• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Алюминиевые или биметаллические радиаторы – что лучше?

      Окончательный выбор

      Объективно алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления лучше, чем чугунные или стальные, по целому ряду причин. У каждого вида они свои, но есть и общие. Самым главный из них – это повышенная теплоотдача и низкая тепловая инерционность. Такие радиаторы, в отличии от чугунных, быстро нагреваются и быстро остывают, что даёт возможность устанавливать на них термостаты. Регулировка интенсивности теплообмена даёт более чем весомую экономию.

      Алюминиевые радиаторы

      Виды алюминиевых радиаторов различаются по методу изготовления:

      1. Литые радиаторы. Каждую секцию такого радиатора изготавливают методом литья под давлением – это даёт особую прочность (выдерживают до 16 атм.). материалом служит, силумин – сплав алюминия и 12-ти% кремния.

      2. Экструзионные радиаторы. Изготавливаются методом выдавливания. Состоят из нескольких частей:

      - Головка;

      - Ребро;


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • - Донная часть.

          Эти элементы склеены и/или спрессованы между собой. Такие батареи несколько дешевле, чем литые, но статичны, секции не могут быть добавлены после окончательной сборки.

          3. Анодированные радиаторы. Изготавливаются методом литья из высокоочищенного алюминия. Затем обрабатываются методом анодного оксидирования. Это изменяет физические характеристики металла:

          - Не поддаётся коррозии;

          - Лучшая теплоотдача;

          - Повышенная прочность (выдерживают 50-70 атм.)

          Секции таких радиаторов соединяют не внутренними ниппелями, а внешними муфтами. Недостаток у них только один – слишком большая стоимость.

          Характеристики и физические параметры

          Высота радиатора дается в межосевом расстоянии – это расстояние между коллекторами батареи, реальное же расстояние на 60-100 мм. больше, в зависимости от модели и производителя. Диапазон расстояния очень большой 200 – 800 мм. но есть стандартизированные величины – 200, 350 и 500 мм. Длинна радиатора вариативна и зависит от количества секций.

          Давление, которое регламентируют изготовители в техпаспорте, бывает:

          • Рабочее. Среднее стандартное значение для алюминия 10-15 атм.

          • Опрессовочное. Давление, при котором тестируют систему перед запуском нового отопительного сезона. Производят опрессовку воздухом при давлении 20 - 30 атм.

          Теплоотдача алюминиевого радиатора очень высока из-за низкой тепловой инерционности – они быстро нагреваются и быстро остывают. Тепло радиатор отдаёт двумя способами: непосредственное тепловое излучение, и конвекционные потоки горячего воздуха. Учитывая, что дизайн алюминиевых радиаторов был разработан специальный, с большой площадью внутренних поверхностей, за счёт ребристости оба типа теплоотдачи имеют у такого радиатора одинаковую мощность. Расчёт параметров теплоотдачи для батарей такого типа приводится в Ваттах на одну секцию. И составляет, в среднем, по стандартным моделям – 80-210 Вт. при максимальной заявленной температуре до 110 С.

          Стандарты установки алюминиевого радиатора:

          • Расстояние до пола 100-120 мм.

          • Расстояние до нижней части подоконника 100 мм.

          • Расстояние до стены 30-50 мм.

          При таких параметрах наиболее эффективно распределяются конвекционные потоки.

          Недостатки алюминиевых радиаторов (большинство недостатков к анодированным радиаторам не относится):

          1. Наличие стыков соединённых механически, а особенно запрессованных – зона риска возникновения протечки;

          2. Высокая чувствительность к кислотности теплоносителя. Не рекомендуется использовать антифриз или другой теплоноситель с кислотностью меньше 7рН.

          3. При использовании с медным оборудованием возникает эффект повышенной коррозионной деятельности, который сопровождается выделением газов и завоздушиванием всей системы.

          Биметаллические радиаторы

          Несмотря на практически полное внешнее сходство большинства моделей алюминиевых и биметаллических радиаторных батарей их внутренняя структура и характеристики сильно отличаются. В основе биметаллической батареи – каркас из стальных труб, где вертикальная труба соединяет две части коллектора. Этот сердечник обжат оболочкой из алюминиевых листов различного профиля. Это помогает эффективней отдать тепло. Сечение труб у такой батареи небольшое, что позволяет наполнить систему меньшим количеством теплоносителя. На рынке существуют несколько видов радиаторов такого типа:

          1. Полностью биметаллические. Со стальным сердечником, который исключает контакт алюминия с водой.

          Преимущества:

          - Повышенная прочность;

          - Надёжность – небольшая вероятность протечек.

          Недостатки:

          - Высокая цена;

          - Больший, по сравнению с другими алюминиевыми радиаторами, вес.

          2. Полу биметаллические. У таких изделий из стали состоят только вертикальные каналы, которые соединяются с алюминиевыми коллекторами.

          Преимущества:

          - Меньшая стоимость;

          - Лучшая теплоотдача.

          Недостатки:

          - Коррозионная опасность;

          - Меньшая прочность – протечки возможны и в местах запрессовки стальной трубы в алюминиевый коллектор.

          3. Цельносборные. Частный случай полностью биметаллических радиаторов. На заводе изготавливают каркас из стальных труб, и навешивают на него «фартук» из фигурных алюминиевых пластин.

          Преимущества:

          - Полностью исключена протечка между секциями батарей;

          - Выдерживают очень высокое давление.

          Недостатки:

          - Невозможно модернизировать батарею, доставив дополнительную секцию.

          4. Биметаллические с медным сердечником. Эти батареи во многом исключают недостатки стальных сердечников, не ржавеют, можно заполнять системы антифризом, но имеют гигантский недостаток – они чрезвычайно дороги.

          Характеристики и физические параметры

          Размеры радиаторов этого типа ничем не отличаются от алюминиевых, наиболее популярные стандарты межосевого расстояния: 200, 300, 350, 500, 800 мм.

          Максимально допустимая температура теплоносителя для биметаллических батарей 90-95 С, которые заявляет производитель. При превышении этой температуры, возможно, начнётся отслаивание и изменение формы (выгибание, оплывание) алюминиевой опрессовки батареи.

          Рабочее давление очень отличается в различных типах биметаллических батарей:

          - Полу биметаллические – около 16 Атм.

          - Биметаллические сборные – до 30 Атм.

          - Биметаллические цельные – до 50 Атм.

          Обычно опрессовочное давление отличается от рабочего в 2 раза. Зарубежные производители часто несколько занижают максимальный показатель рабочего давления, для подстраховки. Показатели теплоотдачи несколько ниже, чем у алюминиевых аналогов и составляют 170-190Вт для температуры в 70 С. Долговечность составляет 20-30 лет, в зависимости от фирмы производителя. Обе стороны радиатора (во многих моделях) являются лицевыми – его можно установить с любой стороны от раздаточной трубы обогрева.

          Комплектность и монтажные особенности радиаторов довольно разнообразны. Подключение к системе отопления возможно как сбоку радиатора, так и снизу. С противоположной стороны возможна установка крана Маевского.

          Недостатки:

          - Очень высокая стоимость. Так как эти изделия высокотехнологичны, то и стоят они даже больше чем чугунные радиаторы.

          - Подвержены коррозии, при частом развоздушивании, и/или при использовании в системе отопления антифриза, в качестве теплоносителя.

          Монтаж и использование

          Монтаж всех видов обоих типов радиаторов абсолютно одинаков. Начинать его нужно с разметки и монтажа кронштейнов держателей, затем производится закрепление радиатора на кронштейне и присоединение его к сети отопления. Может отличаться только технология монтажа при подсоединении к трубам различного материала. И отличаться методы обвязки.

          Монтаж в теплосети с металлической арматурой. При использовании стальных труб в теплоцентрали, основное внимание следует уделять точности расположения креплений радиатора. Так как стальные трубы обладают большой жёсткостью их монтаж и изменение положения, невозможно без специального газосварочного оборудования. При непосредственном подключении радиатора к трубам можно использовать эксцентрики, между батареей и кранами ведущими к трубам. Но это сильно снизит общий эстетический вид. Как альтернативу можно использовать медные трубы для обвязки. Они имеют множество преимуществ перед стальными трубами:

          • Высокая прочность сочетается с эластичностью.

          • Возможность монтажа методом пайки бес применения специальной газосварочной техники. (правильно спаянные стыки выдерживают до 150 Атм).

          • Стойкость к коррозии.

          • Высокая теплопроводность (помещение будет нагреваться и от труб).

          • Экологичность.

          Недостатком может послужить высокая стоимость, по сравнению со всеми остальными материалами. Так же не рекомендуется использовать для обвязки чисто алюминиевых радиаторов (кроме анодированнных).

          Металлопластиковые. Более дешёвые и лёгкие в монтаже. Легко могут быть подведены к радиатору, переходники от металопластика к металлическим коллекторам радиаторов, может быть выполнен посредством опрессованной заводской муфты, муфты с вмонтированным краном или смонтирован на месте. Большим недостатком металлопластиковой отопительной арматуры считается наличие большого количества соединений, которые могут подтекать.

          Трубы ПВХ. Это наиболее долговечный вид труб. Лёгкие в монтаже, они требуют только небольшого и недорогого оборудования. Специальный паяльник для ПВХ труб, который продаётся в любом магазине инструментов. Имеется большой выбор фитингов и переходников для любого диаметра и металла. Крепления к радиаторам лучше производить заводским угловым фитингом с вмонтированным краном.

          С момента начала монтажа до момента завершения опрессовки и пуска, снимать с радиаторов транспортную упаковку не рекомендуется, алюминиевый сплав тонких радиаторных пластин довольно хрупок, и его можно легко сломать.

          Методы обвязки (методы подключения)

          Сначала рассмотрим типы систем обогрева:

          1. Однотрубная система. При такой схеме труба с горячим теплоносителем последовательно проходит через все радиаторы, и возвращается от последнего в цепи с уже охлаждённым теплоносителем.

          Преимущества:

          - Расходуется меньше материала (труб).

          - Менее трудозатратный (меньше пробиваются перекрытия или стены при монтаже).

          Недостатки:

          - Неравномерное нагревание батарей.

          - Более интенсивная работа котла отопления (теплоноситель возвращается с низкой температурой).

          2. Двухтрубная система. В свою очередь различают: вертикальную – от стояка с теплоносителем отходят трубы к каждой батарее отдельно, и от неё же возвращаются к другому стояку с остывшим теплоносителем; горизонтально лучевую – трубы к каждой батарее подаются через устройство «гребёнка», которая подключена к горячей трубе.

          В каждом из этих типов возможно комбинирование различных схем подключения радиаторов:

          1. Боковая схема. Входной и выходной патрубки монтируются на одной стороне батареи. Горячий теплоноситель запускается в верхний патрубок и остывшим выходит из нижнего. (самая распространённая схема). При такой схеме обязательно наличие на «глухой» стороне батареи крана Маевского, для стравливания воздуха.

          2. Диагональная схема. Входной патрубок находится сверху с одной стороны, а выходной снизу с другой. Эта схема более оптимальна, с точки зрения теплоотдачи и используется для подключения удлиненных, многосекционных батарей.

          3. Нижнее подключение. Входной и выходной патрубки находятся внизу с разных сторон радиатора. Такая схема наименее эффективна, но весьма популярна, когда нужно скрыть подающую и отводную трубы под полом или за декоративным плинтусом.

          При подключении радиаторов к однотрубной схеме обязательным техническим условием является использование «байпаса». Это вертикальная труба соединяющая впускную и выпускную трубы до батареи. Предназначена, чтобы регулировать подачу тепла в помещение, но не отключить от обогрева все батареи, которые идут после текущей. Байпас делается меньшего диаметра для правильного направления потока теплоносителя. Между байпасом и радиатором отопления устанавливаются два шаровых крана, на вход и выход теплоносителя. При их перекрытии вода продолжит циркулировать в системе. Реже применяется схема с одним трёхходовым краном, установленным на патрубок горячей воды, с присоединённым к нему на третий ход байпасом.

          Окончательный выбор

          Выбор определённого типа радиатора отопления зависит, в первую очередь, от величины давления в системе подачи теплоносителя. В домах с центральным магистральным отоплением и давлением в 25-30 бар возможно использование только литых, цельносборных биметаллических радиаторов, хоть они и менее экономны. Для частных домов с отопительной системой с закрытым расширительным баком и системой принудительной циркуляции, и давлением до 15 бар возможно использование полубиметалических и литых алюминиевых анодированных радиаторов. Литые и сборные алюминиевые радиаторы с рабочим давлением до 10-15 бар допускается использовать в частных домах с центральным отоплением с естественной циркуляцией.

          По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.