/ СиЭ ГНП и ГНХ / Лекция 5 Насосные и промысловые станции / Л.05-1 Насосные станции
ЛЕКЦИЯ 5-1. «Насосные станции»
Основное технологическое оборудование и сооружения НПО
Основные типы нефтеперекачивающих станций
Нефтеперекачивающие станции предназначены для транспортирования нефти от месторождений до потребителя. НПС магистральных нефтепроводов разделяются на головные и промежуточные.
Головные НПС предназначены для приёма нефти с установок по её подготовке, замера и перекачки ее из резервуаров в магистральный трубопровод.
Принципиальная технологическая схема головной НПС приведена на рис. 13.1.1.
Она включает в себя подпорную насосную (1), площадку фильтров и счетчиков (2), магистральную насосную (3), площадку регуляторов давления (4), площадку пуска скребков (5) и резервуарный парк (6). Нефть с промысла направляется на площадку (2), где сначала очищается в фильтрах-грязеуловителях от посторонних предметов, а затем проходит через турбинные расходомеры, служащие для оперативного контроля за её количеством. Далее она направляется в резервуарный парк (6), где проводится ее отстаивание от воды и механических примесей, а также осуществляется коммерческий учет. Для закачки нефти в трубопровод используется подпорная (1) и магистральная (3) насосные. По пути нефть проходит через площадку фильтров и счетчиков (2) с целью оперативного учета, а также площадку регуляторов давления (4) с целью установления в магистральном нефтепроводе требуемого расхода. Площадка (5) служит для запуска в нефтепровод очистных устройств — скребков.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Промежуточные НПС предназначены для повышения давления перекачиваемой нефти в магистральном трубопроводе. Промежуточные НПС размещают по трассе нефтепровода в соответствии с гидравлическим расчётом через 50—200 км. Технологическая схема промежуточной НПС приведена на рис. 13.1.2.
Для обеспечения достаточно надежного уровня синхронной работы смежных НПС магистральные трубопроводы разбивают на эксплуатационные участки, среднюю длину которых принимают в пределах 400—500 км. Расстояния между НПС определяются гидравлическим расчетом в зависимости от рабочего давления и пропускной способности нефтепровода при соблюдении нормативных разрывов от границ НПС до зданий и сооружений населенных пунктов, вахтенных поселков и промышленных предприятий.
Общий вид (панорама) НПС приведена на рис. 13.1.3 (см. цветную вклейку).
Основные технологические процессы на НПС
Технологической схемой НПС предусматриваются следующие технологические процессы :
перекачка нефти по схеме «из насоса в насос»;
автоматический переход на перекачку нефти по магистральному нефтепроводу мимо станции в случае ее остановки;
обратная перекачка нефти по магистральному нефтепроводу;
прием и пуск средств диагностики без остановки станции;
сброс нефти от ударной волны в резервуар-сборник нефти;
сбор утечек от насосов, опорожнение самотеком фильтров-грязеуловителей и приемных трубопроводов блока системы сглаживания волн в резервуар-сборник нефти;
откачка нефти из резервуара-сборника вертикальным насосным агрегатом в приемный трубопровод основных насосов;
опорожнение наземных участков трубопроводов нефтеперекачивающей станции от нефти при ремонтных работах;
при достижении аварийного уровня нефти в резервуарах-сборниках нефти предусматривается отключение насосных агрегатов, а затем отключение от магистрального трубопровода;
размыв парафина в резервуаре-сборнике нефтью при помощи вертикального насосного агрегата;
оперативный учет нефти, поступающей на НПС, а также контроль крупных утечек с помощью ультразвукового счетчика.
На НПС предусмотрены следующие основные функциональные системы :
По материалам сайта: http://www.studfiles.ru