Расчет тепловых нагрузок по укрупненным показателям
Специалисты нашей компании осуществляют расчет тепловой нагрузки и ее согласование с теплоснабжающей организацией для заключения договора на теплоснабжение.
Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения" разработана для использования при прогнозировании и планировании потребности в топливе, электрической энергии и воде теплоснабжающими организациями жилищно-коммунального комплекса, органами управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Методика используется также для обоснования потребности теплоснабжающих организаций в финансовых средствах при рассмотрении тарифов (цен) на тепловую энергию, ее передачу и распределение.
Использование Методики позволяет оценивать технико-экономическую эффективность при планировании энергосберегающих мероприятий, внедрении энергоэффективных технологических процессов и оборудования.
Расчетную часовую тепловую нагрузку отопления отдельного здания можно определить по укрупненным показателям:
где a - поправочный коэффициент, учитывающий отличие расчетной температуры наружного воздуха для проектирования отопления to от to = -30 °С, при которой определено соответствующее значение qo ; принимается по таблице;
V - объем здания по наружному обмеру, м 3 ;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
qo - удельная отопительная характеристика здания при to = -30 °С, ккал/м 3 ч°С; принимается по таблицам;
Kи.р - расчетный коэффициент инфильтрации, обусловленной тепловым и ветровым напором, т.е. соотношение тепловых потерь зданием с инфильтрацией и теплопередачей через наружные ограждения при температуре наружного воздуха, расчетной для проектирования отопления.
Значение V. м 3. следует принимать по информации типового или индивидуального проектов здания или бюро технической инвентаризации (БТИ).
Если здание имеет чердачное перекрытие, значение V. м 3. определяется как произведение площади горизонтального сечения здания на уровне его I этажа (над цокольным этажом) на свободную высоту здания - от уровня чистого пола I этажа до верхней плоскости теплоизоляционного слоя чердачного перекрытия, при крышах, совмещенных с чердачными перекрытиями, - до средней отметки верха крыши. Выступающие за поверхности стен архитектурные детали и ниши в стенах здания, а также неотапливаемые лоджии при определении расчетной часовой тепловой нагрузки отопления не учитываются.
При наличии в здании отапливаемого подвала к полученному объему отапливаемого здания необходимо добавить 40% объема этого подвала. Строительный объем подземной части здания (подвал, цокольный этаж) определяется как произведение площади горизонтального сечения здания на уровне его I этажа на высоту подвала (цокольного этажа).
Расчетный коэффициент инфильтрации Kи.р определяется по формуле:
где g - ускорение свободного падения, м/с 2 ;
L - свободная высота здания, м;
w 0 - расчетная для данной местности скорость ветра в отопительный период, м/с; принимается по СНиП 23-01-99
В местностях, где расчетное значение температуры наружного воздуха для проектирования отопления to ? -40 °С, для зданий с неотапливаемыми подвалами следует учитывать добавочные тепловые потери через необогреваемые полы первого этажа в размере 5%
Для зданий, законченных строительством, расчетную часовую тепловую нагрузку отопления следует увеличивать на первый отопительный период для каменных зданий, построенных:
- в мае-июне - на 12%;
- в июле-августе - на 20%;
- в сентябре - на 25%;
- в отопительном периоде - на 30%.
Удельную отопительную характеристику здания qo . ккал/м 3 ч ° можно рассчитать по формуле:
Горячее водоснабжение
Средняя часовая тепловая нагрузка горячего водоснабжения потребителя тепловой энергии Qhm . Гкал/ч, в отопительный период определяется по формуле:
где a - норма затрат воды на горячее водоснабжение абонента, л/ед. измерения в сутки; должна быть утверждена местным органом самоуправления; при отсутствии утвержденных норм принимается по таблице Приложения 3 (обязательного) СНиП 2.04.01-85;
N - количество единиц измерения, отнесенное к суткам, - количество жителей, учащихся в учебных заведениях и т.д.;
tc - температура водопроводной воды в отопительный период, °С; при отсутствии достоверной информации принимается tc = 5 °С;
T - продолжительность функционирования системы горячего водоснабжения абонента в сутки, ч;
Qт.п - тепловые потери в местной системе горячего водоснабжения, в подающем и циркуляционном трубопроводах наружной сети горячего водоснабжения, Гкал/ч.
Среднюю часовую тепловую нагрузку горячего водоснабжения в неотопительный период, Гкал, можно определить из выражения:
где Qhm - средняя часовая тепловая нагрузка горячего водоснабжения в отопительный период, Гкал/ч;
b - коэффициент, учитывающий снижение средней часовой нагрузки горячего водоснабжения в неотопительный период по сравнению с нагрузкой в отопительный период; если значение b не утверждено органом местного самоуправления, b принимается равным 0,8 для жилищно-коммунального сектора городов средней полосы России, 1,2-1,5 - для курортных, южных городов и населенных пунктов, для предприятий - 1,0;
ths . th - температура горячей воды в неотопительный и отопительный период, °С;
tcs . tc - температура водопроводной воды в неотопительный и отопительный период, °С; при отсутствии достоверных сведений принимается tcs = 15 °С, tc = 5 °С.
По материалам сайта: http://www.ntc-eserv.ru