Благоустройство сельского дома
Начало Книги Оглавление
Печное отопление
В большинстве районов нашей страны для отопления сельских домов применяют печи различных конструкций. Наибольшее распространение получили отопительно-варочные печи. Промышленность выпускает малогабаритные печи (в том числе и отопительно-варочные) длительного горения, рассчитанные на использование различных видов топлива — твердого, жидкого, газообразного. Печное отопление позволяет эффективно использовать местное топливо, вместе с тем печи являются надежными и универсальными теплогенераторами.
Русская печь в сельском (крестьянском) доме занимает по своей значимости особое место и благодаря многоцелевому назначению несравнима ни с одним из современных отопительных приборов. Она служит для отопления дома, приготовления пищи и корма для скота, выпечки хлеба и сушки различных плодов, ягод и грибов, лекарственных растений, для сушки обуви и одежды. Тепло печи нередко используют в лечебных целях. Дымоходная система печи позволяет осуществлять принудительную вентиляцию помещения для скота, совмещенного с домом, и встроенного туалета типа люфт-клозет. Приготовленная в печи пища длительное время остается горячей и не нуждается в подогреве перед употреблением. Возможность переоборудования печей под газовое топливо, а также использования их для горячего водоснабжения и водяного отопления еще больше увеличила достоинства русской печи.
Для поддержания в помещении температуры в пределах 18±3°С максимальная температура наружных поверхностей печи должна быть не выше 90° С. В связи с этим требованием наибольшее распространение получили кирпичные толстостенные (теплоемкие) печи. Топят их периодически один-два раза в сутки. Массив печи, нагреваясь, аккумулирует тепло, которое затем отдает в период между топками. Печи необходимо подбирать с теплоотдачей, на 10—15% превышающей теплопотери дома (помещения), но ни в коем случае не меньшей. Рабочие чертежи печей необходимой теплоотдачи подбирают в альбомах типовых печей. Теплоотдача печи во многом зависит от способа и места ее установки. С этой точки зрения открытая установка печи является предпочтительной, так как ее поверхность свободно омывается комнатным воздухом, что способствует интенсивному теплообмену и перемешиванию воздуха. Движение нагретого воздуха происходит вверх вдоль нагретой поверхности печи под потолок. Скапливаясь здесь, теплый воздух вытесняет более холодный у наружных стен и оконных проемов в сторону печи, таким образом, возникает циркуляция и перемешивание комнатного воздуха. Учитывая это, следует как можно ниже размещать топливник печи и уделить особое внимание утеплению потолка. Отопительные печи размещают, как правило, у внутренних капитальных стен или в проемах, чтобы обогревать сразу несколько помещений, при этом желательно предусмотреть устройство топки из коридора, это лучше отвечает требованиям санитарии и гигиены жилого помещения.
Конструктивно печь делится на три основных элемента: фундамент (основание), корпус — собственно печь, состоящая из топливника и системы дымовых каналов, и дымоходная труба — для отвода продуктов горения и создания тяги.
Фундаменты под печи в одноэтажных домах закладывают из бутового камня, красного кирпича или бетона на глубину от 0,5 до 1 м в зависимости от состава грунта и массы печи вместе с трубой. Котлован для фундамента отрывают в грунте размером по всему периметру на 5 см больше основания печи. Дно котлована выравнивают, бутят щебнем или кирпичным боем, втрамбовывая в грунт насухо, затем выложенную забутку заливают жидким известковым или цементным раствором. Фундамент выкладывают из постелистого камня или кирпича правильными рядами, соблюдая перевязку швов. Наружные ряды камней или кирпичей кладут на густом растворе, пространство между ними заполняют мелким бутом и заливают жидким раствором. По верху фундамента выкладывают сплошной кладкой первый ряд из хорошо обожженного (лучше пережженного) кирпича. Верхнюю поверхность этого ряда выравнивают раствором строго в горизонт (по уровню). Затем укладывают 2—3-слойную гидроизоляцию из рубероида или гидроизола. Фундамент печи ни в коем случае нельзя перевязывать с фундаментом дома, так как они имеют разную осадку. Если печь расположена около стены, между фундаментами оставляют зазор в 4—5 см, который засыпают песком (рис. 58, а). Печи массой до 750 кг разрешается устанавливать без фундамента, усилив и термоизолировав пол или перекрытие.
Рис. 58. Фундаменты (основания) печей:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
а — печь с фундаментом у стены с отступом: / — печь; 2 — продухи — вентиляционные отверстия с решетками; 3 — гидроизоляция (цементно-песчаный раствор 1:2); 4 — песчаная засыпка; 5 — песчаная подушка; 6 — фундамент; б — консольное основание под печь (камин) верхнего этажа: У — металлические подкладки; 2 — кирпичная капитальная стена или несущая перегородка; 3 — столбики (шанцы) из кирпича; 4 — двойной слой войлока, пропитанного глиняным раствором; 5 — чистый пол верхнего этажа; 6 — подшивка потолка; 7 — балка перекрытия; 8 — стяжная шпилька; 9 — тавровые балки; 10 — слой досок толщиной 50 мм
Основанием для печей верхних этажей (мансарды) может служить корпус нижней печи при толщине стенок не менее 1/4 кирпича или усиленное перекрытие. Иногда печи разделяют между собой бетонной плитой с отверстием для дымохода нижней печи, что позволяет ремонтировать нижнюю печь, не разбирая верхней (см. рис. 71, а).
В кирпичных домах хорошо зарекомендовала себя консольная конструкция основания печи или камина, состоящая из вделанных одним концом в стену металлических тавровых балок (рельсов), соединенных между собой сквозным стяжным болтом (шпилькой) (см. рис. 58, б). Печи верхних этажей можно также устанавливать в проемах капитальных стен дома, но при этом выступающую часть печи опирают на консоль из металлических балок.
Топливник печи предназначен для сгорания определенного вида топлива и, следовательно, по размерам и по конструкции в каждом конкретном случае устроен так, чтобы обеспечивалась разовая закладка необходимого количества твердого топлива и создавались наилучшие условия для полного его сгорания. Поэтому топливник должен иметь определенные размеры, например, при использовании дров длина его должна составлять не менее 52—54 см, чтобы поленья укладывались и сгорали лежа, что гарантирует полное сгорание и соответственно экономию дров (рис. 59, а).
Полное сгорание твердого топлива обеспечивает также колосниковая решетка, которую устанавливают на полу печи, на 70—140 мм ниже топочной дверки, для того, чтобы не выпадали горящие угли. В некоторых печах делают топливники со сводом, который частично отражает лучистое тепло на горящее топливо. Изменяя силу тяги, можно задавать определенную интенсивность процессу горения топлива, добиваясь этого с помощью установки в определенное положение поддувальной дверки и дымовой задвижки. Размеры топливника должны обеспечивать разовую загрузку всего количества (или не менее 75%) топлива, необходимого на. одну топку. Ширина топливника зависит от теплоотдачи печи, при 3480 Вт (3000 ккал/ч) — в пределах 190—270 мм, свыше 3480 Вт (3000 ккал/ч) — 270 мм и более (до 500 мм) для низкосортного угля, но во всех случаях ширина и длина топливника должны быть кратными размеру кирпича или полукирпича. Высота топливника в зависимости от теплоотдачи печи и вида топлива колеблется в пределах от 400 до 770 мм (иногда более, но не свыше 1000 мм, кроме случая, когда объем топливника переходит в жаровой канал). Максимальная толщина наружных стенок топливника берется в 1/4 кирпича (120 мм), для толстостенных печей 3/4-J-1 кирпич (180—260 мм) в зависимости от теплоотдачи. Чтобы обеспечить долговечность топливника, его футеруют, т. е. облицовывают изнутри огнеупорным или тугоплавким кирпичом (толщиной в 'Д-т-'/г кирпича).
Топливник для дров и торфобрикетов (см. рис. 59, а) представляет собой камеру с небольшим заглублением высотой (до свода) около метра. В боковых стенках топливника заделаны скобы, которые удерживают дрова в середине колосниковой решетки, обеспечивая тем самым доступ воздуха в топливник на протяжении всего цикла топки.
Рис. 59. Топливники печей:
а — для дров и торфобрикетов; б — для каменного угля; в — для торфа и кизяка; г — для низкосортного угля и сланцев; /—колосниковая решетка; 2—поддувальная дверка; 3 — топочная дверка; 4 — футеровка огнеупорная; 5 — основная кладка; 6 — свод; 7 — дымовой канал; 8 — скоба; 9 — съемная колосниковая решетка; 10 — шахта; // — горизонтальный колосник; 12 — наклонный колосник; 13 — дымовые отверстия; 14 — топливо; 15 — наклонный свод
Топливник для каменного угля и антрацита делают в виде неглубокой шахты с отражательным сводом и колосниковой решеткой, обеспечивая этим усиленный подвод воздуха в зону горения. Шлак, накапливающийся в процессе топки, удаляют металлическим крючком (кочергой) через щели снизу колосниковой решетки или с помощью съемной колосниковой решетки (см. рис. 59, 9).
Топливник для низкосортного угля, сланцев и кускового торфа делают в виде длинного и наклонного пода, переходящего в колосниковую решетку. Сверху под закрытым низким отражательным сводом, способствующим созданию в топке высокой температуры, необходимой для сжигания влажного и многозольного топлива. При переводе печи на газовое или жидкое топливо топливники для дров и антрацита можно использовать без переделок при условии, что устройство газовой горелки позволяет обеспечить равномерный прогрев стенок топливника на протяжении длительного периода работы печи. В этом случае колосниковая решетка и поддувальная дверка должны быть плотно закрыты, так как воздух подается через газовую горелку (см. рис. 59, г).
Дымовые каналы в корпусе печи служат для прохода газов из топливника в дымоходную трубу. Теплоотдача печи, а также ее коэффициент полезного действия во многом зависят от выбранной схемы и конструкции системы дымовых каналов. При устройстве дымовых каналов надо стремиться к тому, чтобы их сечение и форма обеспечивали проход газов с наименьшим сопротивлением, иначе печь будет дымить. Внутренняя поверхность печи, омываемая дымовыми газами (топливник и система каналов), должна обеспечивать полное поглощение тепла, выделяемого в процессе топки, и постепенную его отдачу в течение всего времени между топками.
Устройство дымовых каналов по возможности должно быть таким, чтобы обеспечивался прогрев корпуса печи с самого низа. На рис. 60, а, б, в показаны три основные схемы дымовых каналов. Многооборотная система дымовых каналов отличается повышенным газовым сопротивлением и надежно работает (не дымит) только при достаточной тяге дымоходной трубы (например, при расположении печи на первом этаже двухэтажного дома, т. е. при высокой дымоходной трубе). В данном случае под газовым сопротивлением понимается сопротивление, которое складывается из двух величин: сопротивления от трения о стенки каналов и сопротивления при изменении направления потока. Сила тяги, как известно, зависит от разности давления воздушных столбов в трубе и вне ее при определенном нагреве газов в трубе.
Рис. 60. Варианты устройства дымовых каналов, противопожарных отступов и перекрытия проемов очагов:
а — многооборотная; б — однооборотная с несколькими опускными каналами; в — бесканальная камерная (колпаковая): / — топливник; г — варианты термоизоляции отступов: / — кровельной сталью или штукатуркой по дранке или сетке; 11 — кирпичной кладкой в «четверть»; ///— кирпичной кладкой в «полкирпича»: / — кровельная сталь или штукатурка; 2 — войлок в два слоя, пропитанный глиняным раствором; 3 — деревянный щит; 4 — крюк навески; 5 — деревянная стена; 6 — кладка в «четверть»; 7 — кладка в «полкирпича»; 8 — настил пола; 9 — печь; 10 — гвозди с шайбами; д — перекрытие проема консольным напуском кирпича: 1,2,3 — ряды кирпичей; е — сводом: / — под печи; 2 — клинья; 3 — стойки; 4 — кружало; 5 — опалубка; 6 — замок; 7 — кладка свода
Неравномерный прогрев печи вызывает неравномерное расширение кирпичного массива и как следствие ведет к растрескиванию кладки. Через трещины топочные газы прорываются наружу и загрязняют воздух помещения. На внешней поверхности печи появляются темные пятна осевшей копоти, и она становится опасной в пожарном отношении. Однооборотные системы дымовых каналов более совершенны, так как имеют небольшое газовое сопротивление, а применение нескольких нисходящих каналов позволяет получить удовлетворительную теплоотдачу. Такие системы надежно работают даже в одноэтажных домах. Поток горячих газов поступает через один восходящий канал, проходя по горизонтальному каналу, расслаивается и, остывая, опускается вниз и дальше (по подвертке) вытягивается через дымоходную трубу. Такая же система, но с восходящими параллельными каналами на первый взгляд имеет достоинства, интенсивно прогревая печь снизу. Однако, как показывает опыт, горячие газы стремятся пройти по одному, наиболее прогретому каналу, что вызывает неравномерный нагрев и деформацию стенок каналов.
В небольших печах удается эффективно решить проблему прогрева печи снизу, направив поток горячих газов вниз, под топливник, с помощью так называемой воздушной камеры, а затем газы удаляются через дымоход (см. рис. 60, в).
Противопожарные мероприятия
При установке печей и очагов должны быть обеспечены необходимые противопожарные разрывы между отопительными приборами и возгораемыми конструкциями дома — стенами, перекрытиями, полами, крышей и др.
Краткая технология печных работ
Для того чтобы правильно выполнить хотя бы простейшие виды печных работ (например, кладку камина) своими силами, необходимо знать применяемые материалы, инструмент, способы и рецептуру приготовления растворов, особенности кладки, отделки и сушки свежесложенных печей и каминов.
Разновидности печей и очлгон. Их конструктивные особенности
Русская печь предназначена для отопления дома и приготовления пищи на семью из пяти-шести человек, а также для запарки корма для скота.
Популярность каминов в последнее время значительно возросла, и это прежде всего связано с тем, что камин или камин-печь можно построить в садовом домике или на даче, да и в сельском доме он будет не лишним в долгие зимние вечера.
Эксплуатация и ремонт печей и очагов
Для обеспечения правильной работы печей и каминов необходимо знать и придерживаться определенных правил эксплуатации, а также своевременно производить текущий и, если необходимо, капитальный ремонт.
Инструмент и приспособления для ухода за камином или печью
Для ухода за камином или печью необходимы специальные инструменты и приспособления, которые помогут сохранить чистоту в помещении, сделать процесс поддержания огня в очаге приятным занятием.
По материалам сайта: http://stroim-domik.ru