Отопление помещения
Примеры систем отопления
Монтаж котельных и инженерных систем коттеджа
Нашей компанией смонтированы сотни котельных и систем отопления для коттеджея по всей территории Ленинградской области.
Это котельные на твёрдом топливе, на природном и сжиженом газе, на дизельном топливе, на электричестве, котельные на пеллетах и тепловые насосы.
Системы отопления на радиаторах, конвекторах, водяных тёплых полах и системы отопления тёплым воздухом.
Системы холодного водоснабжения коттеджа от городской сети, от колодца и от скважины.
Системы горячего водоснабжения от двухконтурного котла, от электробойлера и от бойлера косвенного нагрева.
Системы водоочистки воды и системы внутренней канализации.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Примеры некоторых наших объектов Вы можете увидеть здесь.
*****
После гидравлического расчета может оказаться, что сопротивление отопительной системы слишком большое. Можно, конечно, приобрести циркуляционный насос помощнее. Можно, как уже предлагалось в предыдущей статье, увеличить диаметры труб. Но есть ещё вариант: изменить способ подключения радиаторов. Поэтому я решил добавить эту статью, в которой рассмотрены примеры проектов систем отопления одного и того же дома.
В предыдущих материалах я выполнил расчёты для двухтрубной системы отопления. Можно заменить её на однотрубную и выполнить все расчёты по новой.
Ну, не все, конечно: теплопотери считать заново не нужно. А также не нужно заново считать секции радиаторов. Речь только о гидравлическом расчёте.
Итак, как я уже сказал, ниже три примера проекта одного и того же дома, но в каждом примере радиаторы подключены по другой схеме. Все эти схемы разбирались уже, но, полагаю, освежить память будет полезно.
Пример 1. Проект системы отопления с подключением радиаторов по двухтрубной схеме
В котельной находится котёл (красный прямоугольник). Причём, сразу стоит оговориться: если котёл настенный, то устанавливать его в котельной не обязательно, устанавливать его допускается и в кухне, и в прихожей. Но при проектировании нужно помнить о вытяжной трубе.
Итак, возвращаемся к системе отопления.
Радиаторы, как и положено, под окнами;на схеме радиаторы фиолетовым цветом.
Чтобы не тянуть трубы по периметру всего дома, трубопровод спроектирован двумя петлями.
Подающая труба отмечена красным, обратка – синим. Чёрные точки на подаче и на обратке – это запорная арматура (радиаторные краны, термоголовки и т. п.). Запорную арматуру нужно ставить обязательно – на случай, если радиатор по какой-либо причине выйдет из строя, и его нужно будет отсоединить от системы для замены или ремонта без остановки всей системы.
Кроме запорных вентилей на каждом радиаторе, такие же вентили стоят на подаче для каждого крыла, сразу после котла.
Для чего здесь ставится запорная арматура? Как видно по схеме, длина петель системы не одинакова: «крыло», идущее от котла вверх (если смотреть по схеме), короче того, которое идёт вниз. А значит, сопротивление более короткого трубопровода будет меньше. Поэтому теплоноситель может больше идти по более короткому крылу, тогда более длинное «крыло» будет холоднее. За счёт кранов на подающей трубе мы сможем отрегулировать равномерность подачи теплоносителя.
Такие же краны ставятся и на обратке обеих петель – перед котлом.
Пример 2. Проект системы отопления с подключением радиаторов по однотрубной схеме
На схеме ниже изображён тот же самый проект дома, но система отопления однотрубная.
В принципе, требования здесь те же самые (запорная арматура на каждом радиаторе, на подаче и на обратке).
Единственное отличие – труба идёт по всему периметру дома, а не отдельными контурами, как в примере с двухтрубной системой. Кроме того, нужно помнить, что при однотрубной системе под радиаторами должна ставиться труба меньшего диаметра (на схеме такие участки под радиаторами отмечены точками). Это нужно для равномерного нагрева радиаторов. Подробно о нюансах однотрубной системы отопления вы можете прочитать из отдельной статьи.
Пример 3. Проект системы отопления с подключением радиаторов по коллекторной схеме
Ну и на схеме ниже изображена коллекторная схема обвязки.
Зелёные прямоугольники – это коллекторные шкафы, к которым идёт общая подающая труба от котла. А уже от коллекторов расходятся подающие и обратные трубопроводы к радиаторам в помещениях. Общая подающая и обратная трубы большего диаметра, чем трубы, идущие от коллекторов к радиаторам.
В чём преимущества такой схемы подключения?
Благодаря коллекторам, можно регулировать по температуре каждый радиатор отдельно. Минус же такой системы в том, что её хорошо монтировать, когда дом новый, ещё строящийся – в котором ещё нет полов (ведь «лучи», как правило, «прячутся» под пол).
Вторая проблема – найти подходящее место для размещения коллекторных шкафов.
Вот, собственно, и все примеры. Они здесь лишь для того, чтобы напомнить, что из любой ситуации есть несколько выходов. И если вас в расчётах не устраивают результаты, то на стадии проектирования можно вносить коррективы по своему усмотрению.
Успехов.
проекты систем отопления примеры
*****
Одним из неоспоримых преимуществ проживания в частном доме является возможность установки автономной системы отопления. Это позволяет не только поддерживать комфортную температуру в жилище, не дожидаясь официального начала или окончания отопительного сезона, но и самостоятельно принимать меры по сокращению расходов на отопление. Кроме того, система отопления частного дома может быть сконструирована так, чтобы была возможность отапливать здание не полностью. Например, большую часть времени вы топите только половину дома, в которой проживаете, а отопление второй половины включаете в случае приезда гостей. Вариантов устройства системы отопления достаточно много, важно правильно выбрать ту, которая подходит именно вам.
Содержание
Выбор типа отопительного оборудования ?
Одной из непременных составных частей любой схемы систем отопления частного дома является котел. Выбор его зависит от двух факторов: площади здания и доступных видов топлива. Безусловно, наиболее удобным и экономичным энергоносителем сейчас является газ. Если же у вас нет возможности присоединиться к газовой магистрали, остается выбор между электричеством и твердым топливом. Использование первого типа энергии значительно удобнее, но дороже. Кроме того, необходимо учитывать и довольно частые перебои с его поставкой. В этом случае вы рискуете остаться без отопления. Выбрав твердотопливный котел, вы получите гарантию тепла в независимости от качества работы электросетей, но будете вынуждены по несколько раз в сутки закладывать топливо.
Все более популярным остановится использование возобновляемых источников энергии. Получать тепло из земли или воды позволяют так называемые тепловые насосы. Однако следует помнить, что это оборудование является источником низкопотенциального тепла и с ним должна использоваться специальная схема отопления частного дома.
Выбор системы отопления ?
Выбрав тип отопительного оборудования необходимо определиться с теплоносителем. Это может быть воздух или жидкость. Чаще всего в батареи заливают воду (обычную или дистиллированную), но существуют и системы заполняемые маслом. Однако наиболее распространена именно схема водяного отопления частного дома. Для качественного и экономичного отопления важно правильно осуществить разводку труб.
Системы с естественной циркуляцией ?
Этот вид отопительных систем не предусматривает установку циркуляционного насоса. Движение воды здесь происходит под действием естественной силы тяжести. Именно поэтому такие системы часто называю гравитационными. К ее недостаткам можно отнести низкое давление и большой диаметр труб.
Двухтрубная система отопления частного дома с нижней разводкой
Двухтрубная система отопления частного дома с нижней разводкой. Здесь схема транспортировки теплоносителя такова:
- От котла отходит подающий магистральный трубопровод, проходящий по полу первого этажа или в подвале. От магистральной трубы вверх отходят стояки, по которым теплоноситель попадает в батареи. Затем по обратному трубопроводу остывшая жидкость возвращается в котел. Для удаления воздуха в такой системе используется воздушная труба в две петли и расширительный бак или краны Маевского на верхнем этаже.
Двухтрубная система с верхней разводк ой. В этой схеме теплоноситель подается по магистральному трубопроводу на чердак или под потолок верхнего этажа, а затем по стоякам спускается вниз, где попадает в обратный магистральный трубопровод. Для удаления воздуха здесь используется расширительный бак.
Эта система значительно действеннее предыдущей из-за более высокого давления в стояках, а значит и в отопительных приборах.
Однотрубная система отопления частного дома с замыкающими участками.
Однотрубная система отопления частного дома с замыкающими участками
В этом случае от котла теплоноситель поднимается по центральному стояку к магистральным трубопроводам, а затем в стояки и отопительные приборы. При этом обратный трубопровод отсутствует, и вода из регистров смешивается с теплоносителем из замыкающего участка и поступает на нижний этаж.
Системы с искусственной циркуляцией ?
Неотъемлемой частью такой системы является циркуляционный насос. Именно с его помощью теплоноситель транспортируется к батареям и обратно к нагревательному прибору. Явным преимуществом этой системы является отсутствие необходимости соблюдать постоянный уклон труб. А вот основным ее недостатком можно смело назвать энергозависимость.
Двухтрубная вертикальная система.
В этом случае схема разводки отопления частного дома может быть нижней или верхней и ничем не отличается от таких же схем с естественной разводкой. Единственным отличием является насос, установленный перед котлом на обратном трубопроводе.
Двухтрубная горизонтальная система.
Это наиболее распространенный вариант принудительной системы отопления.
Горизонтальные двухтрубные системы
Существует три типа такой системы:
- А. Тупиковая схема. Эта схема предусматривает самый небольшой расход труб, но имеет существенный конструктивный недостаток – чем дальше от котла находится радиатор, тем больший циркуляционный контур он имеет. Это в значительной степени затрудняет регулировку системы. Б. Схема с попутным продвижением воды. Здесь циркуляционные контуры равны, и отрегулировать систему достаточно просто. Единственным минусом такого решения является большое количество использованных труб, что не только дорого, но и не очень красиво. В. Система с коллекторным распределением. Здесь каждый радиатор подключен к центральному коллектору отдельно. Это обеспечивает равномерный нагрев всех помещений, но требует самого большого расхода материалов.
Современные системы отопления ?
Все чаще при строительстве новых домов их хозяева выбирают не традиционные батареи, а использование водяного «теплого пола». Практически все современные котлы оборудованы встроенным циркуляционным насосом, что позволяет эффективно использовать их в сочетании с такой отопительной системой.
Схема отопления частного дома системой теплый пол
К преимуществам водяного «теплого пола» можно смело отнести следующие характеристики:
- Как известно, теплый воздух поднимается вверх, и в домах с традиционными регистрами температура близ потолка на 3-4 градуса выше, чем у пола. При этом жизненное пространство членов семьи располагается ближе к последнему. При использовании системы «теплый пол» прогревается именно нижняя часть помещения, благодаря чему достигается значительная экономия энергии. Такая система особенно актуальна для помещений с высоким потолком, где снижение затрат может достигнуть 50%. Большая часть тепловой энергии передается путем излучения, что значительно комфортней для человеческого организма. Отсутствие конвективных потоков воздуха снижает содержание в нем пыли. Отсутствие видимых отопительных приборов положительно сказывается на внешнем виде комнаты. Стремясь к экономии, все большее число наших соотечественников обращаются к альтернативным источникам тепла. Самыми распространенными из них можно назвать солнечные коллекторы и тепловые насосы. Все эти приборы являются источниками низкопотенциального тепла, а значит, подогревают теплоноситель до 40-50 градусов. Этого явно недостаточно для отопления при помощи радиаторов, а вот для системы «теплый пол» это именно то, что нужно.
Расчет системы отопления частного дома или коттеджа ?
В идеале такой расчет должен проводиться профессионалами, которые определят уровень теплопотерь дома и рассчитают расход тепловой энергии. Но если вы решили заняться этим самостоятельно, придерживайтесь следующих норм:
- На большей части европейской территории России, Украины и Беларуси норма потребления тепловой энергии в домах со средней теплоизоляции – 41Ватт/м3. Для расчета необходимой мощности котла достаточно умножить эту цифру на объем дома. Для бесперебойной работы оборудования необходимо к полученному значению мощности прибавить 20%. Это позволит избежать долговременной работы котла на предельной мощности, а значит, продлит срок его службы. Расчет радиаторов производится по той же схеме.
Безусловно, будущее за новыми технологиями и морально устаревшие гравитационные системы постепенно уступают место современным разработкам, позволяющим не только сэкономить деньги, но и сохранить здоровье.
*****
Требования к помещению (топочной), предназначенному для монтажа газовых котлов
Представим, что мы еще только планируем строительство дома. Лучше всего предусмотреть для котельной (топочной) отдельное помещение. В это помещение нужно обеспечить приток свежего воздуха (через решетку, вмонтированную в дверь или непосредственно с улицы).
Под потолком котельной должен быть выход в вентиляционный канал, а где-то в стене — выходное отврстие в дымоход. Ниже выхода в дымоход необходимо сделать еще одно отверстие, так называемую ревизию, для прочистки дымохода.
Дымоход должен быть газонепроницаемым, чтобы дымовые газы не проникали в комнаты. Лучше всего заложить внутрь дымохода специальную трубу (газоход) нужного диаметра (чем большую мощность будет иметь котел, тем больший диаметр должна иметь труба). В любом случае необходимо проконсультироваться со специализированной фирмой или проектной организацией перед тем, как строить дымоход.
Ориентировочные значения размеров дымовых труб
По материалам сайта: http://otopleniye.my1.ru