Газовый котел Vaillant, установка и эксплуатация
Устроить отопление в частном загородном доме не так уж и сложно. Выбор котлов, отопительных приборов и труб настолько велик, что только это и составляет главную трудность.
Как вы думаете, с чего у меня началась эпопея по выбору и установке оборудования для отопления загородного дома. в моем случае газового котла немецкой фирмы Vaillant?
Не догадаетесь ни третьего, ни с пятого раза! У меня этот процесс начался с безобидной фразы жены:
Давай сделаем небольшую пристройку к дому, поставим там стиральную машину: надоело на кухне стирать. А если туда и старый котел вынести, представляешь, сколько места освободится?
Почему бы и нет. Сели, посчитали, во что это обойдется – сумма не испугала. Материал кое-какой имелся в хозяйстве, остальное докупить – сейчас не проблема.
Через месяц обсуждений и уточнений выяснилось, что строить мы будем «небольшую пристройку» размером почти со старый дом. В ней разместятся прихожая, кухня, ванная, туалет. Котельная будет в отдельном помещении, купим газовый котел Vaillant (двухконтурный), поменяем отопление и проведем водопровод из колодца. Потом, эти и так внушительные планы еще менялись и росли как на дрожжах, но выбор котла оставался прежним.
Выбор газового котла. Почему именно Vaillant?
Для такого выбора было несколько причин:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Котел Vaillant немецкий, а немецкое качество общепризнано. Рассматривались и другие варианты, но не прошли семейный «кастинг».
- Ознакомительный поход в магазин, показал, что это самая популярная фирма. Они были в продаже почти во всех точках, чего не скажешь о других газовых котлах.
- Отрицательных отзывов в Интернете не видел. Да, ломаются. Появляются какие-то проблемы, но никто не пожалел о покупке. И я, кстати, тоже!
- Очень понравилось, что есть турбированные модели, которым не надо строить специальный дымоход. Продается готовый коаксиальный (труба в трубе), вывел через стену на улицу и все! Для меня это было просто счастье: конек дома на высоте 9 метров, представляете, какой дымоход строить надо было бы?
- Окончательно убедил один знакомый. Мне кажется, он знает о технике все. У него есть машина, триммер, бензопила, скутер, бензогенератор и все остальное. Все механизмы он разбирал-собирал-регулировал. Когда мне надо что-то узнать, я ищу в Интернете, а потом спрашиваю у него.
На вопрос о газовом котле он ответил без вариантов: «Vaillant». Еще у меня были сомнения по поводу горячего водоснабжения. Котел, как говорится, два в одном: и отопление, и горячая вода. А вдруг сломается? Ни воды, ни тепла. Может лучше котел – в котельную, колонку для горячей воды – на кухню?
Да еще сосед, подзуживал:
А света не будет, ко мне прибежишь греться? Лучше оставь старый котел!
На том и порешили: газовый котел Vaillant, турбированный (с дымоходом через стену), двухконтурный, настенный, чтоб и в котельной места немного занимал. По мощности взяли с запасом, с расчетом оборудовать второй этаж. Помните, про растущие планы говорил в начале? Так и получилось.
Чтобы было все понятней, кратко опишу ситуацию на «старте». У меня свой дом, небольшой, бревенчатый. Построил его для родителей, теперь живу сам. Расположен он в так называемом частном секторе, водопровод и канализация – у каждого своя, газ и электричество – есть. Место низкое, грунтовые воды близко, к тому же рядом с домом есть небольшой пруд. Недалеко от дома железная дорога, когда проходит груженый товарный поезд, стены трясутся. Именно поэтому я ничего не строю из кирпича, блоков и прочей мелочи. Трещин в кирпичной кладке насмотрелся у соседей.
Главную пристройку соорудили без проблем и довольно быстро: за лето подняли бревенчатые стены и накрыли общей крышей.
Котельную решил делать из шпал, у меня они были припасены для хозблока, но пришлось пожертвовать. Зная скорость прохождения всяких согласований, получения разрешений и прочей бумажной волокиты, просто спросил у газовиков и пожарников про необходимые требования к котельной. Подал заявление на разработку проекта переустановки котла и газовой плиты, а сам начал потихоньку строить.
Вскоре помещение высотой 2,2 м, с окном и с форточкой было готово. Тут и проект подоспел. Газовики «обрадовали»: если котел находится в отдельном помещении, надо ставить СИКЗ (сигнализатор индивидуального контроля загазованности ). Эта штука состоит из трех частей: блок питания, сам датчик загазованности и клапан, который ставится на газовую трубу на входе. С одной стороны, вещь вроде полезная. В котельной ты бываешь не постоянно, вдруг с котлом что случится, утечка газа – прибор и сработает, перекроет поступление газа. А с другой стороны, дорого. Самый дешевый стоил от двух тысяч рублей, но понятно, что их было не найти. Сами газовщики мне сочувствовали, но ничем помочь не могли. Так и пришлось купить вот этот.
Проверял, срабатывает от струи газа из зажигалки, но работал он у меня недолго. После того, как он несколько раз перекрыл газовую трубу из-за выключения света (пробки «выбило»), я его лишил такой возможности. Не хочется лезть в дальний угол за шкаф, чтобы вручную включать клапан.
Теперь эти «три тыщи рублей» висят на стене для виду.
Съездили в строительный супермаркет и купили газовый котел Vaillant, алюминиевые радиаторы и металлопластиковые трубы.
До этого не один раз все считали и пересчитывали, но все равно ошиблись и с фитингами, и с радиаторами, и с трубами.
Все-таки при планировании нужен специалист по монтажу газовых котлов, чтобы подсказал, как лучше сделать.
Котел – красавец! Как-то даже по внешнему виду чувствуется солидность. Сейчас он уже, конечно, не тот: 5 лет жизни в пыльной котельной бесследно не проходят.
И вот мы с сыном разложили все инструкции, почитали, посмотрели и задумались: отопление мы соберем, а кто должен подключать все к котлу? Мы или мастера из горгаза? Пришлось идти на консультацию. Оказалось, что монтаж – дело добровольное. Не умеешь – вызывай мастеров, умеешь – делай сам. Но пусковые работы (так обозначено в квитанции) должны выполнять специалисты из горгаза. Квитанция, кстати, на 2600 рублей, а работа – это соединение котла и газовой трубы специальным шлангом, 10 минут работы.
Раскрыли мы инструкцию по монтажу – там все ясно и понятно изложено и нарисовано, есть даже монтажный шаблон. Приложили его к стене – и не надо ничего замерять и размечать. Все места крепления нанесены, только сверли.
Немцы, конечно, все посчитали, но для своего спокойствия я добавил самодельные крепления и сверху, и снизу котла.
Соединили трубы отопления и водопровода с котлом. Здесь мы допустили ошибку и не поставили краны на конце труб. В случае серьезного ремонта придется сливать всю воду. Хорошо, что у меня это сделать просто, и делалось не раз при работах на системе отопления.
Для дымохода прорезали отверстие в стене, вывели его на улицу, а потом просто запенили.
По материалам сайта: http://greendacha.com