Теплоаккумулятор своими руками: виды, принцип действия, чертежи
Теплоаккумуляторы – это приборы, которые накапливают тепло на протяжении какого-либо периода времени, например, ночи, когда действует льготный тариф на электроэнергию и нагрузка на электросеть минимальная, а затем отключаются от сети и начинают отдавать накопленное тепло. В момент, когда отключаются тэны, потребляет электроэнергию только небольшой вентилятор, который предназначен для нагнетания нагретого воздуха в помещение на протяжении всего периода отдачи, до нового подключения к электросети. Тепловым источником может, также, выступать топливный котел (газовый или на твердом топливе), тепловой насос, солнечный коллектор. В качестве теплоаккумулирующей среды, может использоваться вода, эвтектические соли или камень.
Теплоаккумуляторы промышленного производства подразделяются на воздушные и жидкостные. Работа первых основывается на твердом тепловом ядре, которое нагревается посредством использования тэнов и последующей постепенной отдачей тепловой энергии воздушному потоку, проходящему сквозь нагретое ядро. Такой тип теплоаккумуляторов относится к ряду электрического нагревательного оборудования и по своей конструкции напоминает конвекторы.
Жидкостные теплоаккумуляторы имеют более широкий спектр конструктивных решений и представляют собой ряд устройств жидкостных систем отопления и горячего водоснабжения. В системе отопления данный тип представляет собой вспомогательный элемент. По внешнему виду – это металлический или стальной бак, по всей внешней поверхности тщательнейшим образом обшитый теплоизоляцией, внутри которого устанавливаются либо теплообменные змеевики, либо тэны, в отдельных случаях могут быть и те, и другие.
Поскольку покупка теплоаккумулятора является довольно недешевым приобретением, то многих интересует вопрос, как смастерить теплоаккумулятор своими руками. Если есть желание, то осуществить такой проект вполне по силам даже в сельской местности. Основными факторами стоимости такого устройства будут являться:
– выбор среды накапливающей тепло (вода, камни или эвтектические соли),
– нужное количество этой самой среды, которое можно измерять по объему или по весу,
– то, в каком помещении будет размещаться теплоаккумулятор – в отапливаемом или нет,
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
– размеры и тип контейнера для накапливающего тепло материала,
– наличие теплообменников для отбора или передачи тепла,
– устройство, предназначенное для перемещения через теплоаккумулятор теплоаккумулирующей среды.
2 — Спиральный теплообменник (медные трубы диаметром 20 мм).
3 — Элемент для пространственной фиксации теплообменника и термометра.
4 — Термометр
5 — Теплоизоляция
6 — Бетонный корпус.
7 — Бетонное основание.
8 — Земля.
9 — Подвод и отвод теплоносителя.
10 — Электрический нагреватель (800 Вт, 220 В, длина 1,9 метра)
11 — Слив теплоносителя.
По своей конструкции теплоаккумулятор напоминает термос. Теплоаккумулирующая среда (чаще всего в самодельных устройствах – это вода) помещается в стальном корпусе (можно использовать бочку на 200 и более литров), который сверху укутывается толстым слоем теплоизолирующего материала (лучше всего взять 1-2 слоя минеральной ваты). Теплоизолятор по верху рекомендуется обмотать слоем фольги, хорошо закрепив ее скотчем. От того, насколько толстым и, главное, герметичным, будет устроен слой теплоизоляции, зависит уровень теплопотери устройства. Для нагрева воды используются электрические тэны или трубчатые змеевики. Змеевик можно самостоятельно изготовить, свернув спиралью медную трубу, диаметром 15-20 мм(потребуется около 10-12 мтрубы). Вверху и внизу бака следует предусмотреть отводной и подводной патрубки – через нижний будет подходить остывшая вода, а через верхний отводиться уже нагретая.
Предусматривая изготовление теплоаккумулятора своими руками, можно использовать устройство электронагревателей, аккумулирующих тепло в твердых огнеупорных материалах, например, в мегнезитовом кирпиче. В период льготной подачи электроэнергии, материал, посредством тэнов, разогревается до температуры 600-650 C?, а затем, на протяжении дня, при помощи небольшого электровентилятора, прогоняющего воздух через кладку, отдает накопленное тепло.
Также, одним из решений теплоаккумулятора, может быть совместное использование электрического отопления с некоторыми теплоемкими средствами в строительных конструкциях. В этом случае, при устройстве перекрытия, в него закладывается электрический нагревательный провод марки ПОСХВ или ПОСХП, который, при прохождении через него электротока низкого напряжения, нагревается и отдает тепло массиву перекрытия. Нагрев перекрытия происходит в ночное время, а теплоотдача – и в вечернее, и в дневное.
Но какой бы тип теплоаккумулятора не был избран для устройства своими руками, следует побеспокоиться о безопасности и рациональности его использования.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)
По материалам сайта: http://nashakrepost.ru