Жидкость-теплоноситель – практика выбора и заполнения системы отопления
Жидкость-теплоноситель в жидкостной системе отопления дома служит для переноса тепловой энергии от котлоагрегата и его последующей передачи через элементы системы (радиаторы) в помещения дома. В нашем бытовом обогреве, нами преимущественно используются жидкие теплоносители, такие как вода и различного рода антифризы.
Изготавливают антифризы на основе спиртов – этиленгликоля и пропиленгликоля. Промышленность для систем отопления домов выпускает специальные антифризы, к которым предъявляются определенные, специфические требования, о которых мы поговорим ниже. В нашей сегодняшней статье рассмотрим различные варианты жидкостей-теплоносителей для современных систем отопления домов и способ их заполнения.
Использование воды в качестве жидкости-теплоносителя в системе отопления.
Фактически, еще со времен начала функционирования систем отопления домов, в качестве жидкости-теплоносителя этих систем, изначально использовалась вода.
Обычная вода – хороший проводник тепла, является экологически безопасной и нетоксичной для окружающих.
Однако та же вода – довольно агрессивна к металлам, а особенно в своем подогретом состоянии, когда скорость ее взаимодействия (коррозии) с металлом возрастает в геометрической прогрессии.
Кроме этого, из водных растворов возможно выпадение в осадок различного рода соединений (солей металлов), способных существенно ухудшить теплоотдачу всей системы отопления в доме, вплоть до ее полной закупорки. И поэтому, изначально в системах отопления домов использовались чугунные радиаторы, которые являются достаточно стойкими к коррозии элементы данных систем.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Про коррозию и связанные с ней возможные проблемы в системах отопления работающих на воде фактически знают все, но мало кто использует для их предотвращения современные методы предотвращения и борьбы с ней.
Сегодня же, существует множество способов замедления скорости протекания коррозии в оборудовании и предотвращения закупорки теплосетей выпавшими осадами солей металлов. К таковым способам, в первую очередь относятся различные ингибиторы коррозии, а также электрохимическая защита оборудования теплоцентралей от коррозии.
Последний метод защиты оборудования, больше используется при централизованном теплообеспечении домов, а вот присадки – ингибиторы коррозии, вполне по силам применять и при автономном отоплении в частном секторе.
Способы добавления и необходимое количество антикоррозионной присадки-ингибитора в теплоноситель – четко описано в инструкции по применению данных средств.
Также, слабым местом, ограничивающим применение обыкновенной воды в системах отопления домов – есть возможность ее замерзания, а соответственно выхода систем отопления из строя в холодное время года, из-за их размораживания. Поэтому, в индивидуальных системах отопления частного сектора в районах похолоднее – предпочтение население отдает отоплению с применением в качестве жидкостей-теплоносителей, антифризов. О них и поговорим ниже.
Сущность антифриза, как теплоносителя систем отопления.
Обдумывая вопрос перевода своего индивидуального отопления на антифриз, вам необходимо знать, что для этих целей применяются лишь специально разработанные жидкости на пропилен или этиленгликолевой основе, и ни в коем случае нельзя использовать тосол для систем охлаждения автомобиля, технический спирт и прочие жидкости.
Антифриз для систем отопления должен быть пожаростойким, а также соответствовать нормам и стандартам гигиенических требований и экологической безопасности.
Плотность антифризов для систем отопления на гликолевой основе приведенная к 20 ?С должна составлять примерно 1,13 г/см3, а для антифриза на основе пропиленгликоля – 1,036 г/см3.
Температура кипения антифриза на пропиленгликолевой основе должна быть в пределах 187,4 ?С, а с основой этиленгликолевой – 197,3 ?С.
При использовании антифриза на этиленгликолевой основе, вам следует знать, что этиленгликоль – это сильнотоксичный яд. Его применение в двухконтурных системах отопления домов, а также системах обогрева, которые имеют расширительные бачки – запрещается категорически, ибо может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека и животных.
Относительно антифризов для систем отопления домов на пропиленгликолевой основе, то к счастью они нетоксичны и имеют достаточно хорошие теплотехнические характеристики, сравнимые с антифризом на этиленгликолевой основе. Однако, достаточно существенным их недостатком, тормозящим широкое их применение в системах теплообеспечения – является их высокая цена, сравнительно с антифризом, имеющим основой этиленгликоль.
Особенности заполнения систем отопления жидкостью-теплоносителем.
В начальной стадии проведения работ необходимо убедиться в исправности обратного клапана системы обогрева, посредством которого и будет заполняться ваша система теплоносителем.
Проверьте также наличие и качество в разъемных соединениях системы герметизирующих прокладок, возможно, некоторые из них придется заменить из-за естественного старения резины.
Далее приготовьте вибрационный насос с насадкой – механическим фильтром на выходе. Подсоедините выходной шланг вибрационного насоса к входу обратного клапана системы отопления, а входной патрубок насоса опустите в емкость с жидкостью-теплоносителем.
Начните процесс заполнения системы отопления жидкостью, постоянно следя за давлением в системе (на насосе) и количеством закачанной вами в систему жидкости. В конце процесса заполнения системы жидкостью, внимание уделите повышению ее уровня в расширительном бачке.
Время от времени, на радиаторах системы отопления, посредством кранов Маевского проводите «развоздушивание» системы от воздуха.
По завершении закачки системы теплоносителем, для стабилизации уровней жидкости во всех элементах системы – проследите еще раз за герметичностью всех ее элементов и соединений. Отсутствие утечек и стабильность давления в системе – свидетельство успешности проведенной вами операции по заполнению вашей системы отопления дома жидкостью-теплоносителем, с чем Вы себя и можете поздравить!
По материалам сайта: http://ingsvd.ru