Как правильно установить радиатор отопления
Установка радиатора отопления
Они приносят в наши дома тепло, комфорт и уют. Радиаторы отопления (в просторечии «батареи») знакомы каждому человеку. В советские времена это были действительно батареи – чугунные монстры, которые интересно так вписывались (или пытались вписаться) в дизайн помещения. И монтаж таких батарей (особенно в многоэтажках) всегда был особым событием для всего двора и точкой приложения нелестных эпитетов из уст сантехников комунхоза…
Благодаря техническому прогрессу на смену батареям пришли алюминиевые радиаторы из биметалла и панельные радиаторы из стали. Выглядят хорошо и также хорошо монтируются – без приложения чрезмерных усилий.
Выбор радиатора
Немаловажно то, что установка радиатора начинается с его выбора. Да-да, это вовсе не оговорка. Зачастую выбор радиатора потребителем происходит по схеме внешний вид-цена-технические параметры. Причина таких приоритетов, в общем, понятна – заменяя неуклюжие батареи советских времен, подсознательно обращаешь внимание именно на внешний вид того, что будет установлено вместо них. А что потом? Именно технические параметры влияют на надежность в обеспечении жилища теплом. И что толку от красивого радиатора, если он не будет выполнять свою основную функцию – обогревать? Поэтому мы хотим вам предложить иную логику выбора при покупке радиатора отопления. Технические параметры, эстетика, цена – вот какой последовательности нужно придерживаться, чтобы от покупки остались приятные впечатления.
Технически параметры
- При выборе обращайте внимание на давление, указанное в паспорте прибора. Для использование в городских домах этот показатель должен быть не ниже 9-10 Атм. В принципе, чем больше будет указано давление в паспорте, тем лучше – больший запас надежности устройства никогда не помешает. В случае невысокого частного дома с отдельной топочной (котельной) 6-8 атмосфер радиатора будет хватать с лихвой.
- Следующим важным моментом, который нужно учесть, является тепловая мощность, выдаваемая прибором. Этот показатель рассчитывается как 100-125 Вт мощности прибора на 1 квадратный метр помещения. Узнав из документов на радиатор, сколько тепловой мощности он выдает, можно будет сориентироваться, что именно вам необходимо.
- Теперь немного о причинах, по которым снижается теплоотдача радиаторов. При каждом снижении температуры воды на 10 градусов выход тепловой энергии от радиатора уменьшается на 15-18 процентов.
- Если геометрия отопительной системы такова, что вода в радиатор поступает снизу, а выходит из него через верхнее отверстие, тогда потери тепловой мощности составят еще от 7 до 10 процентов. Оптимальным вариантом считается подача воды в верхнюю часть батареи, а выход воды уже пусть идет через нижнее отверстие.
- При широких радиаторах, в 10 и более секций, подачу и обратный выход воды нужно делать только с разных сторон. В противном случае КПД радиатора будет очень низким, и средства, потраченные на его приобретение, не будут работать, «обогревая» ваше жилище.
- Установка радиатора под подоконником в нише. В этом случае вокруг радиатора должно быть расстояние, которое регламентируется такими величинами:
- снизу до пола должно быть 7-10 сантиметров;
- от радиатора до боковых стенок ниши 3-5 сантиметров;
- сверху до подоконника 10-15 сантиметров.
При несоблюдении перечисленных расстояний потери батареи составят 10-15 процентов
- Плотные шторы, декоративные загородки (кожухи) перед радиатором отнимают до 20 процентов тепловой мощности устройства.
Установка радиаторов отопления – о чем помнить
- Установка может быть двух вариантов – ан стену или на пол с помощью кронштейнов.
- Нельзя превышать максимальную температуру теплоносителя – она не должна быть более 130 градусов.
- Качество воды (если она применяется в качестве теплоносителя) должно соответствовать требованиям, предъявляемым к ее качеству для использования в радиаторах отопления.
- Независимо от сезона нельзя обезвоживать отопительную систему, поскольку это приводит к резкому снижению срока ее службы.
- Ни в коем случае нельзя использовать трубы системы отопления как элемент электрических цепей.
По материалам сайта: http://www.prosantexniku.ru