Воздушные пробки в системах отопления: справляемся своими силами
Проверку отопительной системы на наличие воздушных пробок необходимо проводить во время подготовки к зиме. Иначе с наступлением холодов можно столкнуться с такими проблемами, как холодные трубы и шум в них.
Почему появляются воздушные пробки в отопительных системах?
Среди причин появления в отопительных системах воздуха можно назвать следующие:
- ремонт отопительных систем;
- несоблюдение направления и параметров уклона в процессе монтажа трубопровода;
- снижение уровня воды и давления;
- отсутствие насоса для осуществления принудительной циркуляции воды;
- протечка труб на стыках;
- неправильное заполнение отопительной системы после того, как она не использовалась в течение продолжительного времени.
Кроме вышеперечисленных причин, можно назвать ещё и то, что воздух может попасть в трубы вместе с водой, в которой, как правило содержатся пузырьки воздуха. Они в процессе нагревания начинают движение вверх.
От появления воздушных пробок не защищены и системы, к которым подключают тёплые полы водяного типа. При этом исправить ситуацию достаточно сложно, потому что в данном случае трубы находятся на разной высоте. Поэтому необходимо либо всё время следить за тем, каков расход воды и какое давление создано в трубе, либо выполнить установку воздухосборников .
Какие способы борьбы с воздушными пробками существуют?
В зависимости от того, какая циркуляция воды предусмотрена в отопительной системе: принудительная или естественная, – используются разные приёмы удаления воздуха.
При естественной циркуляции и верхней разводке от воздуха может избавить установка расширительного бака. Его располагают по отношению к системе в самом высоком месте. Трубопровод, который подаёт воду, должен подводиться к расширительному баку с некоторым подъёмом.
При нижней разводке воздух удаляется точно так же, как если бы в системе отопления был установлен циркуляционный насос.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- во-первых, там, где есть колено или поворот в трубопроводе;
- во-вторых, на самых высоких точках трубопровода.
Если в доме используется циркуляция принудительного типа, то воздухосборник устанавливается в самом высоком месте всей системы. Подающая теплоноситель труба при этом поднимается в направлении движения воды. Пузырьки воздуха, которые она содержит, поднимаются вверх по стояку и выводятся, когда открыты воздушные краны.
О каком бы типе системы отопления не шла речь, обратные трубы должны иметь уклон по направлению к сливу воды. Это будет необходимо при проведении ремонта отопления, так как слить воду можно будет гораздо быстрее.
В закрытых отопительных системах в нескольких местах трубопровода устанавливаются автоматические отводчики воздуха. Работа воздухозаборников и отводчиков напрямую зависит от того, правильно ли выбран уклон. Если всё было сделано верно, то стравливание воздуха не вызовет никаких проблем.
При удалении воздуха в трубах повышается давление, а расход теплоносителя увеличивается. Если батареи сильно завоздушены, то вы имеете дело с нарушенной герметичностью.
Выбираем место установки воздухоотводчиков
Отведение воздуха нужно предусмотреть в двух местах:
Все отводчики воздуха делятся на два вида. Одни из них ручные, а другие – автоматические.
К ручным воздухоотводчикам относят кран Маевского. Его устанавливают на торцовой части радиатора. Регулировать такой кран можно с помощью отвёртки или ключа.
Минусом подобных кранов являются небольшие размеры, снижающие их производительность. Кран Маевского есть смысл использовать лишь в процессе местного удаления воздуха.
Автоматические отводчики воздуха функционируют без необходимости приложения усилий со стороны человека. Их можно установить и вертикально, и горизонтально.
Их минусом является то, что они чувствительны к грязной воде. Чтобы избежать поломок, необходимо устанавливать на обратных и подающих воду трубах фильтры-грязевики.
Как найти завоздушенный участок трубы?
Определить появление воздушных пробок в отопительной системе несложно. Для этого достаточно прислушаться к тому, как по трубам идёт вода. Если трубопровод издаёт не характерные для него звуки вроде бульканья или перетеканий, то на лицо факт появления воздушной пробки.
Простукиванием можно более точно определить завоздушенный участок. Однако по трубам и батареям нужно постукивать не сильно, а лишь слегка. На месте воздушной пробки металл будет звучать звонче.
Чтобы устранить образовавшуюся пробку, нужно сначала поставить ведро, которое пригодится, когда вода начнёт сливаться, и открыть термостат на батарее, а затем – кран Маевского.
Определить начало сброса воздуха можно по тихому шипению, которое начнётся во время открывания крана. Шипение будет становиться всё тише по мере того, как воздух будет уходить. Кран нужно закрывать лишь тогда, когда из него начнёт течь вода.
Может случиться и так, что подобная операция не поможет, и батареи будут по-прежнему плохо прогревать помещение. Тогда предстоит проделать более сложную работу: снова продуть, промыть и заполнить водой отопительную систему .
Статьи по этой же теме:
По материалам сайта: http://termosys.ru