Освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация.
Освещение
Освещение промышленных зданий в общем случае может быть естественным, искусственным и совмещенным.
Естественное освещение благоприятно воздействует на психику человека и повышает устойчивость организма к болезням за счет бактерицидного воздействия.
Варианты освещения внутренних помещений подразделяются:
• по способу освещения (верхнее через световые фонари в покрытиях, боковое через оконные проемы в наружных стенах и комбинированное);
• по виду светопрозрачных элементов (листовое стекло, стеклоблоки, стеклопрофилит);
• по типам светопрозрачных конструкций (зенитные фонари, фонари надстройки) и их размещением в здании (ленточное, отдельные окна).
Освещенность помещения естественным светом характеризуется коэффициентом естественной освещенности (КЕО) ряда точек, расположенных в пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения, например, на оси окна или между отдельно стоящими опорами и горизонтальной плоскости, находящейся на высоте 1 м над уровнем пола и принимаемой за условную рабочую плоскость помещения.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для вновь проектируемых и реконструируемых зданий значения (КЕО) в зависимости от зрительных условий работы принимают в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Требуемые параметры естественной световой среды помещений обеспечиваются светопрозрачными элементами ограждений, причем площадь световых проемов должна быть наименьшей.
Для ориентировочных определений величины естественного освещения через оконные проемы пользуются размерами световой площади цеха (отношение площади световых проемов к площади пола), которая для рабочих помещений цехов принимается равной 1/6, а для бытовых находится в пределах от 1/11 до 1/16.
Глубина освещенности составляет не более двух высот окна от пола при условии, если высота по-
доконника не превышает 1,2 м.
Искусственное освещение подразделяется на общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляют местное освещение (световой поток направлен непосредственно на рабочее место).
Общее освещение подразделяется на общее равномерное (равномерное распределение светового потока без учета расположения оборудования) и общее локализованное освещение (равномерное распределение светового потока с учетом расположения рабочих мест).
Искусственное освещение может быть рабочим и аварийным.
Устройство рабочего освещения обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы во время отсутствия или недостатка естественного освещения.
Источники света по принципу действия разделяют на тепловые (лампы накаливания) и люминесцентные.
По способу распределения светового потока в пространстве светильники делят на три группы: прямого, рассеянного и отраженного света, когда световой поток ламп направляется вначале на потолок или экран, а затем рассеивается по всему помещению.
Высота подвесных светильников зависит от мощности ламп, наличия отражателей и величины защитного угла, под которым свет падает на рабочее место.
Высота подвеса ламп при наличии отражателей и величине защитного угла 30° должна быть больше
2 м (для ламп мощностью до 200 В), а для ламп мощностью свыше 200 Вт – больше 3 м.
При отсутствии отражателей высота подвески светильников должна быть более 4 м и 6 м для ламп мощностью до 200 Вт и свыше 200 Вт соответственно, а расстояние между светильниками в пределах
1,5 – 2,5 м.
Аварийное освещение предусматривается для продолжения работы (в помещениях или местах производства наружных работ) при временном или внезапном (при аварии) отключении основного рабочего освещения и необходимости эвакуации людей.
Наименьшая освещенность рабочих поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме; должна составлять 5 \% освещенности нормируемой для рабочего освещения, но не менее 1 люкса для площадок предприятий.
Аварийное освещение (для эвакуации людей в помещениях или местах производства наружных работ) надлежит устраивать:
в местах, опасных для прохода людей, а также в основных проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных зданий, где работают или пребывают более 50 человек;
в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при внезапном отключении рабочего освещения (при аварии) связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования, а также в производственных помещениях с числом работающих более 50 человек и в других помещениях, где могут одновременно находиться более 100 человек.
Аварийное освещение для эвакуации должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц в помещениях 0,5 люкс, на открытых территориях 0,2 люкса.
Проектирование искусственного освещения должно вестись в соответствии с требованиями СНиП
23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».
Совмещенное освещение (одновременное использование естественного и искусственного освещения в светлое время суток) применяется в тех случаях, когда естественного освещения недостаточно для качественного обслуживания технологического процесса. Его следует предусматривать для помещений производственных зданий или их отдельных участков лишь в следующих случаях:
для производств, отдельных цехов и технологических процессов, где это требуется по условиям технологии и выбора рационального объемно-планировочного решений, подтвержденного специальными технико-экономическими обоснованиями в сравнении с вариантами зданий и помещений с естественным освещением, по медико-санитарным условиям;
для помещений производств, где не требуется пребывания рабочих более 50 \% времени в течение
рабочего дня;
для производств, специально оговоренных в рабочих документах.
Совмещенное освещение вспомогательных зданий промышленных предприятий допускается предусматривать для помещений, где это требуется по условиям технологии и выборов рациональных объемно-планировочных решений (вестибюли, гардеробы, лифтовые холлы, буфеты, залы заседаний).
Отопление и вентиляция
Системы отопления и вентиляции зданий проектируют в соответствии с требованиями СНиП
2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондициони-рование воздуха».
Метеорологические условия наружного воздуха (расчетные температуры в летнее и зимнее время,
скорости ветра и относительная влажность воздуха) принимают в соответствии с требованиями СНиП
230199 «Строительная климатология».
Исходя из категорий работ по тяжести (легкие, средней тяжести и тяжелые) и по избыткам явного тепла в теплый, холодный и переходный периоды года, нормируют метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха).
В отапливаемых производственных зданиях, а также помещениях со значительным избытком явного тепла при полезной площади 50-100 м2 на одного работающего, допускается в холодный и переходный периоды года понижение температуры до 12, 10 и 8 °С вне постоянных рабочих мест соответственно при работах легких, средней тяжести и тяжелых.
При площади пола на одного работающего более 100 м2 метеорологические условия следует обеспечивать только на постоянных рабочих местах. При средней температуре наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца более 25 °С можно повышать допустимые температуры воздуха в теплый период при сохранении значений относительной влажности:
в помещениях с незначительными избытками явного тепла на 3 °С, но не выше 31 °С;
в помещениях со значительными избытками явного тепла на 5 °С, но не выше 33 °С;
в помещениях с технологическими требованиями к поддержанию температуры и относительной влажности воздуха независимо от избытков явного тепла на 2 °С, но не выше 30 °С.
В отапливаемых производственных помещениях в холодный и переходный периоды года температура воздуха в нерабочее время не нормируется.
Если по условиям технологического процесса в производственных помещениях требуется поддержание постоянной температуры или температуры и относительной влажности воздуха, допускается во все периоды года принимать метеорологические условия в пределах оптимальных параметров (+2°С, но не более 25°С) для теплого и холодного периодов года.
Системы отопления во всех зданиях и сооружениях делят на местные и центральные.
Местные системы отопления – это системы с такими устройствами, когда в каждом из них тепловой генератор объединен теплопроводами с нагревательными приборами. К ним относят печное, газовое (при сжигании газа в нагревательных приборах, размещенных в отапливаемых помещениях) и электрическое отопление.
Системы центрального отопления – это системы с транспортированием теплоносителя (пар, вода или воздух) от теплового генератора к местам потребления по теплопроводам. Они подразделяются на системы водяного, парового, воздушного отопления и комбинированные.
Системы водяного отопления могут быть с температурой горячей воды ниже 100 °С и выше 100°С
(системы с перегретой водой).
Системы парового отопления в зависимости от давления пара бывают низкого (0,005-0,07 МПа) и высокого давления (более 0,07 МПа).
Воздушные системы отопления в зависимости от вида первичного теплоносителя подразделяются на воздушные, паровоздушные, электро-воздушные и газовоздушные.
Комбинированные системы отопления – системы с различными видами теплоносителей (пароводяные системы воздушного отопления) или системы с одним теплоносителем различных параметров (водоводяные).
Центральные системы водяного и воздушного отопления по способу перемещения теплоносителя делят на системы с естественной циркуляцией (перемещение за счет разности объемных весов нагретого и охлажденного теплоносителя) и системы с механическим побуждением теплоносителя (применение насосов в системах водяного отопления и вентиляторов в системах воздушного отопления).
Системы отопления, вид и параметры теплоносителя, а также типы нагревательных приборов следует принимать в соответствии с характером и назначением зданий и помещений;
Различают естественную и искусственную вентиляции.
При естественной вентиляции (аэрации) воздухообмен в здании осуществляется за счет разности плотностей наружного и внутреннего воздуха и воздействия ветра, а при искусственной – за счет разности давлений, создаваемой вентилятором.
По направлению воздушных потоков системы вентиляции делят на приточную (нагнетание наружного воздуха в помещение), вытяжную (отсасывающую загрязненный воздух из помещения) и приточно-вытяжную.
По принципу организации воздухообмена в помещениях вентиляция может быть общеобменной,
местной и смешанной.
При общеобменной вентиляции загрязненный воздух помещения разбавляют наружным воздухом, чтобы загрязненный воздух рабочих зон всего помещения не превышал санитарных норм. Ее применяют, когда не удается ограничить распространение загрязнённого воздуха с отдельных участков помещения.
Воздухоприемное отверстие для забора наружного воздуха располагается там, где воздух на заводской территории меньше всего загрязнен вредными газами. Расстояние между воздухозаборным и выбросным коробами систем вентиляции принимают не менее 10 – 12 м по горизонтали, располагая не ниже 2 м от поверхности земли.
Температура нагретого воздуха, поступающего в помещение с тепловыделеними, может быть ниже температуры воздуха в цехе до 5-8°С, т.к. большая разность температур вызывает ощущения холодного дутья.
В помещениях, где нет избытка тепла, температуру приточного воздуха принимают равной температуре помещения.
В тех случаях, когда возможны внезапные поступления в помещения больших количеств токсичных и взрывоопасных веществ, следует предусматривать систему аварийной вытяжной вентиляции.
Местной называют вентиляцию, при которой чистый воздух подают на определенные рабочие места (местная приточная вентиляция) или загрязненный воздух удаляют от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). К местной приточной вентиляции относят воздушные души и воздушные завесы. Местную вытяжную вентиляцию (местные отсосы) оборудуют в виде вытяжных шкафов, зонтов, бортовых отсосов (у ванн), укрытий в виде кожухов у аппаратов:
При выборе конструкций местных отсосов следует в каждом отдельном случае учитывать вид оборудования, характер вредных выделений, их количество и направление движения.
Высоту помещения для вентиляционного оборудования следует принимать не менее чем на 0,8 м больше его высоты, но не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия в местах прохода обслуживающего персонала [16,18].
Водоснабжение и водоотведение
Системы внутреннего водопровода и канализации (водоотведения) зданий проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01 – 85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Промышленное предприятие может получать воду для своих нужд из собственного водозабора или
от городских водопроводов.
На предприятиях могут проектироваться в зависимости от назначения следующие системы водоснабжения:
– хозяйственно-питьевые;
– производственные (прямоточные, повторные и оборотные);
– противопожарные (низкого и высокого давления).
Системы водоснабжения в зависимости от требований к качеству воды подразделяются на отдельные (самостоятельные) и объединенные (хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения).
При прямоточном водоснабжении, вода после использования по назначению отводится в канализацию.
В системах с повторным водоснабжением вода после использования в одном цикле может подаваться (с частичной очисткой или без нее) на другой производственный цикл.
Оборотные системы водоснабжения характерны для предприятий, использующих воду для охлаждения машин и аппаратов, когда вода не меняет своего состава, а лишь нагревается.
Пожарные гидранты и поливочные краны устанавливают обычно на одной из прямоточных систем в зависимости от разветвленности той или иной разводящей сети.
Для обеспечения санитарно-бытовых нужд во вспомогательных зданиях и помещениях должно быть предусмотрено горячее водоснабжение. Температура потребляемой воды в душевых установках должна быть не ниже 37 °С, в групповых умывальниках и загрязненных производствах не ниже 35°С и
25°С при чистых производствах.
В помещениях для переработки фторопластов, производства РТИ и шинных заводах, где приготовляют резиновые смеси, клей и производят пропитку тканей, должны быть установлены раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды.
Отведение сточных вод промышленных предприятий осуществляется по системам хозяйственнобытовой, производственной и дождевой канализации. Эти системы могут быть раздельные, когда состав стоков не допускает их совместный водоотвод, или объединенные.
По системам хозяйственно-бытовой канализации отводят стоки от душевых, туалетных комнат, столовых; в производственную канализацию отводятся стоки от рабочих мест (производство продукции); в дождевую сеть отводятся дождевые и талые воды с кровель зданий и прилегающих к ним территорий предприятия.
Число сетей производственной канализации принимают в зависимости от систем местной очистки,
после чего стоки допускается объединять.
В случае невозможности самотечного отвода стоков предусматривается перекачка их с помощью насосов.
Содержание
Читать: Аннотация
Читать: Введение
Читать: Общий раздел
Читать: Разработка технологической схемы производства изделий из полимерных материалов
По материалам сайта: http://vuzmen.com