Бассейн дома. Водоснабжение бассейна
Для комфортного использования индивидуального бассейна в доме вам потребуется обеспечить его водоснабжение качественной водой. Вода в бассейн может поступать из водопровода, подземных или поверхностных источников водоснабжения. Если вода подаётся из природных источников, то необходимо, чтобы она соответствовала требованиям СанПиН «Питьевая вода» для обеспечения хозяйственно-бытовых и технологических нужд бассейна.
Проектируют системы водоснабжения, канализации и водостоки в помещении бассейна согласно СНиП 2.04.01-85*. Чтобы составить проект применения необходимого оборудования для бассейна, нужны будут следующие исходные данные:
- план здания с указанием размещения санитарно-технического оборудования и приборов
- характеристики помещения (высота, площадь, конструктивные особенности)
- габариты чаши бассейна
- характеристики водоснабжения дома (источники, характеристики коммуникаций, данные по водоотведению)
- данные исследования состава воды
Обычно в помещении, где устанавливается бассейн, предусматривается также душ и туалет. Для хозяйственно-бытовых нужд горячее водоснабжение бассейна должно предусматривать температуру воды 60-65 °C, а воду, предназначенную для чаши бассейна, система должна прогревать примерно до 30 °C. Обычно для подогрева используется собственная котельная. Можно в системах горячего водоснабжения применять скоростные проточные водоподогреватели, которые автоматически регулируют температуру.
Система водообмена в бассейне может быть наливной, проточной или оборотной.
Наливная система водообмена предполагает наполнение чаши бассейна водой, прошедшей предварительную очистку, дезинфекцию и подогрев. Наполнение происходит через отверстия в стенах чаши или через перфорированные трубы на дне чаши. Применяют такую систему в бассейнах небольшого объёма (до 50 куб.м.).
Проточная система водообмена предполагает, что подача воды происходит непрерывно во время эксплуатации бассейна. Поступающая вода смешивается с уже находящейся в чаше водой. Такую систему можно использовать в бассейнах с вместимостью до 200 куб. м. Чаще всего её используют в фитнес-центрах, детских учреждениях, саунах, а также в домах и коттеджах. Вода в бассейнах с проточной системой обеззараживается обычно хлорсодержащими препаратами; используют также обработку бромом и йодом. Полностью воду меняют через 12 часов.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Самое широкое распространение получила рециркуляционная (оборотная) система водообмена, включающая очистку, обеззараживание и подогрев воды. В процессе рециркуляционного водообмена происходит непрерывная дезинфекция и очистка воды. Обеззараживание может производиться различными реагентами и безреагентными методами. В процессе эксплуатации происходит снижение объёма воды в чаше бассейна, поэтому предусматривается подача свежей воды, которая может происходить непрерывно или периодически. Для того чтобы вода из чаши не попала в источник водоснабжения, подача воды производится с разрывом струи.
Система очистки воды происходит следующим образом. Через донные выпуски используемая вода поступает на предварительную очистку, далее насосы передают воду для глубокого осветления в напорные фильтры. После очистки вода подогревается и подаётся вновь в чашу бассейна. Периодически воду в бассейне нужно сливать полностью (желательно не реже, чем раз в 2 года) в водосток или канализацию.
Система водоотведения предназначена для удаления загрязнённых и сточных вод. Если есть ливневая канализация, то стоки лучше отводить отдельно. Вода от туалетов, душевых, умывальников, после санобработки чаши бассейна, промывки фильтров может отводиться в сеть внутренней канализации, а воду после опорожнения чаши бассейна и отвод атмосферных осадков можно сделать в сеть внутренних водостоков. Водоотведение может быть выполнено «самотёком» или через приёмные резервуары с насосными установками для последующей перекачки в сеть канализации.
Приёмные резервуары располагают в различных метах, например, в подвале непосредственно под чашей бассейна. Необходимо обеспечить вентиляцию в подвале, сделать вентиляционный стояк и обязательно предусмотреть люк для обследования состояния резервуара.
В местах, где нет канализации, предусматривается полная биологическая очистка сточных вод. Для этого применяют различное оборудование и установки: отстойники, биофильтры, фильтрующие колодцы, биосептики и т.п. Выбор зависит от многих факторов, в том числе и финансовых возможностей. Лучше всего, конечно, использовать небольшие установки заводского изготовления.
Достаточно часто для индивидуальных бассейнов используют водопроводную воду, дополнительно очищая её с целью снижения мутности и цветности. В таких случаях вода поступает по вводу в водомерный узел, потом направляется в сеть технологического и хозяйственно-питьевого водопровода. Водомерные узлы плавательного бассейна оборудуют турбинными и крыльчатыми водосчётчиками.
В помещениях с повышенной влажностью лучше всего выполнять скрытую прокладку водопроводных труб. Технологические трубопроводы могут быть смонтированы из стальных труб, закладные части в стенах и дне чаши бассейна выполняются из нержавеющей стали. Если позволяют средства, то водопровод можно смонтировать целиком из нержавеющей стали. Монтаж пластиковых труб также является возможным.
Для удаления сточных вод и подачи реагентов используются трубы из кислотоупорных материалов, например, поливинилхлорида.
По материалам сайта: http://www.diy.ru