ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
— система технич. мероприятий, обеспечивающих подачу воды, необходимой для тушения пожара, из водопровода или непосредственно из водоемов. Противопожарное водоснабжение может быть устроено только для нужд пожаротушения или объединено с др. видами водоснабжения — хоз.-питьевым, производств. с.-х. поливочным (наиболее распространено) .
На объектах, не имеющих водопровода, а также при недостаточной мощности его (напр. в сельской местности) противопожарное водоснабжение осуществляют из открытых водоемов, колодцев или пожарных водоемов (резервуаров) при помощи привозных пожарных насосов. На объектах, имеющих водопровод, воду из него забирают через гидранты и стендеры. Гидранты устанавливают стационарно на пожарных подставках (спец. фасонных деталях в виде тройников или крестовин) и размещают в колодцах водопроводной сети. Стендеры присоединяют к гидрантам только на время отбора воды для пожаротушения. К стендерам подводят пожарные шланги. В противопожарных водопроводах низкого давления воду из гидрантов подают в привозные пожарные насосы (мотопомпы), к-рые затем под повышенным давлением направляют ее к месту пожара. В противопожарных водопроводах высокого давления воду из гидрантов подают непосредственно к месту пожара.
Противопожарные водопроводы высокого давления (объединенные или специальные) могут быть с постоянным высоким давлением, но, как правило, давление в них повышают только во время пожара путем включения стационарных пожарных насосов, установленных на насосной станции. Водонапорную башню при этом на время пожара отключают от водопроводной сети. Давление, к-рое развивают пожарные насосы, должно обеспечить получение компактной струи высотой не менее 10 м при полном пожарном расходе и расположении ствола (брандспойта) на уровне наивысшей точки самого высокого здания.
В городах и насел, пунктах, как правило, устраивают противопожарные водопроводы низкого давления, из к-рых пожарные насосы подают пожарные расходы без существенного увеличения давления в водопроводной сети.
Внутр. противопожарные водопроводы делают в жилых зданиях высотой более 12 этажей, в крупных обществ, зданиях, а также в пожароопасных цехах пром. пр-тий. Давление в таких водопроводах должно обеспечивать создание струй воды, необходимых для тушения пожара в любой точке внутри здания. Если давление в сети наружного водопровода недостаточно, то внутри здания или вблизи него устанавливал1 пожарные насосы с автоматич. или дистанционным пуском в момент возникновения пожара, к-рые повышают давление во внутр. водопроводной сети до необходимой величины.
Автоматич. тушение пожара внутри помещений с огнеопасными материалами осуществляют при помощи спринклерных систем, состоящих из сети подвешенных под потолком труб со спец. (спринклерными) головками, открывающимися при повышении темп-ры в помещении выше установленного предела. Дренчерные системы, предназнач. для тех же целей, отличаются от спринклерных тем, что дренчерные головки постоянно открыты, а воду в систему подают (автоматически или по сигналу) только во время пожара.
Осн. требования, предъявляемые к противопожарным водопроводам любого типа: обеспечение расчетных расходов воды в период нормативного времени пожаротушения; создание напоров, необходимых для подачи расчетных расходов к месту пожара; надежность и бесперебойность работы сооружений и средств, обеспечивающих подачу воды на нужды пожаротушения.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Пределом огнестойкости строит, конструкций наз. период времени в часах от начала стандартного теплового воздействия, имитирующего пожар при испытании конструкции на огнестойкость, до возникновения одного из след. признаков: образования в конструкции сквозных трещин; повышения темп-ры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в любой точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с темп-рой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от темп-ры конструкции до испытания; потери конструкцией несущей способности (обрушения).
По степени огнестойкости здания и сооружения делят на 5 групп. В зданиях 1-й и 2-й степеней огнестойкости все элементы должны быть несгораемыми; в зданиях 3-й и 4-й степеней огнестойкости допускаются трудносгораемые и отдельные сгораемые конструкции, а в зданиях 5-й степени огнестойкости все части, кроме противопожарных стен, могут быть сгораемыми. Для несгораемых и трудносгораемых частей зданий первых 4 степеней огнестойкости установлены минимальные пределы огнестойкости от 0,25 до 4 часов.
Для деревянных конструкций наиболее эффективным средством огнезащиты является штукатурка или облицовка несгораемыми или трудносгораемыми материалами. При защите штукатуркой предел огнестойкости конструкции достигает 1,25 часа. Применяются также пропитка древесины огнезащитными составами (антипиренами) и покрытие деревянных конструкций огнезащитной краской или обмазкой. Несгораемые (стальные) конструкции защищают штукатуркой, кирпичом, гипсовыми или керамзитобетонными плитами. При такой защите предел огнестойкости увеличивается от 0,25 до 0,75—5,25 часа.
По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru