ИНСТРУКЦИЯ по монтажу и эксплуатации печей котлов длительного горения. Выдержки.
Подготовка к эксплуатации (к монтажу) и первая протопка
Эксплуатация котла и меры безопасности
Чистка котла и уход за дымовыми трубами
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ КОТЛА (К МОНТАЖУ)
Конструкции помещений следует защищать от возгорания:
а) пол из горючих и трудногорючих материалов под топочной дверкой -- защищается металлическим листом paзмеpoм 700х500 мм, располагаемым длинной егo стороной вдоль котла;
б) стену или перегородку из негорючих материалов, примыкающую под углом к фронту котла - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха котла.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- не менее 500 мм - над плоской кровлей;
- не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
- не ниже конька кровли или парапета - при распосположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
- не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует оставлять не меньшим 1250 мм.
Минимальные расстояния от уровня пола до дна зольника следует устанавливать:
а) при конструкции перекрытия или пола из горючих и трудногорючих материалов до дна зольника - 140 мм;
б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.
Пол из горючих материалов под котлом следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа котла до пола должно быть не менее 100 мм.
Расстояние между верхом котла и незащищенным потолком - не менее 1200 мм.
Расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки - не менее 320 мм (если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту - не менее 260 мм).
Расстояние от котла до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочного отверстия не менее 1,25 м.
Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции не менее 500 мм, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 380 мм.
Дымовая труба должна иметь минимальное количество колен. Прямая труба предпочтительнее. Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
Дымовую трубу следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию.
При монтаже дымовой трубы в зданиях с кровлями из горючих материалов обескотлать тру6у искроуловителем из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм,
ВНИМАНИЕ! Во избежание утечки дыма в отапливаемое помещение все места соединения модулей дымовой трубы между собой и котлом необходимо уплотнять жаростойким герметиком, обеспечивающим герметичность стыков трубы.
При проходе трубы через потолок необходимо выполнить разделку. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку котла с конструкцией здания не следует.
Зазоры между потолочными перекрытиями и разделками следует выполнять негорючими материалами (керамзит, шлак, базальтовая вата, песок).
Расстояние от наружных поверхности трубы до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать в свету не менее 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 кв. м х ° С/Вт негорючими или трудногорючими материалами - 130 мм,
ВНИМАНИЕ! Участок дымовой трубы, расположенной в зоне минусовых температур, должен быть обязательно mеплоизолирован материалом, выдерживающим mемпеpamyру до +400°С.
Во избежание конденсирования содержащейся в дымовых газах влаги теплоизоляция должна обескотлавать температуру стенки дымовой трубы в зоне минусовых температур не менее 100 ° С. применяйте термоизолированную трубу типа «сэндвич». Модули дымовой трубы рекомендуется стыковать по схеме «верхний внутрь по воде». В таком случае конденсат стекает в топливник котла, испаряется там и выбрасывается с дымовыми газами.
В случае присоединения котла к стационарному встроенному дымоходу, либо в иных случаях, не рекомендуется отклонять ось дымовой трубы от вертикали более, чем на 45 °. Удаление вертикальной оси дымоходного коллектора котла от вертикальной оси дымовой трубы должно быть не более 1 м.
ВНИМАНИЕ! Категорически эапрещается выполнять неразборными соединения котла с дымоходом.
Монтаж котла и дымовой трубы должен осуществляться квалифицированными работниками специализированных монтажных организаций.
ПЕРВАЯ ПРОТОПКА КОТЛА
Перед началом убедитесь в нормальном функционировании всех элементов котла, дымохода и защитных конструкций и тщательно проветрите помещение.
Для дымоотвода производитель рекомендует использовать модульные тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали диаметром от 120 до 200 мм ( в зависимости от модели котла). Они эффективны, долговечны и требуют минимальных трудозатрат при монтаже и эксплуатации. Идеальным решением для дымовой трубы является установка готовых модулей трубы с термоизоляцией типа «сэндвич».
При этом следует учесть, что использование толстостенных труб приводит к интенсивному отложению сажи и образованию конденсата на внутренних стенках трубы по причине увеличения длительности прогрева толстых стенок и шероховатой поверхности труб в отличие от рекомендуемых легированных, с полированной внутренней поверхностью стенок.
ВНИМАНИЕ! При первом протапливании котла возможно выделение неприятного запаха, связанного с выгоранием промышленного масла, нанесенного на металл и летучих компонентов кремнийорганической эмали.
Поэтому первую протопку котла необходимо произвести на открытом воздухе с соблюдением мер пожарной безопасности, продолжительностью не менее 1 часа, при максимальной загрузке топливника.
Перед началом эксплуатации необходимо проверить и, при необходимости, произвести очистку дымохода от сажи. В качестве профилактики рекомендуется очищать дымоход не реже одного раза в два месяца.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОТЛА
При растапливании котла заложите в топку дрова. Для обеспечения доступа воздуха в зону горения укладывать дрова следует неплотно.
В дальнейшем подачу воздуха, влияющую на интенсивность горения, можно регулировать при помощи открытия или закрытия шибера, зольного ящика.
При растопке зольный ящик необходимо слегка выдвинуть, чтобы обескотлать интенсивный розжиг топлива.
Для перевода котла в экономичный газогенераторный режим, достаточно задвинуть зольный ящик, прикрыть шибер. Величина закрытия шибера и открытия малого шибера определятся опытном путем в процессе эксплуатации, при этом гарантированная проходная площадь дымовой трубы при полностью закрытом шибере составит 25% от максимальной. При таких условиях воздух, необходимый для поддержания горения поступает через жиклёры, установленные в верхней зоне топки, на конвективных трубах у передней и задней стенок.
МЕРЫ БЕ30ПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОТЛА
Перед началом эксплуатации котел должен быть проверен на отсутствие дефектов. Неисправный котел к эксплуатации не допускается.
Запрещается оставлять без присмотра рабочий котел, а также поручать надзор за ним малолетним детям.
ВНИМАНИЕ! Заnрещается paсполагamь топливо, другие горючие вещества и материалы на предтоnочном листе.
Недопустимо применять для розжига котла бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковосnламеняющиеся и горючие жидкости, а также глянцевую бумагу, обрезки ДСП, ламината и оргалита, так как при их сжигании могут выделяться вредные газы.
Заnрещается nрикасаться к нагретым до высоких температур поверхностям голыми руками или другими открытыми частями тела во из6ежание ожогов и травм.
Во избежание случайного касания горячей nоверхности котла, следует nредусмотреть ограждения из негорючего материала.
Открывать, закрывать дверцу топки необходимо только за ручку.
Запрещается располагать сгораемые материалы ближе 1 метра от поверхности котла.
Запрещается сушить какие либо вещи и предметы, даже на частично остывшей поверхности котла.
Зола и шлак, выгребаемые из топки, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них пожаробезопасное место.
Не допускается максимально прикрывать шибер дымохода до того, как дрова хорошо разгорелись. Это может привести к дымлению печи и к появлению неприятных ощущений угарания.
Запрещается производить топку в помещениях во время проведения собраний и других массовых мероприятий, запрещается использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
ЧИСТКА КОТЛА
При очистке котла от шлака рекомендуется оставлять пепел на колосниковой решетке внутри желобов. Таким образом, благодаря присутствию естественного теплоизолирующего материала, будет значительно увеличен ресурс колосниковой решетки. Чистку дымовой трубы необходимо проводить при неработающем котле и остывшей трубе, при этом опустившиеся вниз сажистые отложения будут догорать в котле.
В случае сильного засорения (Оно возможно при сжигании отходов, содержащих резину) для чистки рекомендуется рассоединить котел и дымовую трубу. Чистку дымовой трубы следует проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
ВНИМАНИЕ! Производите работы по очистке и техническому обслуживанию котла только после его полного остывания.
УХОД 3А ДЫМОВЫМИ ТРУБАМИ
Дымоход это сложное инженерно-техническое сооружение, которое, потенциально, является крайне пожароопасным.
Для безопасной и эффективной эксплуатации котла необходимо обеспечить исправность дымохода.
Подробнее смотрите, пожалуйста, "Дымоход. Монтаж и эксплуатация".
По материалам сайта: http://vodoley.net.ru