Проблемы и перспективы использования настенных газовых котлов в многоквартирных домах
Идея поквартирной системы отопления с помощью настенных котлов приобретает все больше сторонников. Особенно она популярна в Воронежской, Смоленской, Омской и некоторых других областях. Но у специалистов пока нет единого мнения о необходимости и безопасности использования настенных газовых котлов.
Почему автономное теплоснабжение набирает популярность?
Россия занимает первое место в Европе по уровню развития централизованного теплоснабжения. Общая протяженность тепловых сетей в нашей стране – около 300 000 км. В основном тепловую энергию производят котельные (примерно 55%) и ТЭЦ (45%). В крупных городах с многоквартирными домами централизованное отопление играет основную роль. Но высокий уровень износа мощностей (в некоторых регионах – до 85%) становится причиной частых аварий на теплосетях и, следовательно, проблем с отоплением. Это становится причиной того, что все больше россиян выбирают альтернативу централизованной системе – автономное теплоснабжение с помощью настенных газовых котлов.
Автономное теплоснабжение – это техническая система отопления и обеспечивает горячей водой жилые дома и другие объекты, позволяющая производить тепловую энергию рядом со строением либо на самой территории объекта. Обеспечение многоэтажных домов индивидуальными газовыми котлами позволяет потребителю не платить за ремонт тепловых сетей (а этот фактор обязательно закладывается в тариф на теплоснабжение) и самостоятельно регулировать температуру в помещении, не оплачивая «перетоп», который тоже нередко случается в нашей стране.
По информации, полученной в Тульской области в осенне-зимний период поквартирная система отопления дает вдвое меньший расход топлива, чем использование центрального отопления, и в полтора раза меньший, чем использование блочной котельной.
Наибольшей популярностью автономное и индивидуальное отопление сейчас пользуются в коттеджных поселках за городской чертой. Согласно действующим СНИП в России устройство поквартирного автономного теплоснабжения возможно в домах не выше пяти этажей.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Из истории автономной системы теплоснабжения
История появления настенных газовых котлов в России связана с европейской модой на автономное теплоснабжение. Газовые котлы пользуются безумной популярностью в Италии, Франции и Испании. Эти страны являются лидерами в производстве газовых котлов.
Но немудрено заметить, что климатические условия в России и, к примеру, в Италии слишком разные. В нашей стране пока существует только несколько десятков многоквартирных домов, где используются настенный газовые котлы (обязательно – только импортного производства). Выше мы писали, что согласно строительным нормам и правилам, такое поквартирное отопление можно устанавливать только в домах не выше пяти этажей. Однако в порядке эксперимента Госстрой и ГУПО МВД разрешили строительство высоких 9–14–этажных домов с поквартирным отоплением в Смоленской, Московской, Тюменской, Саратовской и некоторых других областях. Но применение настенных котлов в многоквартирных домах помогло выявить ряд отрицательных моментов.
Технические минусы
Обычно в многоквартирных домах устанавливаются газовые настенные котлы теплопроизводительностью 24 кВт. Это высокий показатель, но он оправдан лишь для очень больших квартир. Поэтому практически всегда эксплуатация настенных котлов в многоквартирном доме и его работа будет периодической. Это объясняется тем, что расчетная нагрузка отопления для квартиры средней площади (приблизительно двухкомнатная квартира в многоэтажном доме) составляет менее 5 кВт, в то время как нагрузка горячего водоснабжения (для обеспечения самой теплоемкой процедуры – наполнение ванны) должна быть около 24 кВт, в том числе и для квартир меньшей площади. Именно поэтому котел для поквартирной системы отопления подбирается по максимальной мощности.
Большинство производителей предусматривают глубину регулирования мощности настенных газовых котлов в 35-100%, что становится причиной работы термоблока в режиме «включено – выключено» даже на минимальной мощности (около 9 кВт). Если газоход не имеет эффективной теплоизоляции, при низкой температуре становится практически невозможно избежать образования в нем конденсата. Кроме того, дымоход нужно оснащать устройством сбора и отвода конденсата с системой его нейтрализации перед сливом. Для 200-квартирного дома примерная суммарная мощность всех настенных котлов составляет 4,8 МВт. Это в два с лишним раза выше необходимой суммарной мощности теплоснабжения при централизованном отоплении. Конечно, существует выход – установка емкостных нагревателей в системе ГВС емкостью 100–150 литров. Это помогает снизить установленную мощность газовых котлов, но в то же время увеличивает стоимость всей системы, усложняет ее и увеличивает габариты. А это, в свою очередь, напрочь лишает настенные газовые котлы преимуществ перед напольными котлами.
Недостатки при использовании
В настенных котлах для нагревания воды обычно используются пластинчатые теплообменники. Это компактно и практично, но, если в доме течет жесткая вода, узкие каналы быстро покрываются накипью, которую приходится время от времени удалять. Например, в Орловской области каналы очень быстро забиваются прочной накипью, что становится причиной «склеивания» пластин и затруднения разборки теплообменника. Почти во всех регионах России водопроводная вода содержит повышенное значение солей кальция и магния. Если слой накипи увеличивается до 0,4 мм, заявленный производителем котла коэффициент теплопередачи снижается в 2,5 раза.
Справляться с накипью в домашних условиях довольно затруднительно, поэтому при установке котла обычно регулируют производительность, снижая ее вдвое. Кроме того, при поквартирном отоплении подвалы, чердаки и лестничные марши домов не отапливаются, а это может привести к замерзанию водопроводных труб, промерзанию фундаментов и снижению срока службы здания. Жильцы квартир в центральной части дома могут вообще греться за счет соседей, которые, в свою очередь, будут отапливать беспечных владельцев окружающих квартир. Выход – использование комбинированной схемы теплоснабжения, индивидуального отопления от настенных котлов в квартирах и централизованного отопления лестничных маршей.
Дымоудаление и экология
Для систем поквартирного отопления остро стоит проблема удаления дыма. Наружные газоходы можно изготавливать только из устойчивых к коррозии металлов с теплоизоляцией, которая предотвратит образование конденсата при периодической работе теплогенераторов в холода. В многоэтажных домах практически невозможно избежать проблем с тягой: на нижних этажах она слишком велика, на верхних – слишком слаба. Сложно проверить, есть ли в помещении трехкратный воздухообмен. Ростехнадзор никак не контролирует работу автоматики безопасности настенных котлов, а сами жители автоматику не проверяют. Кроме того, поскольку котлы являются частной собственностью, никто не измеряет КПД и не контролирует состав уходящих газов и выбросов в атмосферу.
Если говорить об экологии, также нужно отметить, что настенные котлы достаточно сильно загрязняют воздух, потому что при относительно небольшой высоте дымовых труб выбросы рассредоточиваются по жилой зоне.
Таким образом, использование системы автономного теплоснабжения с помощью настенных газовых котлов требует от потребителей высокого уровня ответственности, желания и практических знаний по обслуживанию системы.
Неоспоримые плюсы автономного теплоснабжения
Тем не менее, использование автономного теплоснабжение стало одним из наиболее эффективных и популярных методов экономии энергоресурсов и денег потребителя. Те, кого не пугает ответственность за состояние своих настенных котлов и необходимость правильно спланировать установку, однозначно выбирают такой вид теплоснабжения.
Максимальная близость источника тепла к жилому помещению практически исключает потерю тепла на теплотрассах. В то же время практически полностью исключается или значительно снижается расход средств на прокладку и обслуживание теплотрасс. Затраты на строительство и оборудование спецпомещений для тепловых узлов также снижаются. В целом жилищное строительство получает новые возможности и перспективы развития. Самое главное, что использование автономных систем теплоснабжения позволяет строить новые многоквартирные жилые дома на территориях, не имеющих развитой сети теплотрасс, а также в районах и кварталах с постоянным «недогревом», в зонах тупиковых теплотрасс.
Производители настенных газовых котлов
Наибольшей популярностью, как и следовало ожидать, пользуются настенные газовые котлы зарубежных производителей – Испании, Италии, Франции. Они имеют наибольший опыт в разработке и изготовлении автономных систем теплоснабжения. Но в последние годы география производителей такой техники расширяется, и сейчас на рынок выходят азиатские и российские компании, представляющие продукцию по более низким ценам. Российское производство по большей части сводится к сборке настенных котлов из импортных комплектующих, поскольку отечественные аналоги либо отсутствуют на рынке, либо их качество оставляет желать лучшего.
По материалам сайта: http://www.club-gas.ru