных систем - компактность и достаточная производительность горячей воды (до 22 л/мин.)
Накопительные водонагреватели делятся на открытые и закрытые (или безнапорные и напорные). Открытые (безнапорные) могут использоваться только вместе со специальным смесителем, перекрывающим воду на входе в водонагреватель при прекращении водоразбора, и, соответственно, работают только на одну водоразборную точку. Поэтому объем их баков, как правило, невелик (5-10 л). Такие устройства целесообразно устанавливать в гараже или мастерской, где горячая вода нужна лишь в рукомойнике, но для коттеджа они не годятся. Для эксплуатации в загородных домах, где проживают семьи из 3-5 человек, больше подходят накопительные приборы закрытого типа емкостью 50-200 л. Теплая вода вытекает из нагревателя автоматически при открывании крана на одной из точек водоразбора, а взамен поступает порция холодной воды. Для того, чтобы уже нагретая вода не замещалась холодной, предусмотрена система равномерного подмешивания воды.
Все емкостные электронагреватели снабжены стальной колбой с особым антикоррозийным покрытием внутренней поверхности. У каждой фирмы свои секреты его изготовления. Компания ELECTROLUX, к примеру, достигает высокой надежности прибора за счет комплексной защиты от образования коррозии и трещин, используя магниевый анод увеличенной мощности и мелкодисперсную эмаль. Специальная термоглазурь DUOCLEAN MKT, применяемая в моделях BUDERUS, предохраняет баки от коррозии и обеспечивает отличное качество воды в течение многих лет. Одной из недавних разработок фирмы ARISTON стала титановая эмаль. STIEBEL ELTRON предварительно обрабатывает сталь для накопителей пневмоабразивным способом (без химического травления), а затем наносит особое покрытие Anticor, способное выдерживать воздействие воды и пара дольше, чем двухслойная эмаль.
Для дополнительной защиты от коррозии в накопителях со стальными баками применяют магниевые антикоррозийные аноды, которые, постепенно разрушаясь, заполняют микротрещины в эмали (результат воздействия горячей воды и пара). Как работает анод? От него, в соответствии с рядом электрохимических потенциалов металлов, к местам возможных дефектов устремляется поток электронов и «латает дыры» в эмалевом покрытии. Он-то и препятствует коррозии на участке повреждения эмали. Срок службы магниевого анода зависит от его качества и размера и у дешевых водонагревателей составляет максимум год, а у более качественных - от 2 до 3 лет. Чем длиннее анод, тем дольше он прослужит (в некоторых моделях - до 7 лет).
Так же как и электронакопители, газовые накопительные водонагреватели представляют собой теплоизолированный бак, внутри которого установлен теплообменник. Расположение атмосферной горелки и дымоотвода стандартное, как в газовых колонках. Борьба с коррозией осуществляется с помощью специального эмалевого покрытия и защитного анода. Поскольку нагреватели являются напорными и подключаются к водопроводной магистрали, не забудьте смонтировать дренажную трубку, по которой будут стекать излишки горячей воды при избыточном давлении. Высокая мощность (от 6 до 27 кВт) емкостных приборов в сочетании с возможностью хранить запас теплой воды делает их вполне приемлемым вариантом горячего водоснабжения коттеджа. Бака на 155 л достаточно, чтобы обеспечить питание до четырех водоразборных точек. Если в доме хватает места, можно установить напольные газовые накопители, обычно имеющие емкость 120 л и более.
Объем. На российском рынке можно встретить водонагреватели накопительного типа с баком емкостью от 5 до 1000 л. Модели объемом всего 5-15 л в состоянии обслужить лишь мойку или умывальник. Рассчитанные на 30-50 л подойдут для душа. Более вместительные приборы с баком на 80-150 л используют в том случае, если вы планируете, помимо всего прочего, принимать ванну. Для полноценного горячего водоснабжения небольших загородных домов выбирают модели с баком средней емкости (до 200 л).
Мощность. Важную роль при выборе водонагревателя играет мощность, от которой зависит скорость нагрева воды. Накопительные устройства небольших объемов (до 50 л) обычно имеют мощность 2 кВт и питаются от сети 220 В. Для более емких приборов такая маленькая мощность неэффективна, поскольку вода будет нагреваться слишком медленно. Если вы планируете эксплуатировать водонагреватель часто и подолгу, то лучше приобрести объемный агрегат большой мощности, но использовать его не на температурном пределе (при 85С), а при 60С. Это гарантирует щадящий режим для бака и трубопровода, меньшее образование накипи, снижение потребления электроэнергии.
Некоторые фирмы предлагают модели водонагревателей с режимом ускоренного нагрева воды за счет временного усиления мощности, позволяющего за короткий период восстановить запас израсходованной горячей воды. Для всех мощных водонагревателей (от 2 до 4 кВт/220 В и б кВт/380 В) необходима собственная выделенная электропроводка, подключаемая на индивидуальный автомат защиты. Разумнее провести отдельный кабель с заземлением и для маль[х нагревателей. Это же касается всех приборов мощностью более 2 кВт. К обычной двухпроводной розетке без заземления их подключать нельзя.
БОЙЛЕР КОСВЕННОГО НАГРЕВА
Для совместной работы с одноконтурным отопительным котлом хорошо подходят накопительные бойлеры косвенного нагрева (их еще называют водо-водяными теплообменниками). Если площадь загородного жилища не превышает 300 кв. м, обеспечение его водой целесообразно доверить укомплектованной паре «котел - бойлер» (обычно это газовый котел мощностью 25-30 кВт с бойлером на 140-150 л). Конструктивно бойлер представляет собой теплоизолированную стальную емкость с внутренним покрытием из многослойной эмали. Внутри установлены магниевый анод и гладкотрубный теплообменник нагревательного контура большой мощности, обеспечивающий быстрый нагрев. Как правило, теплообменник достает почти до дна емкости, чтобы вся масса воды прогревалась равномерно. Бойлер снабжают патрубками циркуляционного трубопровода, подачи и вывода теплоносителя, а также фланцевым отверстием для визуального контроля состояния прибора и профилактических работ (например, чистки от накипи и отложений). Кроме того, именно это отверстие служит для установки тэнового фланца, если понадобится переключение на электропитание. Циркуляционный трубопровод снижает теплопотери воды на пути к крану. Для ее перекачивания требуется небольшой насос, наличие которого лучше предусмотреть заранее.
По материалам сайта: http://www.odoms.ru