Наружная отделка печей
Наружная отделка печей
Для придания печам хорошего внешнего вида их штукатурят или облицовывают. Перед штукатуркой печник должен убедиться, правильно ли составлен раствор.
1. Оштукатуривание поверхности печи.
Оштукатуривание поверхностей начинают после полной их просушки. В зависимости от имеющихся материалов для оштукатуривания применяют следующие составы растворов (по объему).
2. Состав растворов.
? 1ч. гипса + 2 ч. извести + 1 ч. песка + 0,2 ч. асбеста;
? 1 ч. глины + 1 ч. извести + 2 ч. песка + 0,2 ч. асбеста;
? 1 ч. глины + 2 ч. песка + 0,1 ч. асбеста;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
? 1ч. глины + 2ч. песка + 1 ч. цемента + 0,1 ч. асбеста.
3. Нанесение раствора. Раствор наносят в два приема на горячую поверхность печи. Первый слой раствора жидкий, второй - более густой. Толщина штукатурки 6-8 мм и лишь для выравнивания отдельных впадин и неровностей допускается в этих местах толщина 10 мм.
4. Окраска. Оштукатуренные печи обтягивают плотной марлей в 2 слоя и окрашивают клеевой краской под цвет стен. Окрашивать масляными красками не рекомендуется, так как под воздействием высоких температур краска разлагается, олифа пригорает и в помещении распространяется неприятный, удушливый запах.
5. Укрепление штукатурки. Добавка соли в раствор в небольших количествах (0,3—0,4 кг на 10 л раствора) укрепляет штукатурку на поверхности печи.
6. Просушка печей. После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги, которую постепенно удаляют из массива печи путем просушки. Печь просушивают следующим образом: на колосниковой решетке разводят легкий огонь, который поддерживают в течение 1—1,5 ч при этом топочная дверка, задвижка (вьюшка) и поддувальная дверка должны быть полностью открыты. Печь протапливают два раза в сутки до тех пор, пока наружные стены ее перестанут отпотевать и примут сероватую окраску, а на задвижке или вьюшке не будут появляться следы конденсата. Неправильная просушка вызывает образование трещин на поверхности печи и иногда приводит к их перекладке. Водяные пары, выделяемые при сушке печи, удаляют из помещения, открывая двери и форточки. Печь продолжают топить, увеличивая количество топлива. Дымовая труба остается открытой для удаления выделяющихся из кладки водяных паров. В зависимости от размеров печи сушка продолжается 3—7 дней.
Рис. 506. Облицовка стен печи изразцами
1 - штырь; 2 - румп; 3 - скоба; 4 - скрутка проволоки
7. Облицовка изразцами и цветными глазурованными плитками и оштукатуривание наружных поверхностей печей. Необлицованная кирпичная поверхность выглядит грубо и, кроме того, в расшитых швах скапливается пыль, что не допускается санитарно-гигиеническими нормами. Поэтому поверхность ком натных печей, сложенных из обыкновенного глиняного кирпича, как правило, облицовывают изразцами или глазурованными плитками, штукатурят или заключают печь в футляр из кровельной стали.
8. Порядок облицовки изразцами. Облицовку печи изразцами выполняют одновременно с кирпичной кладкой. Предварительно подбирают изразцы. Работу ведут в такой последовательности:
Изразцы сортируют и подбирают по оттенкам во избежание пестроты зеркала.
На краях изразцов удаляют наплыв глазури, подрубают и притесывают кромки изразцов по одному размеру. При притеске следует исходить из того, что вертикальные швы должны быть возможно тоньше, горизонтальные - несколько толще (2-3 мм) во избежание неравномерного нажатия верхнего изразца на нижний при осадке печи. Изразцы, начиная с углов, подбирают и подгоняют насухо по всему горизонтальному ряду. Одновременно ведут кирпичную кладку основного массива печи.
Когда окончательно подберут изразцы одного горизонтального ряда, их скрепляют между собой и кирпичной кладкой с помощью проволоки, скоб и штырей. Для этого, сквозь отверстия в горизонтальных полках румп продевают вертикальный штырь из проволоки диаметром 4-5 мм, равный по длине изразцу, поэтому концы штырей выступают из румп изразцов.
Выступающие вверху и внизу концы штырей и их середину связывают вязкой, скрученной из трех проволок. Концы вязки закрепляют в кирпичную кладку. Кроме того, для большей прочности и во избежание расхождения швов ребра румп скрепляют в горизонтальных и вертикальных рядах скобами из полосовой стали.
Румпы изразцов тщательно и плотно заполняют кирпичным щебнем на глиняном растворе. Прослойка глины между щебенкой должна быть по возможности тоньше и меньше, чтобы при усыхании раствора не образовывались нетеплопроводные воздушные прослойки. Последние значительно понижают теплоотдачу печи.
При установке изразцов выверяют с помощью отвеса, угольника и правила вертикальность углов и швов печи. Исправлять дефекты облицовки нужно немедленно, пока еще не засохла глина.
Швы с лицевой стороны печи должны быть чуть заметны. Этого достигают тщательной пригонкой и опиливанием кромок изразцов. Если пригонка не совсем удачна, швы расшивают мелом, разведенным в воде с яичным белком, или гипсовым раствором. Для печи средних размеров достаточно трех яичных белков. Вертикальные швы делают в разбежку или сплошными сверху донизу. Последний способ придает печи более красивый и оригинальный вид.
9. Облицовка цветными глазурованными плитками. Облицовывают печи также цветными глазурованными плитками. Боковые грани глазурованных плиток имеют на двух сторонах паз, а на двух других — гребень. Оборотная сторона плиток имеет насечки, чем достигается более прочное сцепление их с глиняным раствором.
10. Преимущества облицовки. Достоинства облицовки печи состоят в том, что поверхность печи, отделанную изразцами или глазурованными плитками, можно всегда содержать в чистоте. Кроме того, облицовка предохраняет от проникновения дымовых газов из печи в помещение.
Если поверхность печи не отделывают изразцами и глазурованными плитками, то в процессе кладки необходимо следить за, тем, чтобы наружные ее поверхности были выложены из кирпича правильной формы и однородного обжига, а также, чтобы была соблюдена симметрия в расположении и чередовании швов; последние делают особенно тонкими. Окончив кладку, стенки печи очищают и затирают сухим обыкновенным глиняным кирпичом для удаления с них пыли и комков приставшей глины. После этого швы расширяют, т.е. с помощью специальной расшивки придают им форму полувалика или наносят правильно расположенные линии швов, не всегда при этом совпадающие с действительным расположением, швов в кладке.
По материалам сайта: http://zagorodnyj-dom.net