Двухтрубная система отопления — плюсы и минусы
Перед любым хозяином частного жилья, дома или коттеджа, обязательно встает проблема организации автономного отопления, способного эффективно обеспечить комфортный микроклимат, тепло и уют. Кроме того, учитывая все плюсы и минусы, осуществив расчет расходов по монтажу и последующих эксплуатационных затрат, необходимо остановить свой выбор, система отопления двухтрубная или однотрубная должна быть установлена в каждом конкретном случае.
На первый взгляд, однотрубное отопление более выгодно экономически за счет меньшего количества труб для монтажа, но если учесть тот факт, что в двухтрубной системе используется трубопрокат гораздо меньшего диаметра, то разница в цене этих конструкций незначительна. В части же эксплуатационной эффективности последняя более предпочтительна и оправдана.
Преимущества и слабые стороны монтажа двухтрубного варианта отопления
Плюсами данного вида отопления считают следующие факторы:
Равномерность температурного режима теплоносителя в различных точках отапливаемого объекта (помещения).
Удобство и легкость автономного регулирования нагрева отопительных устройств (радиаторов) отдельных помещений.
Возможность отопления объекта гораздо большей площади, чем при однотрубной системе.
Обеспечение комфортности быта.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- В лучевой схеме нагретый теплоноситель подается к коллектору, от которого затем отводится отдельно на каждый радиатор и при помощи отводящей трубы возвращается к коллектору. Главное преимущество данного способа в равномерном нагреве воды в системе, отсутствием необходимости постоянного контроля и регулирования ее температуры, незначительной разницей показателей подачи и возврата, а следовательно – значительной экономии топлива. Минус монтажа при такой схеме – большие затраты на дополнительное количество труб и других элементов отопления.
- В последовательной схеме двухтрубной системы отопления радиаторы располагают по всему ее контуру один за другим. Показатели работы такого отопления немногим уступают лучевому типу, так как температура воды в подающей трубе по всей длине практически одинакова. Кроме того, затрата в трубах значительно меньше, то есть можно считать данный способ по эффективности эксплуатации аналогичным предыдущему.
- В тупиковой системе используются байпасы, производится установка радиаторов в замыкающих участках с возможностью полного перекрытия и отключения любого радиатора без помех для тока воды в системе. Поэтому характерной особенностью тупикового способа является движение теплоносителя в системе по трубам подачи и обратки в противоположных направлениях.
- Проточная схема (или попутная двухтрубная система отопления), и горизонтальная, и вертикальная, характеризуется совпадением направления тока воды и в подающей, и в обратной трубе, то есть теплоноситель, пройдя через радиатор, не меняет направление движения.
- Нижняя разводка, применяемая реже, чем верхняя, характеризуется подачей воды в радиаторы снизу вверх. Для таких систем (они могут быть одно- или двухтрубные, одно- или многоконтурные, попутные или тупиковые, горизонтальные или вертикальные) прокладка подающих труб осуществляется ниже уровня отопительных приборов, обязательно при этом размещение котла в подвале или полуподвале. Кроме того, для удаления воздуха из системы потребуется установка кранов Маевского.
- В системе с верхней разводкой вода изначально поднимается от котла по стояку вверх, к подающей трубе, в самой высшей точке устанавливается воздухоотводчик. Отличие данной схемы в том, что вода, поступая по вертикальным стоякам к радиаторам верхнего (а затем нижних этажей), к ним же присоединены и трубы возврата, то есть, спускаясь по стоякам двухтрубной системы отопления многоэтажного дома, теплоноситель постепенно охлаждается.
- Первый тип систем предусматривает укладку трубопровода с обязательным уклоном в сторону тока теплоносителя и в подающей и в обратной трубе, а также установку расширительного бака в пиковой точке всей конструкции отопления.
- Принудительная циркуляция обеспечивается наличием в системе циркуляционного насоса, который устанавливается в возвратной трубе, непосредственно перед котлом (с целью уменьшения воздействия высокой температуры воды на резиновые прокладки насоса). Проблема отвода воздуха в таких системах решается установкой кранов Маевского или воздухоотводчика в наивысшей точке конструкции.
- Монтаж прямой системы, безусловно, значительно проще, так как при этом необходимо установить общую магистраль подачи, а затем, начиная от последнего радиатора, оборудовать обратную трубу, по которой происходит возврат уже остывшего теплоносителя к котлу. Кроме того, можно считать преимуществом данной схемы можно считать потребность в меньшем количестве материалов, чем в реверсивной конструкции.
- Возвратные системы отопления реверсивного типа, называемые иногда ошибочно трехтрубными, часто именуют петлей (системой) Тихельмана. Суть данной конструкции в том, что обратная труба начинается не от последнего радиатора системы, а от первого, таким образом, и подача, и возвратный ток движутся в отопительной системе в одном направлении. За счет такого размещений элементов системы достигается сбалансированность давления в системе, равномерность температуры теплоносителя, а значит, оптимальная работа всего оборудования и высокая эффективность. Недостатками данной схемы являются затрудненность ее использования в домах со сложной архитектурой, а также дополнительные затраты на приобретение лишнего трубопровода.
- теплогенераторная установка (котел);
- трубы;
- радиаторы;
- термостатические клапаны, определяющие необходимый поток теплоносителя, поступающего в радиаторы;
- устройства, обеспечивающие балансировку двухтрубной системы отопления;
- расширительный бак (для открытых систем отопления);
- автоматический воздухоотводчик, обеспечивающий сброс воздуха из системы;
- краны и вентили, при необходимости – краны Маевского;
- циркуляционный насос (в случае необходимости его применения);
- температурный манометр, служащий для контроля температуры теплоносителя;
- предохранительны клапаны, обеспечивающие защиту системы от излишнего роста давления теплоносителя, а значит, и разрушения отопительного оборудования.
Минусы данных систем:
Потребность в трубопроводе большей длины и элементов для крепления отопительных труб, вентилей, крепежных соединений, фасонных изделий.
Необходимость в большем объеме монтажных работ.
Более высокая цена, относительно однотрубных систем .
Виды конструкций двухтрубных систем отопления
1. По типу расположения двухтрубная система отопления частного дома, представляющая собой замкнутую конструкцию из котла, труб подачи горячей воды, радиаторов и возвратных труб (для остывшего теплоносителя), может быть горизонтальной или вертикальной.
Горизонтальный монтаж отопительной двухтрубной системы осуществляется обычно в одноэтажных строениях большой площади, особенно в случае свободной и нестандартной планировки, при которой использование вертикального варианта нецелесообразно с эстетической точки зрения.
Система горизонтального типа может быть выполнена по лучевой (коллекторной) или последовательной схеме расположения радиаторов. Различие данных конструкций состоит в следующем:
При горизонтальном расположении системы отопления труба подачи изначально, на выходе из котла, должна иметь подъем, в случае естественной циркуляции обязательно наличие расширительного бака в наивысшей точке трубопровода. При использовании циркуляционного насоса для перемещения воды в системе необходимо для удаления воздуха применять воздухоотводчик, также разместив его в пиковой точке конструкции. Трубы в горизонтальной системе должны иметь обязательный постоянный и равномерный уклон по направлению движения теплоносителя, что также способствует устранению воздуха из трубопровода. Для создания более эстетичного вида в современных интерьерах, как правило, в последнее время чаще практикуется размещение труб горизонтальной двухтрубной системы отопления под заливку стяжки пола .
Вертикальные системы применяют в домах и коттеджах, имеющих два или более этажей. Главная особенность данной схемы состоит в присоединении всех отопительных приборов к одному (или более) вертикальному стояку.
Советуем прочитать статью про альтернативное отопление
Преимуществом монтажа данной схемы возможностью полного исключения возникновения воздушных пробок. Недостатком можно считать потребность в дополнительном количестве трубопровода, но надежная и эффективная работа отопления, постоянная комфортная температура теплоносителя полностью компенсирует первоначальные излишние затраты.
2. По способу и направлению тока теплоносителя различают проточные (прямоточные) и тупиковые (с байпасами ) системы отопления.
3. Системы конструктивно различаются также по монтажу разводки подающих труб.
4. По способу перемещения воды разделяют отопительные системы с естественной и принудительной циркуляцией.
5. По способу разводки труб подачи и возврата нагревательные конструкции разделяют на прямую и реверсивную двухтрубные системы отопления.
Монтаж двухтрубных отопительных систем
В состав двухтрубной системы входят определенные ее элементы:
Советы по монтажу двухтрубной отопительной системы
При монтаже прямоточных систем с естественной циркуляцией воды следует соблюдать равномерный уклон (около 0,5° на каждый метр длины) трубопровода по всей его длине.
Расширительный бак требуется размещать в наивысшей точке отопления, причем в непромерзаемом помещении, со свободных доступом для осуществления контроля заполнения системы.
При использовании вертикальной системы с верхней разводкой установка циркуляционного насоса необязательна, во всех остальных схемах возможна и даже более эффективна.
По окончании монтажа отопительной системы необходима ее балансировка, то есть регулировка определенного объема подачи воды в каждый конкретный радиатор с целью создания комфортного уровня в помещениях.
По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru