Почему падает давление в водяной системе отопления частного дома
В современном частном доме редко можно увидеть традиционную русскую печь, использующуюся для обогрева помещений. С развитием современных систем отопления и упрощением их монтажа люди всё чаще применяют водяные, паровые и электрические системы отопления. К сожалению, не обходится и без проблем даже у, на первый взгляд, исправных систем. Частенько можно услышать: «падает давление в системе отопления частного дома », причём у системы только установленной.
Для того чтобы разобрать в причинах этого явления подробнее рассмотрим устройство водяной системы для отопления частного дома. Главным элементом, как по значимости, так и по физическим размерам, является котёл, задача которого передать тепловую энергию, выделяемую при сгорании того или иного вида топлива, рабочему телу или теплоносителю системы (в нашем случае это вода или антифриз). В качестве топлива используется чаще всего природный газ. Это удобно, особенно при наличии центральной системы газоснабжения. В отдалённых регионах, загородом в качестве топлива для котлов используют твёрдое топливо (дрова разных пород, евродрова, торф, пеллеты). Есть варианты разогрева рабочего тела с помощью электричества, но данный метод самый материально затратный, хотя и более безопасный. Перед котлом устанавливается расширительный бак, используемый для стабилизации давления теплоносителя. Процесс стабилизации выглядит так: в баке есть мембран, разделяющая рабочее тело с воздухом, при перегреве теплоносителя излишки вытесняются, сжимая воздух. Наконец обогрев помещений осуществляется с помощью радиаторов, которые могут быть стальными, алюминиевыми и биметаллическими. Наиболее предпочтительными являются радиаторы последнего типа, сочетая в себе эффективную теплоотдачу и эстетически приемлемый внешний вид. Подача теплоносителя осуществляется по средствам разветвлённой системы труб, коих есть несколько видов. Также может присутствовать насос (если данная система отопления использует принудительную циркуляцию). Кроме того, обязательным элементами являются сливные краны, спускные клапаны, запорная арматура, манометры.
Теперь перейдём непосредственно к нашей проблеме с падением давления. Первой и самой очевидной причиной может стать банальная утечка теплоносителя. Чаще всего, утечка происходит из мест соединения, реже – из агрегатов (расширительного бака, радиаторов). Также терять воду из системы можно и через трубы в местах охваченных коррозией (если они металлические). Помимо этого, утечка может быть и в баке через порванную мембрану. Проверить это можно нажав на ниппель в верхней части, из которого должен выходить только воздух. Если же причин свидетельствующих о наличии утечки в системе нет, то возможен другой вариант – завоздушенность системы. Воздух стравливается специальными клапанами, после чего необходимо обязательно долить недостающее количество телпоносителя. Стоит отметить, что и сам теплоноситель имеет в себе некоторое количество растворённого в нём воздуха. Он также может накапливаться в воде или антифризе за счёт процесса кавитации при работе насоса. На теплостанциях с этой проблемой борются с помощью предварительного отстаивания воды, её кипячения и добавления специальных присадок. В домашних условиях воздух со временем выйдет из теплоносителя сам, но придётся некоторое время помучаться с постоянным доливом воды или антифриза. Кроме того, можно увеличить рабочее давление.
Наконец есть третья причина, из-за которой падает давление в системе отопления частного дома. Она связана с применением алюминиевых радиаторов. Дело в том, что при взаимодействии с водой на поверхности алюминия образуется плёнка, побочным процессом чего является выделения водорода, т.е. газа, который ввиду своих свойств сжимается и как следствие снижает давление. К счастью, этот процесс со временем прекращается и проблема уходит.
По материалам сайта: http://azbstroy.ru