Вода, воздух и электроэнергия
У владельца современного частного дома достаточно большой выбор вариантов организации отопления. Основными считаются воздушное, электрическое и водяное отопление.
Вариант #1 — обогрев с помощью воздушных потоков
Систему воздушного отопления необходимо предусмотреть еще на стадии составления проекта отопления двухэтажного дома, поскольку смонтировать ее в уже готовом строении крайне затруднительно. Воздушное отопление представляет собой систему воздуховодов, в которую нагнетается горячий воздух, поступающий из теплогенератора.
Горячий воздух поднимается вверх и вытесняет холодные слои к теплогенератору. Циркуляция воздуха при этом может быть гравитационной, т. е. основанной на протекании естественных физических процессов, или принудительной. В последнем случае предусмотрен монтаж специального вентилятора.
Воздушная схема отопления считается выгодной с экономической и экологической точки зрения, поскольку для ее реализации используется доступный возобновляемый ресурс — воздух. Однако для работы теплогенератора понадобится газ или жидкое топливо.
Обратите внимание! При организации воздушного отопления необходимо предусмотреть возможность забора воздуха снаружи.
Вариант #2 — обогрев дома электричеством
Среди способов электрического отопления популярны такие устройства, как:
- электроконвекторы;
- система «теплый пол»;
- потолочные инфракрасные обогреватели.
Нередко в схему системы отопления двухэтажного дома включают «теплый пол» в качестве дополнительного источника тепла, наряду с воздушным, электрическим или водяным отоплением.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- солнечные батареи;
- солнечные коллекторы;
- тепловые насосы;
- ветрогенераторы и т. п.
Инфракрасные обогреватели все чаще используют для отопления двухэтажного дома. Они просты в монтаже, эффективны, безопасны и расходуют минимальное количество электроэнергии
Электрическое тепло обычно используется там, где затруднительно или нецелесообразно использовать другие методы. ИК-обогреватели и конвекторы достаточно разместить в подходящем месте и обеспечить электропитанием. Монтаж системы «теплого пола» также не особенно сложен: греющий кабель размещают в бетонной стяжке или непосредственно под напольным покрытием. Основные недостатки этой системы — зависимость от наличия электроэнергии и довольно высокая стоимость энергоносителя.
Вариант #3 — традиционное водяное отопление
Самый привычный вариант отопления представляет собой систему соединенных между собой трубами радиаторов, по которым циркулирует горячая вода. Для подогрева теплоносителя могут быть использованы котлы, работающие на твердом или жидком топливе, газовые котлы, а также альтернативные варианты получения тепловой энергии:
Чаще всего для частного дома выбирают газовый котел, как наиболее экономичный вариант. Там, где отсутствует централизованное газоснабжение, можно использовать сжиженный газ в баллонах. Нередки комбинированные системы, в которых наряду с газовым оборудование учтена возможность перейти на отопление твердым или жидким топливом.
Если владелец дома остановил выбор на газовом котле, составляется схема отопления двухэтажного дома, на которой должно быть указано размещение оборудования. Обычно в двухэтажном доме имеется либо подвал, либо чердак, либо то и другое. Разумно было бы установить котел в одном из этих мест.
Обратите внимание! Для передачи теплоносителя от котла, установленного в подвале, понадобится дополнить систему циркуляционным насосом.
Одно- и двухтрубные схемы отопления
Важный момент при организации водяного отопления — схема разводки труб. Различают однотрубную и двухтрубную схемы. При использовании однотрубной системы отопления двухэтажного дома радиаторы подключаются последовательно друг за другом. В результате теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру.
При использовании однотрубной схемы отопления двухэтажного дома радиаторы подключают последовательно. Чтобы дом прогревался равномерно, понадобится установить терморегулирующие устройства
Следует отметить, что при использовании одноконтурной схемы радиаторы, расположенные в начале цепочки, нагреваются сильнее, а последние — слабее. Чтобы сгладить эту разницу, используют радиаторы различного размера для разных помещений.
Еще один способ сделать обогрев помещений равномерным состоит в том, чтобы снабдить систему специальной терморегулирующей аппаратурой. Кроме того, рекомендуется установить на каждый радиатор шаровые краны, которые позволят регулировать поток теплоносителя.
При монтаже двухтрубной системы отопления к каждому радиатору подводят отдельный контур с теплоносителем, что позволяет отводить использованный для обогрева теплоноситель по отдельной магистрали. В результате прогрев помещений осуществляется более равномерно.
Это более трудоемкий и дорогостоящий метод организации отопления жидкостным теплоносителем, однако он позволяет при необходимости полностью изолировать отдельный радиатор для ремонта или замены. При этом остальные части системы остаются в рабочем состоянии. При однотрубной схеме такой вариант технически невозможен.
Двухтрубная схема отопления двухэтажного дома предусматривает создание отдельного контура с теплоносителем для каждого радиатора. Количество труб, необходимых для монтажа, в два раза больше, чем при однотрубной системе
Несмотря на очевидные преимущества двухтрубной системы, у последовательного подключения радиаторов есть свои сторонники. Они утверждают, что при правильном расчете такой подход вполне эффективен и позволяет сэкономить значительную сумму.
Несколько слов о расчетах
Важный шаг при выборе подходящей системы отопления — расчет возможных теплопотерь. Этот показатель позволяет правильно рассчитать мощность отопительного оборудования, количество радиаторов и т. п.
Чтобы определить, какое количество тепловой энергии будет покидать дом, учитывают количество и размеры оконных проемов, количество дверей, наличие лестничных проемов и прочие факторы. При этом в качестве норматива для жилых помещений обычно принимается температура воздуха 23 градуса, а для подсобных помещений — 18-20 градусов. Тепло также может уходить через пол, перекрытия и т. п. Более подробный расчет вы можете провести здесь.
Количественные потери тепла в зависимости от всех этих факторов находятся в специальных расчетных таблицах. Готовый результат следует увеличить примерно на 20-30%, чтобы учесть тепло, которое уходит через вентиляцию.
По материалам сайта: http://www.a-t.com.ua