Опрессовка системы отопления воздухом
При опрессовке воздухом вы подключаете в любом месте системы компрессор (см. фото ниже), закачиваете воздух и смотрите давление по манометру.
Опрессовка системы отопления воздухом
Рекомендуется давление раза в 2-3 выше рабочего давления. То есть, если рабочее давление 1,5-2 атм. то при опрессовке желательно закачать в систему воздуха порядка 5 атм.
Покупать специально опрессовщик - удовольствие дорогое, если вы намерены сделать систему отопления для себя и только. Я обходился для опрессовки простым ножным автомобильным насосом. Конечно, когда давление в системе уже достаточно высокое, качать насосом становится трудно. но это нужно всего раз, так что вытерпеть можно. В конце концов есть и электрические насосы - если вам качать в лом или не по силам.
К чему можно подключиться? Можно подключиться непосредственно к крану, который предназначен для слива системы отопления или к любому радиатору, выкрутив кран Маевского и вкрутив на его место переходник для присоединения шланга от компрессора.
Опрессовка системы отопления водой
Опрессовку водой проводят, в общем-то, аналогично опрессовке воздухом, только, разумеется, никаких компрессоров не применяют, а подключают шланг от водопровода к крану на котле или на коллекторе. При этом следим по манометру, чтобы давление в системе достигло рабочего значения, 1.5 атм.
Что делать после опрессовки системы отопления?
Следующий этап – проверка всех соединений на протечки: вы по всей системе просматриваете все соединения, как разъёмные, так и паяные (если система из пропиленовых труб). Для обнаружения протечек, если система опрессована воздухом, все соединения нужно обмылить мыльным раствором. При опрессовке водой протечки сразу станут видны и так.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Для частных домов и небольших коттеджей, оборудованных системой автономного отопления, давление составит 2 и 4 кгс/см? (бар) соответственно.
- Для зданий, которые имеют 5-9 этажей и получают теплоноситель от централизованной котельной, давление равняется 6-7 кгс/см? (бар).
- Для зданий повышенной этажности опрессовочное давление составляет 10 кгс/см? (бар).
После опрессовки рекомендуется оставить систему под давлением на 24 часа для того, чтобы за сутки выявились все утечки, если они есть. При этом нужно учитывать, что при перепадах температур в течение суток давление в системе немного упадёт, - этого не нужно бояться, это естественно, ведь при остывании воздуха или воды они сжимаются.
После того как опрессовка системы отопления выполнена, переходим к запуску, о чём читайте в следующей статье.
опрессовка системы отопления
*****
Как производится опрессовка системы отопления?
Для того чтобы в штатном режиме отопительная система работала без каких-либо проблем, необходимо периодически проводить профилактические и тестовые мероприятия. К стандартным методам по проверке пригодности оборудования к эксплуатации можно отнести опрессовку отопительной системы.
А как опрессовать систему отопления правильно? Данная процедура в обязательном порядке должна проводиться после сдачи новой системы в эксплуатацию, проведения подготовительных работ к новому отопительному сезону, завершения установки и замены элементов системы (арматуры, стояков).
По сути, данная процедура помогает проверить системы отопления на герметичность, путем закачки в нее воды или воздуха под высоким давлением. Такие действия помогут определить работоспособность отопительной системы и своевременно выявить различные неполадки. Для создания давления понадобится специальное оборудование: пневматический или гидравлический насос.
Благодаря современным системам, вопрос о том, как можно опрессовать систему отопления, решается с задействованием минимального количества персонала. Специальное оборудование позволяет отслеживать все возможные утечки. Также, следует отметить, что подача избыточного давления может привести в непригодность только ослабевшие и устаревшие узлы, а надежные коммуникации и дальше будут оставаться работоспособными.
Проводить опрессовки отопительных систем следует только после выключения самой системы. Во время проведение тестовых работ, величина давления должна тщательно контролироваться, а иначе трубы могут просто разорваться. Параметры для конкретных тестов подбираются с учетом особенностей самой системы (характеристиками арматуры и труб, количеством этажей и т.п.).
*****
Содержание статьи:
Делаем отопление в доме своими руками – сегодня это не редкость. Для монтажа системы необходимо лишь запастись знаниями из интернета и комплектующими, доступными в любом магазине.
Какое делаем отопление в доме
Вопрос о том, какое делаем отопление в доме, очень важен и принципиален, так как у каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Частный дом можно отапливать с помощью следующих видов теплоносителя:
Перед тем, как делать отопление в доме, следует решить, каким именно теплоносителем будет обогреваться дом. Выбирать лучше ту систему, которую проще всего будет обеспечивать энергией, более экономичную. Многие специалисты рекомендуют к основной отопительной системе монтировать еще и резервную. Например, делаем отопление в частном доме на воде, устанавливая основную систему на воде, а дополнительную на дровах и угле. В случае отключения электричества спасет твердотопливный котел.
Правильные расчеты системы отопления самостоятельно сделать может лишь специалист.
Поэтому на этом этапе придется заказать проект в бюро или у знакомого частника, он же проконсультирует как делать отопление в доме. После чего можно идти в магазин за котлом и комплектующими.
Как сделать отопление
Для качественного монтажа необходимо соблюдать технику
Первый этап – монтаж котла. Если мы делаем отопление в доме на любом виде котельного оборудования за исключением электрического, необходима организация котельной. Это небольшое помещение в цокольном этаже, где есть вентиляция.
Стены и пол в помещении должны быть огнеупорными.
Монтируется дымоход. Далее устанавливается насос и коллектор (если они есть в схеме), а также все необходимые датчики.
Следующий этап – прокладка теплопровода и монтаж батарей, который осуществляется последним. Для батарей в стены крепят кронштейны, непременно под окнами, так как они являются главными источниками холода в помещении. Промежуток от подоконника и пола по 10 сантиметров, от стены 5 сантиметров. На каждую батарею монтируется кран спуска воздуха и воды, иногда термодатчики.
*****
Опрессовка систем отопления - это контрольная технологическая процедура, которая проводится после завершения ремонтных работ, в случае монтажа новой системы отопления, во время регламентных работ перед началом отопительного сезона.
Следует помнить о том, что опрессовку воздухом следует производить при пониженном давлении, менее 1.5 кгс/см?.
С помощью опрессовки убеждаются в исправности системы отопления, а в случае выявления течи выполняют ремонтные работы.
Основное понятие метода опрессовки
Опрессовка отопительных систем подразумевает собой поднятие давления в системе на 25-50% выше номинального и выдержку этой величины в течение 30 минут.
Схема устройства системы отопления.
Данный процесс позволяет убедиться в способности отопительной системы противостоять резким перепадам давления во время ее эксплуатации. В зданиях, которые запитаны от больших котельных, отопительная система сильно подвержена жестким условиям эксплуатации. Особенно это проявляется в многоэтажных строениях, в которых значение номинального давления в трубопроводах отопительных схем имеет повышенные показатели. При запуске теплоносителя в гидравлической системе могут возникать гидроудары, то есть резко возрастающее давление теплоносителя, возникшее в результате изменения скорости потока жидкости.
Завоздушенные трубопроводы отапливаемого здания обычно и являются причиной изменения скорости потока воды и возникновения гидроудара. Физически это можно объяснить резкой остановкой движения большой массы воды и возникновения положительного гидроудара. Подобный эффект возникает при резком закрытии магистральных вентилей шарового типа. Поэтому в проектах отопительных схем на вводе в здания теплоносителя применяются задвижки, которые постепенно уменьшают скорость потока.
Такое мероприятие, как опрессование контуров отопления, проводится согласно технологической карте отопительной системы здания. Значение величины давления и коэффициент его превышения подбираются в зависимости от устройства отопительной системы, физических характеристик радиаторов, наличия или отсутствия автономной схемы обогрева здания. Опрессовку системы, как правило, проводят с помощью воздуха или воды.
Показатели давления и способы проведения работ
Величина давления при опрессовочных работах в различных типах зданий:
Схема промывки системы отопления.
Данные величин давления применимы только при опрессовке водой. Во время проведения опрессовочных работ с помощью воздуха показания манометра не должны быть выше 1,5 кгс/см?.
Важно учитывать тип радиаторов, которые установлены в системе отопления. В процессе опрессовки нельзя превышать значение давления, на которое они рассчитаны или при котором проходили испытания на заводе-изготовителе.
Опрессовка производится либо воздухом, либо водой. Воздухом целесообразно производить работы в небольших зданиях или частных домах. Для этого используют специальные ручные насосы или электрические компрессоры. Шланг высокого давления прикручивают к крану подпитки или сбросу теплоносителя на тепловом узле. Если дом запитан от центральной котельной, подача и обратный выход теплоносителя перекрываются. Если герметичность недостаточная и используется пневматический метод контроля, следует учитывать медленное падение показателей манометра из-за сжимаемости воздуха. Поэтому потребуется значительно больше времени для выдерживания контуров под избыточным давлением. Гидравлический способ, наоборот, при утечке практически сразу отобразит это на приборе.
Проверка герметичности отопительных контуров с помощью сжатого воздуха должна проводиться с осторожностью. В случае разрыва трубопровода или радиатора происходит мгновенное высвобождение сжатого воздуха, что чревато травмами. Поэтому опрессовку воздухом следует производить при пониженном давлении, менее 1.5 кгс/см?.
Проверку герметичности трубопроводов лучше производить гидравлическим способом. Это дает возможность проверки с помощью повышенного давления, при критических дефектах радиаторов не происходит стремительного разрыва, легче обнаружить место течи из контуров отопления. Порядок проведения контрольных работ по герметичности водяных контуров гидравлическим методом необходимо выполнять при плюсовой температуре окружающего воздуха.
Опрессовать воздухом разводку трубопроводов здания можно лишь в том случае, если его этажность не превышает 2-х этажей и теплоноситель поступает из автономного источника нагрева. Такое утверждение имеет смысл в том, что проверка воздухом герметичности многоэтажных зданий не принесет желаемого результата, в связи с тем что пневматический метод не позволит выявить неисправности контуров. Изменение показаний манометра при пневматическом методе происходит медленно, из-за чего не всегда возможно их выявить.
По материалам сайта: http://otopleniyedoma.3dn.ru