Радиаторы: алюминий, сталь, чугун?
Вы можете послать своему другу ссылку на новость: «Радиаторы: алюминий, сталь, чугун?» .
Радиаторы: алюминий, сталь, чугун?
Еще лет десять назад все было просто и понятно: нужны радиаторы для квартиры или коттеджа — вот они, пожалуйста, родные и привычные — чугунные. Ими еще наши бабушки утеплялись. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась, появились варианты, а с ними и вопросы.
Чугунные секционные радиаторы
Основное их преимущество - возможность использования в открытых системах. В отличие от других радиаторов, чугунные практически нечувствительны к опорожнениям системы, то есть позволяют сколь угодно часто сливать из нее воду. При разливке чугуна на его поверхности образуется особо прочный слой с повышенным содержанием кремния, поэтому в необработанном виде чугун довольно стоек к коррозии и к воздействию твердых частиц, присутствующих в теплоносителе.
Говоря об эксплуатационных свойствах чугунных радиаторов, следует отметить их высокую теплопроводность - нормативный тепловой поток одной секции равняется 160 Вт. При этом не стоит забывать о его большой тепловой инерционности. Применительно к современным системам отопления последнее обстоятельство является существенным недостатком. Сегодня становится нормой оснащать отопительные приборы термостатическими вентилями, которые автоматически изменяют расход теплоносителя в зависимости от температуры в обогреваемом помещении. В случае с инерционным чугунным радиатором эффект от этого снижается, так как отопительный прибор долго остывает при закрытии вентиля и также долго разогревается после его открытия.
Если вы собрались ставить чугунные радиаторы в коттедж, имеющий замкнутую систему отопления, то вам следует учесть еще один их существенный недостаток – довольно большое потребление жидкости - одна секция потребует 1,45 л.
При этом чугун является довольно хрупким материалом, и для выполненных из него радиаторов опасны гидравлические удары. Особенно если секции радиатора недостаточно хорошо соединены. Что касается устойчивости к стабильным воздействиям, то сегодня на рынке в основном представлены модели с рабочим избыточным давлением теплоносителя 9 кгс/см2 (максимальная температура теплоносителя 130°С).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- система отопления постоянно должна находиться и эксплуатироваться при нагреве в зоне плюсовых температур, чтобы не разморозить систему;
- вода в своем химическом составе имеет много различных примесей железа, хлора, солей, в связи с чем при нагреве происходит высаливание на стенках труб, на поверхностях теплообменников, нагревательных
- элементах, что является причиной ухудшения теплоотдачи, а нагревательные элементы могут выйти из строя из-за перегрева;
- при аварийном отключении электроэнергии в осенне-зимний период систему необходимо сливать, чтобы исключить размораживание.
- -40°С 5 частей антифриза + 1 часть воды (83% антиф. и 17% воды);
- -30°С 2 части антифриза + 1 часть воды (67% антиф. и 33% воды);
- -20°С 1 часть антифриза + 1 часть воды (50% антиф. и 50% воды).
Гарантийный срок эксплуатации - 3 года.
Стоимость - примерно 7 долл. за секцию плюс цена прокладок и пробок.
Требуют дополнительной окраски.
Алюминиевые радиаторы
Эти отопительные приборы изготавливают из материала, который сочетает хорошую теплопроводность (190 Вт) с низкой тепловой инерцией, то есть способностью быстро реагировать на изменения потребности помещения в тепле.
С точки зрения способности выдерживать высокое давление современные алюминиевые радиаторы входят в число наиболее прочных. Наряду с моделями, рассчитанными на работу при, например, 6 атм, существуют и широко предлагаются приборы с рабочим давлением до 20 атм; при этом у некоторых из них (например, у итальянских) давление на разрыв равно 50 атм. Это очень высокий показатель, который позволяет использовать такие (именно такие) радиаторы не только в коттеджах, но и в многоэтажных домах.
И все же алюминиевые радиаторы больше подходят для коттеджа, еще одним аргументом в пользу этого высказывания является их низкая водоемкость - 0,37 л на одну секцию.
Алюминий относится к металлам с высокой химической активностью, но оксидная пленка, образующаяся на поверхности изделий из него, не вступает в соединение с другими элементами. Тем не менее, алюминиевые радиаторы предъявляют довольно жесткие требования к используемому теплоносителю, в частности, значению рН. Опасность представляют также твердые частицы, которые могут присутствовать в теплоносителе; они вызывают абразивный износ и разрушают защитный слой на внутренней поверхности прибора. Поэтому в системах с алюминиевыми радиаторами рекомендуется устанавливать дополнительные грязевики и фильтры.
В настоящее время используются две технологии изготовления алюминиевых радиаторов: литье под давлением и прессование (экструзия). В первом случае применяется так называемый силумин — сплав алюминия с кремнием (содержание кремния — около 12%), во втором требуется алюминий высокой чистоты (не менее 98%). Специалисты считают, что «экструзионные» радиаторы более требовательны к качеству теплоносителя, и не рекомендуют устанавливать их в системах центрального отопления.
Обращает на себя внимание и электрохимическая активность алюминия, то есть способность образовывать при контакте с некоторыми другими металлами гальванические пары. Противоположным алюминию электрохимическим потенциалом обладает, например, широко используемая в сантехнических системах медь. Мнения о том, представляет ли это реальную опасность, расходятся. Одни специалисты утверждают, что при правильной эксплуатации системы отопления с медной разводкой и алюминиевыми радиаторами ускоренной коррозии не происходит, поскольку для начала этого процесса самой по себе разницы в электрохимических потенциалах применяемых металлов недостаточно, другие рекомендуют использовать чугунные, бронзовые или латунные переходники, чтобы не допустить непосредственного контакта алюминия и меди. Для уменьшения опасности коррозии в месте присоединения радиатора к стальной трубе также рекомендуется применять оцинкованные, кадмированные или чугунные проходные пробки.
В процессе эксплуатации алюминиевых радиаторов в них выделяется и скапливается водород, поэтому каждый прибор следует оснащать воздухоотводчиком, который необходимо регулярно обслуживать (при выпуске газа запрещается пользоваться открытым огнем и курить).
Гарантийный срок эксплуатации -10 лет. Цена - от 11,5 долл. за секцию плюс аксессуары. Не требуют дополнительной окраски.
Стальные радиаторы
Радиаторы, изготовленные из стали, обладают низкой тепловой инерцией и хорошей теплоотдачей. Это позволяет эффективно использовать их в современных системах отопления. Слабым местом этих отопительных приборов является повышенная чувствительность к содержанию растворенного в теплоносителе кислорода. Поэтому область применения стальных радиаторов - закрытые системы отопления (коттеджи). Коррозия таких отопительных приборов усиливается после опорожнения системы. Основные эксплуатационные характеристики (рабочее давление, максимальная температура теплоносителя и т.д.) зависят от конструкции и толщины стенки радиатора.Что касается водоемкости и теплоотдачи, то стальные радиаторы по этим показателям близки к алюминиевым.
Стальные панельные радиаторы-конвекторы относятся к числу наиболее популярных на Западе (в Германии, например, на их долю приходится около 80% продаж). Это относительно недорогие и высокоэффективные отопительные приборы, в большинстве своем рассчитанные на рабочее давление 8,7 атм и максимальную температуру теплоносителя 110°С. Не капризничают они и при более низких температурах -90°/70°С; 70°/50°С, обеспечивая при этом чрезвычайно высокую удельную тепловую мощность. Таким образом, обеспечивается очевидная экономия за счет более низкой температуры жидкости.
Гарантийный срок эксплуатации -10 лет.
Цена. Все зависит от размеров радиатора. Например, радиатор 400x300 мм стоит около 44 евро. Таким радиатором можно отопить около 5 м2 комнаты. Радиатор 500x900 мм стоит около 99 евро, его хватит на прогрев 16,2 м2. В обоих примерах предположительный размер потолка - не более трех метров.
Не требуют дополнительной окраски. Не представляет трудности в уборке.
Биметаллические секционные радиаторы удачно сочетают лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов: прочность (выдерживают давление до 40-50 атмосфер), долговечность (срок службы - до 20 лет) и высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном.
В биметаллическом радиаторе применяются два металла - сталь и алюминий.
Стальной сердечник усиливает конструкцию радиаторов. Именно благодаря ему они выдерживают высокое давление. Вдобавок стальная начинка «спокойнее» других реагирует на щелочность воды (ph-фактор).
Алюминий обладает высокой теплопроводностью, что существенно улучшает теплоотдачу радиатора и уменьшает его инертность. Такой отопительный прибор быстрее нагревается и охлаждается.
Что залить в систему отопления
Что лучше заливать в систему отопления, воду или бытовой антифриз-теплоноситель, зависит от конкретных условий эксплуатации, котельного оборудования, теплообменников, насосного оборудования и т.д.
Что касается воды, то на сегодняшний день это самый дешевый, доступный и экологически безопасный теплоноситель. Однако он имеет по сравнению с бытовым антифризом - теплоносителем ряд существенных недостатков:
Наибольшее распространение, как у нас, так и за рубежом, получили антифризы на основе этиленгликоля, в настоящее время считающиеся наиболее оптимальными. Часто под понятием «антифриз» понимают жидкость, состоящую из воды и этиленгликоля. Действительно, такой раствор будет обеспечивать низкую температуру замерзания, если правильно соблюдено соотношение воды и этиленгликоля. Но такой жидкостью нельзя пользоваться в теплосистемах. Дело в том, что водный раствор этиленгликоля является чрезвычайно коррозионно-агрессивной жидкостью и его можно использовать в качестве теплоносителя (охлаждающей жидкости) только после введения в этот раствор ингибиторов коррозии, антивспенивающих, антинакипных и других присадок.
Попытка использовать жидкость «Тосол» в качестве теплоносителя также не увенчалась успехом. Даже качественный тосол не рассчитан на работу в теплосистемах, имеющих алюминиевый радиатор, особенно если алюминиевые радиаторы собраны в сочетании с трубами из черного металла. Достаточно низкий уровень резерва щелочности тосола, обеспечивающий стабильность антифризов, и отсутствие ингибиторов солеотложений не позволяют использовать его длительное время в условиях высоких температур.
Что касается марок антифриза, то на нашем рынке чаще всего можно встретить низкозамерзающие теплоносители, такие как «Аргус-Хатдип»,
«Хот Блад», его идентичный вариант «Диксис», «Нордикс», «Теплый дом». Все они в той или иной мере решают проблему систем отопления. Теплоноситель «Аргус-Хатдип» не зарекомендовал себя на рынке как высококачественный антифриз, на него не раз были нарекания. Многие заказчики, использовавшие его в своих теплосистемах, жаловались на то, что теплоноситель «сгорал». Это связано с тем, что в нем практически нулевой резерв щелочности, что указывает на отсутствие присадок, обеспечивающих стабильность продукта, и его антикоррозионные свойства. Наиболее качественным и доступным является Антифриз «Хот Блад», производимый фирмой «Тэкс». Можно также использовать «Хот Блад Эко», в котором вместо этиленгликоля используется нетоксичный пропиленгликоль, что позволяет применять данный антифриз в двухконтурных системах отопления, где при возможных протечках не произойдет выброса этиленгликолевого раствора в питьевую воду. Кроме того, антифриз «Хот Блад Эко» можно применять в качестве хладоносителя на установках, соприкасаемых с продуктами питания.
Правила использования бытового антифриза
Бытовой антифриз предназначен для использования в качестве низкозамерзающего теплоносителя в автономных системах отопления и в теплообменных аппаратах. Он может работать практически с любыми типами отопительных котлов - газовыми, дизельными, электрическими (кроме тех, в которых нагрев происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель). Основу антифриза составляет моноэтиленгликоль, в который добавлены специальные присадки, придающие теплоносителю антикоррозионные, антивспенивающие свойства, а также умягчающие воду, которая будет добавляться в него (цвет антифриза розово-красный).
Температура замерзания антифриза составляет -65°С. Для получения теплоносителя с нужной вам температурой замерзания добавьте обычную воду в следующем количестве:
Дальнейшее разбавление водой, кроме повышения температуры замерзания, приведет к ухудшению антикоррозионных свойств теплоносителя, а также к возможному выпадению осадка солей, растворенных в воде. Оптимальным считается теплоноситель с температурой замерзания -30°С. При замерзании антифриза сначала образуется «шуга», состоящая из кристаллов льда в жидкости, а полное затвердевание происходит при понижении температуры еще на несколько градусов от точки начала кристаллизации. Таким образом, кроме указанных выше температур замерзания, имеется еще некоторый «запас безопасности», составляющий 4-6°С.
Для разбавления антифриза желательно использовать воду с жесткостью до 7 единиц (жесткость водопроводной воды составляет от 2 до 6 единиц). Использование воды с повышенным содержанием солей может также привести к выпадению осадка. Если вы не знаете жесткость воды, то рекомендуем предварительно смешать небольшое количество антифриза с водой в нужной пропорции в прозрачной емкости и убедиться в отсутствии осадка.
Перед заливкой жидкости в отопительную систему рекомендуем испытать работу системы на воде, произвести опрессовку системы, чтобы убедиться в отсутствии протечек, а также в отсутствии посторонних примесей. Антифриз имеет меньший, чем у воды, коэффициент поверхностного натяжения, поэтому легче проникает в мелкие поры, трещины. Лучшей защитой от протечек являются хорошие прокладки и надежная сборка стыковочных узлов.
В системе отопления нельзя использовать элементы, содержащие цинк, в частности, оцинкованные внутри трубы. При температурах, превышающих 70°С, цинковое покрытие будет отслаиваться и оседать на нагревательных элементах котла, а если в системе залит антифриз, то цинк ослабит его антикоррозионные свойства.
В рабочем диапазоне температур (от +20°С до +90°С) бытовой антифриз имеет вязкость, превышающую вязкость воды в 3-5 раз, а также теплоемкость ниже, чем у воды, на 10-15%. Это необходимо учесть при расчете мощности циркуляционного насоса и других характеристик системы: из-за повышенной вязкости теплоносителя не рекомендуем в системе, остывшей до отрицательных температур, включать отопительный котел сразу на полную мощность, а прогревать систему постепенно.
В процессе работы жидкость может ослабить или утратить свой цвет, что связано с термическим распадом красителя, и это не влияет на ее свойства низкозамерзающего теплоносителя.
Срок службы антифриза зависит от режима его эксплуатации. Не рекомендуется доводить теплоноситель до состояния кипения (температура кипения при атмосферном давлении составляет 106-116°С в зависимости от степени его разбавления водой). При перегреве теплоносителя до температур, превышающих 170°С, будет происходить термическое разложение этиленгликоля, выделение газообразных продуктов его сгорания и разрушение антикоррозионных присадок. Поэтому в нагревательных котлах должна быть обеспечена надлежащая циркуляция теплоносителя, и нагревательные элементы в процессе работы должны быть полностью погружены в теплоноситель, чтобы не допускать их перегрева и «пригорания» антифриза. Кроме того, органические соединения, остающиеся от антифриза после полного выпаривания из него воды, являются горючими (в антифризе содержится 33% воды изначально плюс вода, добавленная в него). Локальный перегрев антифриза может происходить в точках контакта теплоносителя с нагревательными элементами. Если в вашей системе началось газовыделение, связанное с пригоранием антифриза, то устранить это можно либо увеличив мощность циркуляционного насоса, либо уменьшив мощность нагревательных элементов.
Антикоррозионные свойства антифриза рассчитаны на 5 лет непрерывной эксплуатации или на 10 отопительных сезонов. После этого срока теплоноситель останется низкозамерзающей жидкостью, но может утратить или ослабить свои антикоррозионные свойства. Для восстановления антикоррозионных свойств в теплоноситель следует добавить антикоррозийные присадки либо заменить антифриз.
Бытовой антифриз предназначен исключительно для технического использования, поэтому не допускайте его попадания в пищевые продукты и в питьевую воду во избежание отравления! При случайном попадании жидкости-теплоносителя на руки или на одежду она легко смывается водой, не оставляя раздражения или ожогов.
По материалам сайта: http://kast.com.ru