Устройство и особенности закрытой системы отопления
Невзирая на столь возрастающую в последнее время популярность отопительных систем открытого типа, они (системы) все таки обладают рядом недостатков, наиболее существенным из которых заключается в прямом контакте жидкости с окружающей атмосферой. Как итог – теплоноситель наполняется воздухом, а это существенно сокращает срок использования системы ввиду быстро распространяющейся ржавчины, а также снижает теплопередачу.
Более того, система открытого типа при эксплуатации шумит и образует пробки воздуха, которые препятствуют свободному передвижению жидкости в контуре, что, в свою очередь, нередко выводит из строя арматуру, движущие колеса, трубы и прочее.
Вводное видео
Принцип работы
Ввиду указанных минусов открытую систему обогрева все интенсивнее вытесняет закрытая, полностью исключающая соприкосновение теплоносителя с воздухом, изолируя его. Благодаря этому кислород не способен попасть в контур. Ниже приведены основные составляющие системы:
- Собственно, котел.
- Трубопровод.
- Бачок.
- Приборы отопления.
- Циркуляционный насос.
- Так называемая группа безопасности.
Обратите внимание! Если используется закрытая система отопления, то для того, чтобы осуществлялось компенсирование температурного расширения, должны использоваться специальные резервуары мембранного типа.
Работает такая система на удивление просто: есть специальный клапан, открывающийся при поднятии температуры, пропуская лишний теплоноситель прямиком в расширительный бачок. После того как температура снижается, насосы перекачивают его обратно в контур. Получается, такая система самостоятельно регулирует рабочее давление, пусть и в незначительных масштабах.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Специальные краны Маевского.
- Воздухоотводы типа «поплавок».
- Место, где проходят трубы подачи.
- Место, где устанавливаются стояки.
- Способ, которым подсоединяют подающие стояки с радиаторами .
- звездообразной;
- лучевой;
- в виде шлейфа.
- Воздухоотводчик – как можно судить из названия, он будет отводить воздух при образовании воздушных пробок в контуре.
- Манометр – устройство, которое будет контролировать рабочее давление.
- Клапан-предохранитель, который будет понижать давление, если оно достигнет максимального уровня.
- При проектировании ее вы должны просчитать требуемую мощность отопительного котла. (подробнее об этом читайте тут )
- Выяснить, какие материалы и в каком количестве вам потребуются.
- Определить, сколько радиаторов нужно. (подробнее о расчете количества секций радиаторов отопления смотрите здесь )
- Учесть все особенности строительных конструкций.
- Подобрать наиболее подходящее место для того, чтобы установить отопительное оборудование.
Более того, безнапорный бак способен полностью заполняться теплоносителем, благодаря чему система контроля рабочего давления будет менее габаритной, нежели в случае с использованием расширительного резервуара. Характерно, что помимо качественного контроля давления такая установка еще и подпитывает контур и самостоятельно удаляет воздух.
Как бы отлично не изолировалась закрытая система отопления, внутрь нее все равно проникает воздух. Это происходит при первом заполнении ее теплоносителем, при всех последующих до-заполнениях; более того, во время разгерметизации соединений.
Чтобы удалять воздух с самых верхних участков системы, можно выбрать один из двух существующих способов:
Дабы удалить растворенный в системе воздух, желательно оборудовать в нее сепараторы. Они (сепараторы) отлично деаэрируют трубопровод и являются залогом стабильной работы такой системы.
Достоинства закрытых систем
Как уже говорилось, когда жидкость греется и расширяется, то ее излишки подаются в специальный расширительный резервуар, а когда остывает, все происходит с точностью до наоборот. Сам расширительный бак делится на две равные части при помощи резиновой мембраны. Первая часть являет собой водяную камеру, куда, собственно, и поступает теплоноситель. Вторая же – газовая камера, где, соответственно, собирается газ (в большинстве случаев азот).
Когда излишки теплоносителя проникают в бак, то они продавливают мембрану и сжимают тем самым газ. Именно поэтому когда жидкость остывает, газ выталкивает ее обратно. Расширительный бак должен иметь такой объем, чтобы даже при предельном нагреве обеспечивал необходимое для работы давление.
Обратите внимание! Для тех случаев, если давление из-за каких-либо причин будет превышать норму, расширительный бачок должен оснащаться специальным клапаном-предохранителем.
Кроме того, в такой системе используется циркуляционный насос. который позволяет подобрать меньший диаметр трубопровода, чем в случае с открытой системой, что несколько сократит расходы. Более того, теплоноситель не будет испаряться, так как система полностью герметична. Наконец, такую систему можно совмещать с технологией «теплого пола », что тоже немаловажно.
Не нужно переусердствовать, прочитав о меньшем диаметре труб – это не значит, что он (диаметр) должен быть минимальным, ведь давление в системе может увеличиться настолько, что насос циркуляции с ним попросту не справится.
Недостатки
Пусть закрытая система отопления и считается самой распространенной во многих европейских странах, характеризуется она и некоторыми недостатками.
В первую очередь, это касается габаритных систем, у которых, соответственно, имеются большие мембранные емкости. Это объясняется тем, что такие баки заполняются водой не более чем на 60 процентов, а объемные баки и вовсе не более 30 (преимущественно).
Вполне разумно предположить, что если используется большая отопительная система, емкость которой измеряется тысячами литров, то и бак должен быть очень большим, а проблема тут в том, чтобы его где-то разместить. Но выход из столь затруднительного положения найден – сегодня используются специализированные установки, контролирующие давление только в отведенных им участках отопительного контура. Подобные установки имеют довольно простую конструкцию: есть безнапорный резервуар, а также узел, контролирующий давление. Работа этого узла основывается на работе насосов.
Еще один важный момент! При монтаже отопительной системы с ответственностью отнеситесь к установке циркуляционного насоса: ротор должен быть размещен строго горизонтально относительно собственной оси, благодаря чему прибор будет меньше издавать шума при работе, да и трение с теплоносителем минимизируется. Кроме того, этот насос, равно как и расширительный резервуар, должны монтироваться в обратный трубопровод сразу же перед входом в отопительный котел.
Типы разводок системы закрытого типа
Закрытая система отопления, так же, как и другие аналогичные системы, может иметь несколько способов разводки:
Также существует несколько факторов, от которых зависит использование той или иной разводки.
Наиболее популярной является именно двухтрубная разводка. Она заключается в том, что к каждой батарее подсоединяется две трубы – одна подает горячую воду из котла, вторая возвращает ее уже охлажденной. Форма трубопровода при этом может быть:
У каждой из форм имеются свои плюсы и минусы. Так, у лучевой разводки, несмотря на возможность регулирования температуры каждой батареи в отдельности, есть одно существенное требование – сложный монтаж, который сопровождается просто огромным расходом труб и установкой нескольких коллекторов-распределителей.
Помимо того, однотрубная система бывает вертикальной и горизонтальной. При этом горизонтальная характеризуется тем, что с ней невозможно контролировать интенсивность подачи теплоносителя. Так что в нее нужно монтировать байпасы – это такие специальные перемычки.
Особенности монтажа закрытой отопительной системы
Закрытая система отопления требует весьма специфического монтажа. Дело в том, что в ней требуется, дабы каждый отопительный прибор можно было отключать отдельно, без отключения системы в целом или же полного слива теплоносителя из нее. Именно по этой причине специалисты используют для этого специальные отсекающие краны. Они должны устанавливаться как на входе, так и на выходе каждого из отопительных приборов.
Кроме того, во время монтажа следует предусмотреть еще и запасную линию, а установленные ручные краны позволят регулировать температурный режим в случае необходимости.
Еще одна особенность монтажных работ – упомянутая выше группа безопасности. Такая группа устанавливается на выходе отопительного котла. а ее главная функция – это снижение давления, если оно по той или иной причине будет превышать допустимую норму. Группа безопасности состоит из следующих элементов:
Обратите внимание! При установке закрытой системы отопления между отопительным котлом и группой безопасности не должна располагаться запорная арматура!
Отметим также, что система закрытого типа прослужит намного дольше, чем открытого. Последняя разновидность таких систем достаточно быстро выходит из строя именно потому, что непосредственно контактирует с внешней атмосферой.
Главным двигателем отопительной системы является котел, поэтому мы поговорим о том, как выбрать его для монтажных работ.
Выбираем котел
Повторимся: главная составляющая любой отопительной системы, и закрытого типа в частности, это именно котел. Дабы монтажные работы провелись успешно, его предварительно следует выбрать, притом грамотно.
Для начала отметим, что от котла подогретый теплоноситель перемещается по трубопроводу к отопительным приборам, которые, в свою очередь, передают тепловую энергию помещению.
Прежде всего, следует рассчитать требуемую мощность такого котла. Для этого необходимо учитывать индивидуальные особенности конкретного здания. В эти особенности входит площадь отапливаемого помещения, толщина и высота стен, материал, из которого они изготовлены, целый ряд прочих параметров.
Чтобы хоть приблизительно просчитать требуемую мощность котла, можете воспользоваться общепринятым приблизительным расходом тепловой мощности на 10 метров квадратных – он составляет 1 киловатт. Повторимся, это лишь приблизительная формула, поэтому при расчетах следует использовать поправочных коэффициент, касающийся теплопотери всех ограждающих сооружений. Если мощность отопительного котла будет рассчитана правильно, то вы тем самым создадите максимально комфортные условия проживания в доме/квартире в холодное время года. Более того, это поможет вам существенно сэкономить на электроэнергии и снизит ваши расходы по отоплению.
Узнать как рассчитать расходы на отопление в квартире вы можете здесь
Итак, поведем некие итоги касаемо монтажа системы закрытого типа.
Для создания эффективной и, что самое главное, высокопроизводительной системы отопления требуется тщательно спланированная подготовительная работа.
В качестве заключения
Как мы видим, видов отопительных систем есть немало и закрытая система отопления – это, пожалуй, самый оптимальный вариант. Вне зависимости от того, какую разводку вы выбрали или какой материал для трубопровода, к монтажу нужно отнестись с большой ответственностью. Если вы чувствуете, что сами не справитесь – то обращайтесь к специалистам. Да, это будет стоить дороже, но зато вы будете ограждены от всех возможных неприятностей в будущем.
По материалам сайта: http://v-teplo.ru