Корректировка платы за отопление: что говорит закон
В редакцию журнала «Энергетика и ЖКХ Урала» обратилась жительница Екатеринбурга, с просьбой прояснить ситуацию, связанную с разногласием между руководством УК и собственниками квартир по поводу правомерности произведенной корректировки платы за отопление. В сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня идут долгожданные перемены. Все мы надеемся на то, что рано или поздно здесь удастся навести порядок. Добропорядочные УК и ТСЖ смогут извлекать свою выгоду в ходе эффективного и прозрачного управления МКД. А собственники многоквартирных домов заживут в максимально комфортных для них условиях, станут довольны и качеством, и стоимостью предоставляемых коммунальных услуг.
И, надо признать, во многом это зависит от активности и неравнодушия каждого, будь то представитель ведомства, ресурсоснабжающей организации, УК либо обычный житель, собственник, потребитель.
Жительница одного из домов в Екатеринбурге, находящегося по адресу пер. Сухумский, д. 2, председатель собственников жилья Рябова Ольга Николаевна написала письмо в редакцию с просьбой помочь прояснить и прокомментировать ситуацию, связанную с возникшим разногласием между руководством УК и собственниками квартир по поводу правомерности произведенной корректировки размера платы за отопление и, соответственно, суммы очередной платежной квитанции:
– В квитанции за май 2014 года жильцам нашего многоквартирного дома была произведена корректировка на «плюс» размера платы за отопление за весь период 2011 года.
Отвечая в связи с этим на наше обращение, руководство управляющей компании РЭМП УЖСК Чкаловского района ссылается на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, в которых предусмотрена обязанность УК один раз в год производить корректировку размера платы за отопление (указанные правила действуют до 01.01.2015 г.).
С просьбой разъяснить действия РЭМП УЖСК мы, жители дома, обратились в Управление Госжилинспекции Свердловской области. В ответе сообщалось следующее: «Величина, полученная в результате корректировки размера платы за коммунальные услуги и рассчитанная в соответствии с подп. «б» пункта 21 Правил № 307, учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее 1 месяца после перерасчета (п. 27 Правил № 307). Таким образом, по итогам корректировки потребитель доплачивает или возвращает стоимость разности количества потребленной в многоквартирном доме в течение года тепловой энергии только за прошедший год по нормативам потребления тепловой энергии».
Правомерно ли поступает наша управляющая компания?
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Согласившись помочь жителям четырехэтажного дома № 2 переулка Сухумский в Екатеринбурге, мы решили обратиться с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию, прежде всего, еще раз в Управление Госжилинспекции Свердловской области, к заместителю начальника отдела контроля над предоставлением коммунальных услуг Елене БЕЛЯКОВОЙ, а также к нашему постоянному автору статей, опытному эксперту в сфере управления МКД, директору СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья» Елене ГОСТИНИНОЙ.
Елена БЕЛЯКОВА, заместитель начальника отдела контроля над предоставлением коммунальных услуг Управления Госжилинспекции Свердловской области :
– Ответ на обращение ГЖИ в связи с этим вопросом в РЭМП УЖСК Чкаловского района был получен, к сожалению, точно такой же.
Госжилинспекция не обладает полномочиями осуществлять проверку за 2011-й год. Полномочиями по контролю и надзору за деятельностью УК, за порядком начислений гражданам ГЖИ наделена с 1 сентября 2012 года (ранее их осуществлял Роспотребнадзор). Однако, мы все же внимательно изучили этот вопрос и, не имея возможности в этой ситуации сделать управляющей компании предписание, направили УК предложение о его добровольном урегулировании – добровольном удовлетворении имущественных требований граждан.
Тем не менее, УК в свою пользу трактует соответствующий пункт законодательства и по-прежнему считает возможным проводить корректировку размера платы за отопление один раз в год. К сожалению, некорректность формулировки в данном случае имеет место. Кроме того, прямого запрета в 307-х правилах на проведение корректировки не в следующем году, а позже, нет.
Защищая права потребителей, ГЖИ осуществляет трактовку документов в их пользу. Некоторые УК в этом вопросе с нами соглашаются, в то время как РЭМП УЖСК добровольно «сдаваться» не хотят. В данном случае на кону сумма довольно-таки приличная – порядка полторы тысячи рублей на платежную квитанцию каждой квартиры. И здесь мы можем только посоветовать потребителям, жителям дома № 2 в переулке Сухумский, обратиться в суд.
Сам факт проведения корректировки осуществлен в полном соответствии с законодательством. Но вот с величиной и годом корректировки – вопросы спорные. От судебной практики зависит, в чью пользу будет вынесено окончательное решение.
Конечно, когда у нас делают корректировку жителям на «минус», никто не жалуется и не возражает… Но надо понимать, что в двух-четырех-этажных домах затраты на отопление действительно очень большие. Это обыкновенная физика процесса. В «высотках» гораздо меньше требуется тепла на отопление одного квадратного метра. Чем больше дом, тем меньше он «обогревает улицу», лучше хорошо сохраняет тепло. В таком доме корректировка как раз может быть на «минус». Маленькие дома в этом смысле гораздо более энергозатратны, у них большие потери тепла. Поэтому, чтобы создать в них комфортные условия для проживания, положенные плюс 20°С, количество тепла необходимо затратить гораздо большее.
Начисление за отопление сегодня осуществляется либо по нормативу, либо среднемесячному показателю за прошлый год. Так, если прибор учета работал целый предыдущий год, например 2010-й год, то, в соответствии с 307-ми Правилами, УК должна была вычислить средний расход за прошлый год ежемесячно (взять весь объем за отопительный период, поделить на количество месяцев отопительного сезона, получить средний показатель), и весь 2011-й год его предъявлять жителям. А по итогам года, сравнив показания общедомового прибора учета за этот год, получить разницу между тем, сколько людям предъявили и сколько должны были предъявить. Таким образом, корректировка идет либо в «плюс», либо в «минус». Если всех данных за предыдущий год нет, то весь год счета выставляют по утвержденному администрацией по нормативу, потом также берут показания прибора учета за текущий год и рассчитывают корректировку.
С 1 января 2015 года в части отопления у нас вступает в силу 354 Правило, согласно которому оплата за отопление будет производиться в соответствии с текущими показаниями. Сколько счетчик за месяц покажет, столько по нему и будут выставлять, и потом уже не будет никаких корректировок. Потребили – получили. Январь – самый холодный месяц, и плата за отопление в этот период будет выше среднего. Зато по окончании отопительного сезона станет нулевой.
Елена ГОСТИНИНА, директор СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья» :
– Если говорить о правомерности применения перерасчета за услугу отопления за 2011 год, то существует срок исковой давности. И если ориентироваться хотя бы на него, то в данном случае он давно истек. И эта просроченная дебиторская задолженность должна закладываться в убытки управляющей компании. Если руководство УК не согласится с требованиями жителей, то они имеют право подать заявление в суд. Но если присяжные примут сторону УК, то задолженность будет включена в тарифы на жилищные услуги и распределена между жителями дома.
Что касается задолженностей предыдущих периодов, то по окончании года формируется отчет о фактических объемах потребления тепловой энергии и делается сравнительный анализ с выставленными объемами в платежных документах. Разница величин и будет либо начислена сверх оплаченного объема, либо наоборот снизит величину оплаты.
Например, нам распределено (указано в квитанциях в течение года) 90 Гкал, а по данным общедомового прибора учета фактическое потребление составило 100 Гкал, это значит, что при перерасчете образуется разница в 10 Гкал, которые мы потребили, но они не были учтены в платежах в течение года и, соответственно, данная сумма подлежит включению в платежный документ и распределению по всем собственникам.
Обращаю внимание, что каждый собственник имеет право открыто получать полную информацию о начислениях. При возникновении сомнений в строчках платежного документа Вы можете обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с просьбой о разъяснениях. Немаловажно, что во время рассмотрения вопроса о перерасчете собственнику не начисляются пени.
Необходимо прививать знания о правовых основах нашим гражданам. Если жители МКД будут знать свои права, то, возможно, и нарушений со стороны УК у нас станет меньше. Давайте вместе к этому стремиться, говорить об этом чаще, и жители наших домов, в конечном счете, будут довольны!
При непосредственном способе управления, когда люди выбирают прямые расчеты за коммунальные услуги, жители квартир подписывают договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией. При этом существуют типовые договоры, утвержденные постановлением Правительства РФ, на основе которых можно сформировать свой вариант договора и направить в ресурсоснабжающую организацию.
фото: из архива ЖКХ.ру
П ри перепечатке ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна
По материалам сайта: http://gkx.ru