Системы отопления и горячего водоснабжения .
Назначение
Назначение системы отопления состоит в компенсации тепловых потерь помещения. Тепловые потери зависят от конструкции здания, материала из которого оно построено, объема помещения, разницы температур наружного и внутреннего воздуха. Тепловая мощность котла не должна быть меньше тепловых потерь помещения. Некоторый запас по мощности (10-15%) допустим, если существует возможность падения давления газа. ( В ориентировочных расчетах ? 1 кВт мощности котла на 10м2 помещения при высоте потолков 2,5 м).
Системами водяного отопления называют системы в которых тепловым носителем является вода.
Система водяного отопления состоит из следующих элементов:
- котел (является источником тепловой энергии );
- отопительные приборы (служат для передачи тепла воздуху помещения);
- система труб (служит для перемещения теплоносителя от котла к отопительным приборам);
- компенсационная емкость (компенсирует увеличивающийся объем теплоносителя при нагревании).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Типы систем отопления
Системы отопления бывают двух типов:
- с естественной циркуляцией теплоносителя;
- с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Принцип работы системы с естественной циркуляцией состоит в том, что плотность нагретой в теплообменнике котла воды уменьшается и она перемещается в верхнюю часть системы отопления. Пройдя через приборы отопления и отдав им свое тепло вода возвращается в теплообменник котла. Скорость движения воды при естественной циркуляции невелика и поэтому даже незначительное уменьшение диаметра сечения трубопроводов ведет к снижению эффективности всей системы. Поэтому патрубок подачи котла переходит в вертикальный стояк с диаметром сечения не менее 40-50мм. В верхней точке системы устанавливается компенсационная емкость (расширительный бак), после которой трубопровод монтируется с уклоном в сторону патрубка обратки котла. Это делается для того, чтобы дать возможность остывшей воде вернуться в котел, а воздуху, попавшему в систему при заполнении, подняться вверх и выйти из системы отопления через расширительный бак. См. Рис.1.
Такие конструктивные особенности системы отопления с естественной циркуляцией делают ее громоздкой и не эстетичной. Большой диаметр труб ведет к удорожанию системы, а наличие открытого расширительного бака приводит к испарению теплоносителя и необходимости его периодического пополнения. Качественно сбалансировать систему (например, при наличии в ней нескольких контуров разной протяженности) тоже, практически, невозможно из-за малой скорости циркуляции теплоносителя и большого гидравлического сопротивления регулирующей арматуры. Все это говорит об очевидных недостатках системы отопления с естественной циркуляцией. Единственным преимуществом (и то, только в условиях нашей действительности) можно считать ее независимость от электроэнергии.
Изобретение принципа принудительной циркуляции позволило резко повысить эффективность систем отопления. Диаметры трубопровода значительно уменьшились (до 15-20 мм). Появилась возможность совершать разводку труб в штробе стены или в полу. Сократившийся объем и увеличение скорости циркуляции воды позволило улучшить регулируемость системы. Как правило, системы отопления с принудительной циркуляцией делают герметичными, под давлением. Благодаря этому один и тот же объем воды, предварительно очищенной от механических примесей и умягченной, длительное время эксплуатируется в системе без пополнения. Отсутствие воздуха в системе значительно замедляет процесс коррозии трубопроводов и радиаторов. См. Рис.2.
При принудительной циркуляции в систему отопления добавляются следующие элементы:
- циркуляционный насос;
- фильтр грубой очистки перед циркуляционным насосом;
- мембранный компенсационный бак (выполняющий роль расширительного бака);
- группа безопасности котла состоящая из:
· манометра;
· предохранительного клапана (ограничивает max давление в системе);
воздушный стравливающий клапан (автоматически выпускает из системы воздух, не выпуская при этом воду).
По материалам сайта: http://pandia.ru