ПВХ-трубы для теплицы
Для небольших дачных участков отлично подходит теплица из пластиковых труб, или ПВХ, которые отличаются небольшим весом, но потрясающей прочностью и надежностью. Такой парник собирается очень быстро и легко, его можно обтягивать обычной полиэтиленовой пленкой либо листами сотового поликарбоната, которые легко раскраиваются.
Конструкции для таких теплиц можно сделать своими руками либо приобрести уже готовый каркас, который легко можно собрать на участке. Все трубы ПВХ для такой теплицы обычно уже размечены, остается только собрать облегченный пластиковый каркас, подобно конструктору, предварительно подготовив участок.
Арочная теплица с покрытием из пленки
Собрать парник из пластиковых труб довольно просто, обычно это арочная конструкция, которая имеет двери и форточки в торцах. Для покрытия таких парников самым распространенным вариантов является полиэтиленовая пленка, которая отличается невысокой ценой, но менять ее придется каждые 2 года.
Каркас собирается из таких элементов:
- труб ПВХ, торцов и креплений с различным диаметром (зависит от размеров парника);
- зажимов для полиэтиленовой пленки;
- тройников под трубы для крепления;
- каркас крепится саморезами, для угловых переходов применяются специальные ПВХ-элементы.
Схема крепления пленки к пвх теплице.
При устройстве такой теплицы необходимо предусмотреть наличие специальных стержней из металла, которые вбиваются в землю по периметру и служат опорой для пластиковых дуг. В таком случае каркас станет устойчивым, порывы ветра ему будут не страшны. Расстояние между такими стержнями (и, соответственно, между дугами) должно составлять в среднем 90 см. Вбиваются прутья на глубину в 25 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Начинаем собирать каркас из дуг, затем по периметру устанавливаем горизонтальную опору для крепления. Сверху дуги скрепляем центральной трубой (в зависимости от размеров теплицы, их может быть больше). Последней натягивается пленка, которая зажимается у основания конструкции. Двери и форточки ставим уже после того, как парник готов.
Вернуться к оглавлению
Арочная теплица с основанием из дощатого короба
Арочный парник может устанавливаться не только на открытый грунт, но и на предварительно подготовленный короб из досок. Это позволит создавать более комфортные условия для выращиваемых растений, точно следить за состоянием, составом грунта для посадки, его температурой. Главное - это приложить свои руки, набраться терпения.
Чтобы сделать такое основание, необходимо сначала своими руками расчистить площадь для установки, разметить периметр. По краям будущего короба вбиваются металлические штыри, которые могут стать основой для установки ПВХ-дуг каркаса. Расстояние между такими прутами может составлять от 70 см до 1 м. Над землей должно оставаться от 60 см, толщина самой арматуры может составлять от 10 мм. Проверяем диагонали, все углы должны быть прямыми, иначе теплица не будет устойчивой.
Схема устройства деревянного основания для теплицы.
Теперь при помощи приготовленных досок начинаем делать короб, высота которого может составлять от 30 см и выше. Собираем каркас из ПВХ-труб, торцы можно сделать из деревянных брусьев, оставляя место для дверного проема и форточек. Полученный каркас обтягивается светопропускающей полиэтиленовой пленкой, края которой своими руками заправляются под короб и крепятся скобами. Последними устанавливаются двери и форточки для проветривания.
Короб для подобных парников может иметь в основании только почву, которая насыпается до необходимого уровня, но можно устраивать и подушку из песка и керамзита для улучшения микроклимата внутри. Такой парник будет более теплым, следить за состоянием почвы будет намного проще.
По материалам сайта: http://parnikiteplicy.ru