Как сделать отопление в собственном доме?
Каждому из нас хочется, чтобы дом был уютным и теплым. Для нас, жителей России, это особенно актуально: зимы снежные и холодные. Значит и о том, как отапливать собственный дом, надо думать еще на стадии его проектирования.
Центральное отопление у нас в городке работает плохо: котельные старые, изношенные. Но, тем не менее, после долгих дебатов с мужем, победила я. Привыкнув жить в благоустроенной квартире, очень боялась печки и того, что ее надо топить всю зиму. Было решено подключить это самое центральное отопление.
С чего начинать? Определили порядок действий:
- Определиться, какие радиаторы покупать и посчитать, сколько нужно всего их в доме.
- Определить место их установки.
- Из какого материала будут трубы и посчитать, сколько их понадобится..
- Определиться с их диаметром.
- Продумать схему монтажа отопительной системы.
Узнали, что определить необходимое количество радиаторов можно так: считается что на 1 кв. м необходимо в среднем 100 Вт тепловой мощности. Умножив площадь помещения на эту цифру, получаем, сколько тепловой мощности для него необходимо. В паспорте любого радиатора указывается мощность секции. Нужно разделить полученную нами цифру на указанную мощность секции, и получится количество секций для этого помещения. К этой цифре надо сделать поправку, если комната угловая, или в ней много окон. Прибавить примерно 15—20% тепловой мощности.
Произведя необходимые расчеты, задумались над тем, какие радиаторы лучше выбрать? Ведь их несколько видов :
- Чугунные.
- Металлические.
- Алюминиевые.
- Биметаллические.
Чугунные, конечно, самые проверенные, надежные. Они выдерживают перепады давления, любая вода (даже с химическими добавками) им не страшна, не ржавеют, долго нагреваются, но зато и остывают медленно. Но уж так они нам в старой квартире надоели! Хотелось, чтобы радиаторы были красивыми, было удобно их чистить и мыть, и не надо было бы красить. Поэтому остановились на современных алюминиевых. Их не рекомендуют устанавливать в квартирах, где центральное отопление с большими перепадами давления. Но мы тогда об этом не знали, да и давление в нашей системе отопления невысокое, поэтому и холодно зимой в многоэтажных домах, в основном.
С местом установки радиаторов разобрались быстро: они должны находиться под каждым окном в комнатах. В прихожей, туалете, тамбуре — на любой стене.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Стальные.
- Металлопластиковые.
- Полипропиленовые.
Встал вопрос, какие приобретать трубы?
У стальных труб срок годности недолог, и собирать их сложно. Металлопластиковые очень просто собрать, но в процессе эксплуатации за ними глаз да глаз: плохо выдерживают перегрузки, надо постоянно подтягивать в местах соединений.
Выбрали армированные полипропиленовые трубы: очень долгий срок эксплуатации (50 и более лет), собираются при помощи специального паяльника, поэтому герметичны. Муж купил паяльник и легко справился с этой задачей.
Кстати, водопроводную систему монтировал тоже сам, используя полипропиленовые трубы.
Самым больным вопросом для нас было определить схему монтажа. Тут мы обратились к специалисту — инженеру-проектировщику, занимающемуся подобными вопросами. Нам начертили схему. Но она оказалась слишком сложной и громоздкой, хотя была составлена по всем правилам.
Поступили проще: по одной трубе, подключенной к подаче, идет горячая вода, к ней подведена каждая батарея (есть возможность поставить регулятор тепла, что мы и сделали). Остывшая вода, пройдя весь круг, идет в «обратку». Такую систему называли раньше «ленинградской». В квартирах с центральным отоплением, говорят, она малоэффективна. Последние по кругу батареи всегда холоднее первых.
Трубы использовали диаметром на 25, на вход в батарею вставили латунные вентили, чтобы можно было регулировать подачу тепла и снимать по мере надобности батареи.
Трубы отопления можно прятать в короба или в стену и пол. Мы выбрали второе.
В первую зиму у нас было холодно: дом еще не просох и не прогрелся, центральное отопление слабое. Следующим летом мы пристроили свою котельную и сделали комбинированное отопление. Хотелось купить котел на твердом топливе заводского изготовления (он может работать в длительном режиме, с ним меньше хлопот). Но не рискнули: что-то у соседа такой котел взорвался. У нас бывает, что отключают электроэнергию, и в таком случае оставлять котел без присмотра нельзя, так как насос работает от электричества.
Купили у частников небольшую печь с котлом и подключили к уже готовому отоплению. Топим дровами и углем. Для такого отопления наша «ленинградка» прекрасно подходит. Кроме того, на «обратку» вмонтировали насос. Значительно быстрее и лучше прогреваются все радиаторы: дома тепло. На случай отключение электроэнергии есть бензогенератор. А на центральное отопление поставили теплосчетчик.
Таким образом, отопление у нас комбинированное: в любой момент можно переключиться на центральное, если нужно куда-нибудь уехать на несколько дней зимой.
Вот с такими проблемами мы столкнулись, делая отопление в своем доме. Может, кому-то наш опыт пригодится.
По материалам сайта: http://samostroyechka.ru