Настройка отопления
В современных реалиях остро стал вопрос об энергосбережении и экономии тепла. Специалистами подмечено, что неправильные расчет и выбор отопительного оборудования обходятся заказчику в 1,5-2 раза дороже, чем грамотно спроектированная и налаженная система. Кроме того, в первом случае будут выше и постоянные затраты на оплату используемого энергоносителя — газа, электричества, брикетов…
Чтобы расходовать на тепло ровно столько энергии, сколько нужно для поддержания комфортной температуры, необходимо на стадии проектирования отопления выполнить теплотехнический и гидравлический расчеты. Серьезные производители указывают параметры гидравлических сопротивлений в паспортах на каждый кран, фитинг и т. д. Но более правильным является выполнение расчета с помощью специальных инженерных программ, что под силу только профильным специалистам. На этапе строительства важно, чтобы монтаж производился максимально качественно и соответствовал проекту, иначе возможны негативные последствия, влияющие на работу системы в целом.
Балансировочные вентили
Без регулирующей и защитной арматуры невозможно реализовать современные схемы теплоснабжения, обеспечив экономичную и, главное, безопасную эксплуатацию оборудования.
Перед сдачей заказчику система отопления обязательно должна быть гидравлически отрегулирована. Данная настройка (по-другому балансировка или увязка) — это перераспределение теплоносителя по замкнутым участкам (контурам циркуляции) так, чтобы через каждый радиатор и контур протекал объем воды не меньше расчетного. Шаг за шагом мастер настраивает радиаторы и стояки до тех пор, пока не добьется их согласованного взаимодействия в соответствии с проектной документацией.
Данную регулировку осуществляют с помощью балансировочных вентилей. Они предназначены для уравнивания гидравлического сопротивления на различных участках системы отопления. Например, закручивая их, создают искусственное сопротивление путем уменьшения проходного сечения в местах с низким давлением.
Мембранные баки
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- попали в трубопроводы при первичном заполнении системы;
- появились в результате подсоса воздуха в процессе эксплуатации (следствие неправильного проектирования);
- образовались при частичном осушении или доливке теплоносителя.
- вручную в зависимости от температуры внутреннего воздуха в помещении (при комплектации термостатической головкой);
- автоматически комнатным термостатом или блоком общедомовой автоматики (при комплектации сервоприводом).
Альтернативой естественной циркуляции теплоносителя является искусственная (с использованием насосов). Система отопления такого типа — замкнутая, и если в ней не будет использована емкость, куда могут поступать излишки теплоносителя, даже незначительное увеличение температуры приведет к возрастанию давления. Когда последнее превысит предельно допустимую величину для элементов гидравлической системы, они поломаются. Поэтому в «замкнутом» отоплении обязательно используют расширительные баки, компенсирующие увеличение объема воды вследствие ее температурного расширения.
В мембранном баке находится диафрагма, которая разделяет его на две части: первая содержит азот, во вторую поступают излишки теплоносителя. Первоначально весь объем бака полностью занят азотом. При нагреве теплоносителя его объем увеличивается, что приводит к сжатию вещества. Давление азотной подушки увеличивается и выравнивается с давлением в системе отопления. Когда температура теплоносителя и, соответственно, его объем уменьшаются, азотная подушка возвращает теплоноситель обратно в систему, не давая давлению в грубел снизиться ниже нужного уровня.
Внутренняя поверхность бака зачастую является зон он возможного выпадения конденсата. При наличии в газовой подушке кислорода неизбежно начнется интенсивная коррозия корпуса. Именно поэтому производителями закачивается в бак нейтральный азот, а не атмосферный воздух, содержащий водяные пары и кислород. Самостоятельно подкачивая в газовую полость воздух, пользователь невольно сокращает срок службы мембранного бака. Поэтому для данной операции лучше вызвать специалистов.
При выборе места присоединения расширительного бака следует помнить, что чем выше давление в системе отопления, тем меньше вероятность ее завоздушивания. Установка расширительного бака недостаточного объема или некорректный монтаж могут стать причиной неправильной работы системы отопления и даже выхода ее из строя.
Предохранительные клапаны
Чтобы исключить превышение безопасного давления и защитить котлы, радиаторы и трубопроводы замкнутых контуров теплоснабжения, используют предохранительные клапаны (так называемая группа безопасности). При достижении на строенного давления они открываются и сбрасывают теплоноситель.
Поскольку котлы наиболее чувствительны к повышению давления, то порог срабатывания клапанов должен быть в пределах допустимого значения эксплуатации котельного оборудования.
Важно, чтобы при закрытии запорных кранов клапан мог нивелировать повышенное давление, которое может возникнуть внутри котла. Поэтому запрещается устанавливать запорную арматуру на трубопроводе между котлом и группой его безопасности.
Воздухоотводчики
Воздух и прочие газы могут присутствовать в потоке теплоносителя по разным причинам:
Выделившийся из потока воздух устремляется в верхние точки участка системы. Именно поэтому воздушные пробки образуются в коллекторах (блоки, разделяющие поток теплоносителя на разные контуры), отопительных приборах и Н-образных участках труб.
Наличие воздуха в системе отопления ведет к коррозии металлических элементов отопительных приборов, арматуры и оборудования, вызывает появление шумов и воздушных пробок.
Завоздушивание котлов и бойлеров может привести к разрыву их корпуса. Присутствие воздуха в приборах отопления снижает их фактическую теплоотдачу. Несмотря на высокую температуру в подающих трубопроводах, завоздушенные радиаторы и конвекторы остаются холодными. Опасны воздушные пробки и для циркуляционных насосов.
Чтобы предотвратить завоздушивание, используют ручные и автоматические воздухоотводчики. Первые (так называемые краны Маевского) в основном применяют для удаления газов из верхних точек радиаторов или полотенцесушителей. Как можно понять из названия, отвод воздуха осуществляется вручную — время от времени придется самостоятельно проверять все места потенциального завоздушивания.
Более удобны в эксплуатации автоматические воздухоотводчики. Их принцип работы чем-то напоминает колесный ниппель (автомобильный, велосипедный). При нажатии на золотник воздух выходит, при отпускании клапан закрывается. Только в данном случае удаление излишнего газа осуществляется не вручную, а автоматически за счет механического воздействия скобы, закрепленной на поплавке.
Воздухоотводчик, как предохранительный клапан или расширительный бак, — важный элемент безопасности системы, поэтому от его правильных выбора, монтажа и последующей эксплуатации зависит общая надежность системы отопления.
Условием комфортного и экономичного пользования системой радиаторного отопления является оснащенность отопительных приборов регулирующей арматурой. С ее помощью изменяется расход теплоносителя через радиатор или конвектор, что позволяет получить нужную температуру воздуха в помещении. Регулирование потока теплоносителя может осуществляться:
Самое простое решение для регулирования температуры в помещении — ручные радиаторные клапаны. Но их использование требует постоянного участия жильцов, которые сами контролируют и настраивают комфортный микролимат в доме. Погода на улице иногда меняется в течение суток значительно, и следить за этим просто неудобно. В таком случае оптимально применение термостатических радиаторных клапанов. Они позволяют управлять потоком теплоносителя как в ручном, так и в автоматическом режимах. В последнем варианте клапаны комплектуются термостатической головкой (регулирование осуществляется по температуре воздуха в помещении) или сервоприводом, управляемым комнатным термостатом или контроллером отопления. Использование термостатических клапанов с термоголовками (терморегуляторов) позволяет автоматически поддерживать температуру воздуха в помещениях на заданном уровне с точностью до 1 °С.
По материалам сайта: http://stroymanual.com