Статьи
Какое отопление лучше сделать в деревянном доме?
Рассмотрим системы отопления для деревянного коттеджа, рассчитанного на круглогодичное проживание:- 1. Водяное – нагрев жидкого теплоносителя происходит в котле с последующим распространением посредством естественной или принудительной циркуляции по трубопроводам и радиаторам.
- 2. Воздушное – обогреваемый воздух распределяется по помещению при помощисиситемы воздуховодов.
- 3. электрическое – теплоноситель отсутствует, нагрев выполняют электроконвекторы, инфракрасные излучатели и другие приборы, способные осуществлять превращение электрической энергии в тепло.
- 4. Геотермальное – для обогрева используется тепловая энергия земли.
1. Водяное отопление
В традиционной схеме, работа которой основана на циркуляции жидкого теплоносителя, источником тепла являются котлы, работающие на различных видах топлива.
Еще на первых этапах проектирования дома нужно продумать устройство системы отопления. Это связано с тем, что в уже построенном доме придется заново прокладывать трубы, а для этого придется устраивать отверстия не только в стенах, но и в элементах перекрытия. Если же планируется установка напольного котла, то для этого и вовсе потребуется отдельное помещение. Если же такое помещение выделить не удастся, то оборудование можно установить в кухне либо ванной. В условиях стесненной площади это не очень удобно, поэтому лучше применять навесные настенные модели.
Система отопления может иметь один или два контура. Обычно, одноконтурная система используется только лишь для отопления, в то время как двухконтурная позволяет организовать горячее водоснабжение.
Вид топлива
Если Вы планируете сделать водяное отопление деревянного дома, то сначала Вам необходимо определиться, на чем оно будет работать, то есть с типом топлива. В нашей стране приоритетным вариантом топлива считается магистральный природный газ.
Если Ваше строение не газифицировано, то можно рассмотреть вариант не магистрального, а сжиженного газа. Речь идет об установке газгольдера на участке и монтаже газового отопления для деревянного дома, работающего на сжиженном газе. При этом необходимо понимать, что стоимость установки газгольдера ниже, чем стоимость подключения к магистральному газу, но стоимость самого топлива (сжиженного газа) – выше. В среднем, по эксплуатационным расходам, использование системы на магистральном газе, обходится в 3 раза дешевле, чем на сжиженном газе.
По возможности подключения к газовой сети нет, то нужно предусмотреть установку котла, работающего на твердом либо жидком топливе. При наличии твердотопливного котла появляется возможность использовать в качестве топлива: дрова, брикеты, торф, уголь, пеллеты. Также, в данном случае необходимо уделить максимум внимания дымоходу и его соответствию всем правилам и нормам пожарной безопасности.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- КПД системы составляет от 300% до 500%.
- Энергия, используемая для отопления, является неисчерпаемой и возобновляемой.
- Отсутствует опасность возгорания.
- Отпадает необходимость в доставке и складировании топливных материалов.
- Абсолютная экологическая безопасность: работа системы геотермального отопления не сопровождается выбросами вредных веществ или образованием отходов.
- Полностью автономный режим работы.
- Минимальные затраты на эксплуатацию.
- Главным недостатком системы геотермального отопления загородного дома является ее стоимость. Так, цена теплового насоса может варьироваться от 3 до 10 тыс. евро.
- Стоимость монтажных работ в среднем составляет половину стоимости насоса, но при неудачном стечении обстоятельств может и превысить ее.
Водяное отопление деревянного дома электричеством подразумевает сборку системы обычного водяного теплоснабжения, источником в которой является электрический котел. Однако, с экономической точки зрения электрические котлы считаются не очень выгодными.
Выбор котла отопления
Котел обеспечивает нагрев жидкого теплоносителя (обычно это подготовленная вода), который затем по трубам доставляется к батареям (радиаторам). Проходящий через радиатор теплоноситель отдает ему некоторую часть тепла и снова возвращается для нагрева в котел.
Основным критерием, влияющим на выбор котла, является размер отапливаемой площади. Оказывают влияние на мощность котла также климатические условия, герметичность дверей и окон, степень теплозащиты.
Наибольшее распространение получили маломощные дизельные и газовые котлы, позволяющие организовать автономное отопление частного дома. Они могут быть как двухконтурными, так и одноконтурными.
При выборе твердотопливного котла необходимо предметней изучить какое топливо является для него штатным. Например, есть твердотопливные котлы, которые предназначены для работы на дровах, а использования в качестве топлива для них угля или торфа может быть чревато серьезной поломкой. Существуют специальные твердотопливные котлы с автоматизированной подачей пеллетов. Использование таких котлов во многом может облегчить жизнь его владельцу и свести усилия и время, которое требуется затрачивать на обеспечение поддержания горения в котле к минимуму.
При покупке следует отдать предпочтение агрегату с регулируемой мощностью, что позволяет не только экономить топливо, но и продлить эксплуатационный срок. Если Вы хотите иметь возможность поменять вид топлива, то это тоже возможно при покупке комбинированных котлов.
2. Воздушное отопление
Отопительная воздушная система состоит она из: газового воздушного нагревателя, системы воздуховодов из оцинкованных стальных листов и решеток. Через решетки теплые воздушные массы попадают в помещение, и в процессе циркуляции поступают по системе обратного воздуховода в теплообменник воздухонагревателя.
Система воздушного отопления выгоднее привычного отопления на воде тем, что нет необходимости в установке водопроводных труб и радиаторов, а также тем, что в ней отсутствует промежуточный теплоноситель.
Оборудование для воздушного отопления помещений легко приспосабливается как к газу природного происхождения, так и к сжиженной фракции. Воздухонагреватель можно устанавливать в любом удобном для вас месте, тепло от него по помещениям будет разводиться при помощи потолочной системы вентиляции. Через смонтированные воздуховоды теплоноситель транспортируется к решеткам, которые монтируются во всех подключаемых к системе отопления помещениях. Выходы рукавов воздуховода следует монтировать или непосредственно у пола, или в самом полу, а решетки воздуховодов необходимо (если возможно) не монтировать в тех местах, в которых постоянно есть скопление людей.
Эффективная работа системы обеспечивается также качественно установленной и отрегулированной системой вентиляции, так как только за счет вентиляции свежий воздух попадает в помещения вместо отработанного, а это около 20% всего объема.
3. Электрическое отопление
Перед тем как выбрать электричество в качестве топлива необходимо уточнить выделенную Вам электрическую мощность. Ее должно быть достаточно не только для электроотопления, но и для нормального функционирования остальных потребителей электроэнергии. Одним из основных недостатков таких систем является невозможность организации горячего водоснабжения без установки дополнительного оборудования в виде еще одного котла либо бойлера. Еще одно неудобство состоит в том, что в случае аварии либо просто при перегрузках возможно отключение электроэнергии, что исключает возможность пользоваться системой.
Оборудование для прямого электрического отопления можно классифицировать четырьмя следующими видами:
Электроконвекторы
Конвекторы в загородном доме является одним их популярных способов отопления. Настенные или напольные приборы работают на принципе конвенции прогрева воздуха. При выборе конвектора обратите внимание на безопасность и эргономичность. Обратите особое внимание - высокотемпературные радиаторы с разогревом нагревательного элемента до +700 градусов «сжигают» кислород в помещении. Автоматизированные устройства имеют программированный режим обогрева, но они «наматывают» счетчик за уют в доме колоссально! На один квадрат площади понадобится около 100Вт мощности, то есть для помещения объемом 25м2 потребуется несколько конвекторов.
Пленочные и кабельные системы обогрева потолка и пола
Установка «теплого пола» в деревянном доме, как водного, так и электрического, - возможна, нужно только точно соблюдать правила монтажа и эксплуатации. Водяной теплый пол состоит из системы скрытых под напольным покрытием системы труб с горячей водой. Электрические теплые полы состоят из размещенной под напольным покрытием системы подачи электрического тока, которая питает маты для обогрева. В некоторых системах электрических теплых полов используется нагревательный кабель, в других – нагреваемая инфракрасная термопленка. Пленочный теплый пол представляет собой диэлектрическую пленку с нанесенными на него токоведущими дорожками из меди. Две медные шины по краям полотна соединяются большим количеством напыленных на пленку тонких дорожек с высоким электрическим сопротивлением. За счет чего такой пол можно считать экономичным? Как и любой теплый пол, эта пленка нагревает воздух именно там, где тепло востребовано — над полом. В верхней части помещения температура будет куда ниже; опустится и средняя температура в помещении. Простое снижение средней температуры на 2 градуса обеспечивает примерно 20-процентную экономию тепла. От водяного теплого пола пленка выгодно отличается тем, что может быть уложена не в стяжку, а непосредственно под чистовое покрытие — линолеум или ламинат.
Инфракрасные потолочные обогреватели
Отопительными приборами могут послужить и инфракрасные обогреватели — вольфрамовые спирали в кварцевых трубках или сравнительно низкотемпературные (70-90С) керамические панели. Большая часть тепла от обогревателей передается не конвекцией, а тепловым излучением. Оно нагревает все объекты в той полусфере, к которой повернут прибор. При потолочном монтаже распределение тепла идентично теплому полу: и напольное покрытие, и все горизонтальные поверхности нагреваются и прогревают воздух. Под потолком, где тепло не нужно — холодная зона. Расположение в зоне потолка делает использование приборов совершенно безопасными: ни дети, ни животные не смогут полюбопытствовать, что это за сияние. Кроме того, в непосредственной близости к прибору тепло чувствует и человеческая кожа. Ощущение отнюдь не субъективное: тело ведь тоже нагревается лучистым теплом. В результате температура в помещении с сохранением комфорта обитателей может быть снижена до 15-16 градусов. Как это влияет на расход электроэнергии — уже сказано. Как проводить отопление в частном доме в случае, если ваш выбор — инфракрасное отопление? Все просто. Инфракрасные нагреватели монтируются так, чтобы покрывать излучением всю площадь жилого помещения. Требования к проводке стандартны: не более 15А на квадратный миллиметр сечения.
4. Инновационные энергосберегающие технологии отопления: геотермальное отопление
Его суть понятна из названия: для отопления используется тепло Земли. под термином «тепло Земли» подразумевают температуру в 5-7 градусов, которая стабильно поддерживается в грунте или воде ниже глубины промерзания.
Система геотермального отопления состоит из трех контуров и теплового насоса, который поддерживает циркуляцию среды в контурах и теплообмен между ними. По размерам тепловой насос похож на современную стиральную машинку.
Посредством внешнего контура вся система воспринимает тепловую энергию грунта или водоема, в котором данный контур размещается. Обязательное условие – контур должен находиться ниже глубины промерзания, характерной для данного региона. Внутри контура циркулирует теплоноситель – рассол или другая незамерзающая жидкость. Накопленная тепловая энергия через теплообменник, установленный в тепловом насосе, передается фреону, содержащемуся во втором контуре.
Контур фреона - полностью размещен в корпусе теплового насоса и наполнен фреоном. Характерной особенностью фреона является низкая температура кипения, в процессе которого фреон испаряется, превращаясь в газ. Газ подается в компрессор, где в результате сжатия фреона его температура поднимается до 100 градусов. После чего через теплообменник фреон передает часть своей энергии теплоносителю внутреннего контура.
Внутренний контур - это, собственно, контур отопления, состоящий из труб и отопительных радиаторов.
Преимущества данной системы:
Недостатки:
Способы укладки труб внешнего контура довольно трудоемки. Можно уложить контур горизонтально в грунт ниже глубины промерзания, причем площадь контура должна превышать отапливаемую площадь в 2,5 раза. Также можно произвести укладку внешнего контура на дне водоема на глубине 2,2 – 2,5 м, площадью не менее 200 кв.м. и расположенного не дальше 100 м от дома. При этом, возможно, потребуется разрешение властей.
Оптимальным является вертикальное размещение внешнего контура в скважине. И само строительство, и монтаж в скважине труб контура потребует привлечения специалистов и бурильного оборудования. Зато все существующие насаждения и элементы благоустройства остаются нетронутыми. Вдобавок, размещение контура в скважине делает отопительную систему более эффективной, ведь грунт на больших глубинах (глубина скважины составляет от 50 до 200 м) круглогодично сохраняет постоянную температуру в 10-12 градусов. Дополнительное преимущество – длительный срок службы скважины, который может составлять 100 лет.
Существует еще одна разновидность геотермальной системы отопления загородного дома, которая называется открытой. Внешний контур в ней отсутствует, а роль теплоносителя играет вода, которая закачивается в тепловой насос из артезианской скважины. Для сброса воды на ту же глубину строится вторая скважина. Часть артезианской воды может использоваться для водоснабжения дома, поэтому данная разновидность геотермального отопления более распространена в тех регионах, где отсутствует централизованная подача воды.
По опыту немногочисленных владельцев подобной системы – вырабатываемого ею тепла не всегда бывает достаточно и приходится дополнительно использовать электричество для подогрева воды. А также срок окупаемости данного оборудования ввиду его существенной стоимости исчисляется десятками лет. Но технологии не стоят на месте, и вполне вероятно, что эти инновации в скором будущем станут доступны более широкому кругу людей.
По материалам сайта: http://www.dom-is-dereva.ru