Как выбрать печь для дома
Опубликовано вт, 06/03/2014 - 00:01 пользователем irkpechi
Перед строительством печи нужно определиться, какая же печь Вам нужна, какое у нее назначение. Если печь нужна только для отопления, то нужно делать отопительную печь.
Если Вы планируете еще готовить на печи, то печь должна быть отопительно-варочная с плитой для готовки или духовкой. Возможно Вам хочется полюбоваться игрой открытого огня – тогда Вам нужен камин.
При выборе очага, конечно, нужно учитывать также размер и тип помещения, в котором будет находиться отопительный прибор.
Важно и то, какую площадь будет занимать печь. Большая печь дольше держит тепло и колебания температуры в течение суток в помещении с такой печью меньше, чем с маленькой печью. Но для того, чтобы разогреть большую печь уходит значительно больше времени, и соответственно, больше топлива. Чем дольше топится печь, тем больше тепла уходит в трубу с дымовыми газами. Малогабаритные же печи быстрее нагреваются, раньше начинают отдавать тепло в помещение и требуют меньше дров.
При выборе печи для отопления сначала нужно определиться, что именно Вам надо отопить. Это могут быть
- небольшой дачный домик с проживанием с весны по осень и редкими наездами зимой на 1-2 дня;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
-2-3 комнатный дом постоянного проживания;
-двухэтажный (мансардный) дом постоянного проживания.
Дача или садовый дом используются эпизодически, поэтому могут выстывать до отрицательных температур. Прогреть же их надо в короткий срок и поддерживать температуру нужное время. Значит, печь должна отдавать тепло сразу после растопки и поддерживать температуру длительное время после окончания топки. Как правило, на даче достаточно установки одного очага, но желательно, чтобы он был многофункциональным.
Для дачи подойдут металлические печи «Буллерьян», «Синель», «Нормаль», «Профессор Бутаков», «Бренеран» В начальный период они быстро прогревают помещение, а потом подачу воздуха в топку ограничивают и печь переходит на режим длительного горения. В этом режиме печь может работать на одной закладке до 8 часов.
Также на дачах кладут и кирпичные печи. Для увеличения теплоотдачи в начальный период в кирпичные печи встраивают калорифер или так называемое «зеркало» из чугунной плиты или шамотного кирпича на ребро. Также кладут тонкостенные кирпичные печи, толщиной в четверть кирпича. Из-за малой толщины кирпича такие печи прогреваются быстрее. Иногда совмещают печь с камином. Сначала топят камин и быстро прогревают помещение, а потом протапливают печь и она отдает тепло до 12 часов.
В морозные дни серьезным недостатком кирпичной печи следует считать долгий прогрев помещения. Длительная, непрерывная топка негативно влияет на кирпичную кладку, разрушая ее, поэтому промороженную печь приходится растапливать крайне осторожно. Но в весенне-осенний период кирпичная печь тоже вне конкуренции. При близких к нулю, но положительных температурах, прогревать ее долго не приходится. В помещении достаточно быстро становится сухо и тепло. Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее, и это ощущают даже абсолютно здоровые люди.
Для одноэтажного дома с постоянным проживанием больше подходит кирпичная печь.
К отопительным печам относятся печи, которые служат только для обогрева помещения. Они бывают различных размеров и конструкций. Такие печи обычно называют «голландками»
К отопительно-варочным печам относятся печи разных конструкций, в которых практически всегда присутствуют плиты. Это могут быть русские печи, «шведки», «шведки» с водяным котлом для печного водяного отопления, кухонные плиты с отопительным щитком. «Шведкой» обычно называют печь, у которой плита расположена в нише и над плитой также находятся дымоходы для обогрева. Отопительно-варочные печи обычно имеют два режима работы:
-по-летнему – когда происходит нагрев плиты и дымовые газы уходят в трубу, что позволяет приготовить пищу на плите, не нагревая основного массива печи;
- по-зимнему - когда кроме нагрева плиты происходит и нагрев всего массива печи.
Классические русские печи имеют определенные недостатки: занимают большую площадь (от 2-х м2 и более), низкий КПД, неравномерный прогрев помещения по высоте, поэтому в последнее время их не кладут.
Кирпичные печи часто совмещают с каминами. Камин, установленный в зале или гостиной, создает особый неповторимый уют, дает возможность наслаждаться игрой «живого» огня, ароматом дыма, потрескиванием дров. Он хорошо проветривает помещение и быстро обогревает его своим лучистым теплом.
Если в доме 3 и более комнат, то надо устанавливать дополнительные отопительные печи, для обеспечения комфорта и уюта во всех комнатах, т.к. одной печью трудно отопить все комнаты.
Для дома постоянного проживания металлическая печь подходит плохо. Чтобы добиться от таких печей максимальной экономичности и длительности тления, приходится тонко регулировать заслонки, перекрывая трубу и поддувало. В этих режимах, при изменении погоды на улице (ветер поменял направление, резкий порыв, изменение температуры и влажности) возможен выброс дыма в помещение через форсунки для подачи вторичного воздуха, поддувало, неплотности в стыках труб. Если такой выброс произойдет ночью, во время сна, то последствия для здоровья будут уже очевидными.
Из-за низкой температуры отходящих газов, в дымовых трубах этих печей постоянно образуется конденсат, содержащий смолы, копоть, иные, далеко не безвредные вещества. Эта агрессивная жидкость часто проявляется на стыках труб – их герметизация спасает не всегда. Испаряясь, она вносит свой вклад в общую неблагополучную картину, неся в помещение не только неприятные запахи. Наиболее очевидно этот запах ощущается при растапливании печи после длительного перерыва.
Из-за активного нарастания копоти в трубах (низкая температура отходящих газов, неполное сгорание), их приходится чистить намного чаще, чем дымоходы кирпичных печей.
Неполное сгорание топлива влияет и на окружающую среду. Обратите внимание, насколько заметен дым из трубы той или иной печи. Особенно, во влажную сырую погоду. Когда Вы растапливаете любую печь, сгорание неполное, из трубы вырываются клубы дыма. Но момент растопки кирпичной печи кратковременен. Печь переходит в режим устойчивого горения – дым из трубы становится практически невидимым.
В печи медленного горения топливо ВСЕГДА сгорает не полностью. Труба дымит постоянно. Вы истопили кирпичную печь (1.5-2.5 часа), закрыли заслонки, и наслаждаетесь теплом 12-24 часа. А конвекционную печь Вы топите постоянно, в сырую, безветренную погоду дым опускается вниз, окутывая Ваш и соседние участки. И это продолжается круглосуточно, пока топится печь.
А вот кирпичная печь, напротив - отлично подходит для постоянного поддержания комфортной температуры в доме постоянного проживания. В ее активе экономичность, длительное поддержание комфортной температуры за счет накопленного массивом тепла, отсутствие температурных пиков, пригоревшей пыли, мягкое, здоровое тепло.
В двухэтажных домах можно сделать двухэтажную печь. Например, на первом этаже отопительно-варочную, а на втором этаже отопительную с отдельными топками или печь с топкой на первом этаже, а отопительный щиток двухэтажный. Также в двухэтажных домах можно сделать кирпичную калориферную печь. Первый этаж будет обогреваться излучением от массива печи, а на второй этаж будут подниматься трубы, по которым идет теплый воздух.
В больших усадебных домах или коттеджах лучше устраивать водяное отопление с применением кирпичных котлов или металлических котлов заводского изготовления. Возможно совмещение отопительной печи с котлом, но это рекомендуется делать для домов площадью не более 120м2. Дело в том, что у печи и котла разные режимы эксплуатации. Печь топят 1,5-2,5 часа, за это время она аккумулирует тепло в своем массиве, а потом в течение суток отдает это тепло в помещение. Если печь топить дольше, то она перегревается и начинает разрушаться кирпич. Котел же надо топить постоянно. При прекращении топки котла, теплоноситель в системе отопления быстро остывает, и батареи становятся холодными.
Если Вам не нравится работа кочегара, то в систему отопления можно добавить электрокотел, который будет поддерживать температуру в системе между топками. На поддержание температуры уходит не так уж и много электроэнергии. Другой вариант – в систему отопления нужно включить теплоаккумулятор. Он накапливает тепло во время топки котла, и в перерывах между топками система отапливается используя это тепло.
По материалам сайта: http://irkpechi.ru