Угольные котлы отопления – возврат к истокам
Угольные котлы отопления – современные преемники русской печи. Но если классическая кирпичная конструкция закладывалась еще на этапе строительства дома, то котел можно встроить в уже существующую систему отопления коттеджа, дачи или другого помещения. В целом угольные котлы отопления остались такими же универсалами: хочешь – дом отапливай, хочешь – пирог испеки. В топку данного агрегата запросто можно направить дрова, пеллеты, опилки, бумагу, даже бытовой мусор, а на исконном угольном топливе такой агрегат может проработать 3-8 дней с полной загрузкой бака без дозаправки. Поэтому если вы поселились вдали от газовой магистрали, платить за растущие в цене дизель и электроэнергию не готовы, то почему бы не обратить внимание на твердотопливные котлы?
Котел угольный автоматический
Триумфальное возвращение
Несколько лет назад с началом широкой газификации твердотопливные котлы на отечественном рынке отступили на второй план. Происходило это по простой причине – в среднестатистическую топку помещалось топлива на 2-4 часа непрерывной работы. А дальше хочешь в тепле ходить – изволь топить.
После того как производители твердотопливных котлов расширили загрузочные камеры и усовершенствовали схему горения, ситуация изменилась коренным образом. Угольные котлы вернули утраченные позиции, а вместе с ними твердое угольное топливо обрело «второе дыхание».
Электронное оснащение и современные системы безопасности угольных котлов
Помимо расширенной загрузочной камеры современные твердотопливные котлы обрели электронное оснащение и современные системы безопасности.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
К примеру, многие производители устанавливают на котле датчики и регуляторы заслонки, что позволяет следить за температурой внутри, и если она достигает заданного максимального показателя, прикрыть заслонку. Так котел переходит из режима горения в режим тления, а температура внутри постепенно опускается. Когда же жара, напротив, не хватает, устройство открывает заслонку. Этот метод функционирования называется «старт-стоп», благодаря нему время работы котла от одной загрузки бака удалось увеличить в разы.
Для повышения КПД некоторые угольные котлы оснащаются системами подачи вторичного воздуха – это позволяет оптимизировать тягу.
Все эти новшества вернули былую популярность твердотопливных котлов в Европе и странах ближнего зарубежья, а в последние годы к ним возродился интерес и на постсоветском пространстве.
Преимущества котлов данного типа
Как уже было сказано выше, современный котел на угольном топливе имеет много общего с классической русской печью. Но если жарко натопленный кирпичный очаг прогревает воздух в доме напрямую, то угольный котел нагревает воду, которая потом циркулирует по радиаторной системе отапливаемого помещения.
Во всем остальном твердотопливные котлы для отопления частного дома воплотили универсальность исконной русской предшественницы. К примеру, они неприхотливы в выборе горючего материала и позволяют зарядить дрова, брикеты, пеллеты, опилки, отходы бумаги, ветошь, что само по себе является неплохой идеей для утилизации горючего мусора.
С другой стороны, конечно, эксплуатация котла на «подножном» топливе требует большего контроля: придется следить за показаниями приборов и чаще пополнять бак. А поскольку такое сырье горит неравномерно, то в радиаторной системе возможны и перепады температуры. Не говоря уже о том, что неприспособленный в качестве топлива мусор оставляет нагар и сажу, которые надо очищать.
Поэтому, не смотря на обилие бросового топлива, рачительные (читай ленивые) владельцы приобретают большой запас угля длительного горения. На таком источнике тепла печь может работать несколько суток, не требуя дополнительного обслуживания, чистки и даже дозаправки.
В отличие от русской печи, которая требует соблюдения определенной технологии растопки, угольный котел предельно прост в использовании – достаточно открыть топку и подкинуть уголь внутрь. Эта операция требует минимум предосторожностей, особенности установки и эксплуатации угольного котла подразумевают, что все потенциально опасные процессы контролируются в автоматическом режиме.
Еще одно преимущество угольного котла – это высокое КПД, причем применение современных энергосберегающих технологий повысило производительность новых твердотопливных котлов вдвое по сравнению с угольными печками старого образца.
Конечно, для городского жителя, избалованного централизованным отоплением и водоснабжением, необходимость время от времени загружать бак может показаться утомительной, но только на первый взгляд. Почти все современные котлы, функционирующие на угле, максимально используют возможности одной загрузки, а контроль температуры осуществляют системы датчиков и устройства подачи воздуха.
Благодаря высокой эффективности и безопасности котлы на угольном топливе с успехом используются для отопления коттеджей и дач, жилых домов и офисов. Но, конечно, идеальное применение угольное оборудование находит в частном жилом строительстве, где его поверхность можно использовать еще и для разогрева пищи.
Эволюция твердотопливных систем
Чтобы увеличить время горения от одной закладки, производители изменили схему потребления топлива, для чего пришлось полностью переделать внутреннее устройство котла. Теперь топливо горит не снизу вверх, а сверху вниз, причем полного бака дров хватит на сутки, а угля – на неделю непрерывной работы.
Внутреннее устройство современных угольных котлов
Каким образом удалось этого добиться? Котел состоит из внешнего и внутреннего стальных цилиндров, между которыми проложен нагреваемый теплоноситель. Во внутреннем цилиндре находится топка с топливом, которое погружают через дверцу на корпусе.
Воздух поступает в топку сверху, причем уже подогретым за счет выходящих газов. Затем воздушный поток устремляется с помощью распределителя вниз в очаг горения, но с таким расчетом, чтобы сжигался лишь верхний слой топлива, а нижний хранился «про запас». По мере прогорания топлива распределитель опускается ниже. Такое устройство хорошо справляется с углем, брикетами, торфом, дровами. А если теплоноситель прекратит циркуляцию, температура котла поднимется всего на 12-16°С.
Не смотря на все усовершенствования, с точки зрения эксплуатации конструкция угольного котла проста для понимания. В котле имеется бункер для загрузки угля, зольник, куда ссыпаются отходы. Чтобы запустить процесс, нужно засыпать порцию топлива, разжечь его и задать нужные параметры эксплуатации. В дальнейшем за температурой воды и газа, а также за мощностью горения будут следить датчики. Они же не допустят аварийной ситуации.
При отсутствии электропитания и заданных параметров управления, котел прекращает работу. Если старые печки, лишившись контроля извне, кипятили воду вхолостую, то современный котел при потере сигналов основного датчика блока управления, просто сворачивает все процессы. На теплоноситель дополнительно устанавливается датчик предельной температуры. Когда она достигает критической отметки в 95 °С, котел затухает.
Ода углю
Каменный уголь – это компактный и недорогой источник топлива, который легко купить в любом регионе и в любом количестве.
Удобнее всего приобретать уголь в больших объемах, но для этого понадобится выделить подсобное помещение для хранения топлива недалеко от котла. Основное требование к такой «подсобке» – она не должна быть сырой или доступной всем ветрам. В остальном уголь прост в эксплуатации.
Топливо загружается в котел лопатой или совком. После полного сгорания угля на стенках котла образуется сажа, что может понизить отопительную мощность на 15%. Поэтому рекомендуется время от времени прочищать топливную камеру и дымоотводящий канал.
Эффективность работы котла во многом зависит от качества используемого угля. В зависимости от стадии метаморфизма угли подразделяются на бурые, каменные, антрациты и графиты. Рекомендуемое топливо для угольного котла – антрацит. Он медленно разжигается, но зато эффективнее всего горит, выделяя максимальное количество тепла. КПД котлов, работающих на антраците превышает 80%.
Поскольку топливо в котле подается автоматически, то лучше всего использовать мелкофракционный уголь с зольностью не более 12%.
Меры предосторожности
Котел, работающий на твердом топливе с большим отсеком загрузки, предъявляет повышенные требования к вентиляции. Конечно, котел комплектуется дымососом, но все же стоит уделить особое внимание дымоотводной трубе. Её рекомендуемый диаметр – не менее 150 мм, а высота конструкции должна быть выше уровня коньке крыши.
Внимание! Несоблюдение этих требований может привести к задымлению помещения и возможному отравлению газами.
Другая необходимая мера предосторожности – это теплоизоляция трубы, поскольку прикосновение к дымоходу, раскаленному воздухом из горнила, чревато ожогами.
Поэтому при монтаже угольного котла нужно либо продумать качественную обмотку для трубы, либо же установить систему с двухстеночным корпусом, в полости которого будет размещаться негорючий материал с низкой теплоемкостью.
Рациональный подход
Сравнивая котлы на угле с газовыми и электрическими, сторонники твердого топлива отмечают, что хотя стоимость отопительного оборудования сравнительно велика, но зато позже эти расходы с лихвой окупаются экономией в эксплуатации. В самые холодные месяцы на отопление дома площадью 200 кв.м. понадобится 10 ведер угля в сутки, в межсезонье – по 1-2 ведра. С учетом того, что в каждом ведре помещается около 18 кг угля, по средним расчетам отопительный год обойдется хозяевам в 10-10,5 тонн твердого топлива.
По материалам сайта: http://1pokotlam.ru