Сами строим зимний сад.
Не успевает закончится осень — снова хочется тепла. И чтобы вообще не расставаться с летом - люди придумали зимние сады. Кроме того — это наверное, одна из самых совершенных форм внутреннего озеленения. Еще древние египтяне строили подобные сооружения с постоянным притоком воды, элементарной системой орошения и определенным набором разнообразных экзотических растений, причем подобранных таким образом, что круглый год цвели те или иные их виды. Поэтому - зимний сад это не только теплое место для растений, но и зона отдыха и комфорта для человека. Построить его самим, для владельцев частных домов, задача хотя и трудная, но вполне
выполнимая. В настоящее время, применяя новые конструкции и материалы, а также используя современные инженерные и технические возможностям в области вентиляции, отопления и затенения, каждый из нас может воплотить в реальность мечту о зимнем саде, используя для этого веранду загородного дома или застекленный балкон своей квартиры.
Конструкция зимнего сада.
Зимний сад — это конструкция, состоящая из вертикальных и наклонных поверхностей, форма которых может быть различной, в зависимости от ваших пожеланий. Не следует путать понятия «теплица » и «зимний сад», хотя они и призваны решать в принципе одинаковые задачи - защиту растений от замерзания в холодное время года. Но, в отличии от теплицы - зимний сад в настоящее время - это промежуточная, буферная зона между замкнутым в четырех стенах жилым пространством дома и природой - окружающим дом садом. Выполняя роль буферной зоны, температура в которой значительно выше наружной за счет парникового эффекта, зимний сад служит, кроме того, еще и системой пассивного солнечного отопления здания. А также, используемая для выращивания растений, конструкция зимнего сада позволяет восполнить недостатки озеленения городской среды и приблизить жилое пространство к природе.
Рассматривая изготовление зимнего сада с технической точки зрения, нетрудно заметить, что в большинстве своем, конструкция зимнего сада - это застекленная пристройка к уже существующему дому, которая связана через двери с жилыми помещениями. Основой такой пристройки является несущая конструкция, которая имеет различную конфигурацию и может быть выполнена из различных материалов: сталь (редко), алюминий или дерево, а также комбинации этих материалов.
Наибольшей устойчивостью обладает каркасная конструкция, при которой фермы или ригеля опираются на вертикальные стойки, равномерно распределяя нагрузки на фундамент. Из основных нагрузок, действующих на конструкцию зимнего сада, являются снеговые нагрузки, ветровые нагрузки и вес заполнений. При строительстве зимних садов с большой площадью остекления, для сохранения жесткости конструкции, в качестве дополнительных элементах, используются раздвижные двери или оконные рамы. Проектируя конструкцию зимнего сада, необходимо учитывать требования безопасности при изготовлении и эксплуатации такой конструкции. Наибольшую сложность представляет из себя конструкция светопрозрачной кровли, так как она наиболее подвержена жестким условиям эксплуатации. Это снег и обледенение зимой, дождь и избыточная солнечная радиация летом. Кроме того, при небольшом уклоне кровли зимнего сада, зимой на ней скапливается снег, а весной могут возникнуть участки, препятствующие отводу воды, которая становится источником протечек или же разрушения конструкции покрытия.
Отопление и вентиляция зимнего сада.
Отопление зимнего сада может осуществляться различными способами: при помощи электричества, водой или паром, воздухом или печным отоплением, а также сочетанием некоторых из них. При создании проекта необходимо учитывать все особенности климатической зоны, расположение конструкции, ее размеры и форму. Для равномерного отопления всего зимнего сада рекомендуется использовать несколько видов отопительных систем сразу, например электрическое и водяное. Водяное отопление, состоящее, как правило, из регистров, устанавливают по периметру стен для создания тепловой завесы, и подключают к отопительной системе дома. Для дополнительного отопления можно использовать систему «теплый пол », разнообразию вариантов которого в настоящее время несть числа. При проектировании системы отопления зимнего сада не следует забывать об оснащении крыши специальной системой антиобледенения, прокладывая греющий кабель по нижнему краю крыши для предупреждения образования наледи.
Вентиляция в зимнем саду также необходима, как и отопление. Дело в том, что даже в отапливаемом помещении зимнего сада не удается избежать образование конденсата, который образуется за счет повышенной влажности внутри помещения. Чтобы избежать этого - в зимнем саду необходимо продумать эффективную систему вентиляции. Одним из способов обеспечения естественной вентиляции является устройство горизонтально расположенных отверстий для подачи наружного воздуха в нижней части зимнего сада и форточек для вывода внутреннего воздуха, расположенных с противоположной стороны наклонной крыши. Если помещение большое, то кроме естественной, можно установить принудительную систему вентиляции, которая будет не только осуществлять циркуляцию воздуха, но также предварительно подогревать его зимой и охлаждать летом. Оптимальная температура в зимнем саду должна составлять примерно 20°С, с относительной влажностью 40-60%.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Свет в зимнем саду.
На стадии проектирования зимнего сада, необходимо учитывать его потребность в освещении не только от естественного света, (так как он зачастую бывает недостаточным для некоторых видов растений), но и от искусственных источников. Растениям необходимы три составляющих излучения: суточная продолжительность, интенсивность излучения и спектральный состав. Обычные лампы накаливания вряд ли будут применимы в этом случае. У них не самый лучший спектральный состав, а, кроме того, у них большая теплоотдача, которая может вызвать ожоги у растений.
Другой вариант - люминесцентное освещение. Достаточно мощный световой поток, малая теплоотдача и, к тому же, хорошие энергосберегающие характеристики. Однако, в процессе эксплуатации, такие лампы со временем начинают терять яркость и, кроме того подвержены мерцанию, что, согласитесь - раздражает. С некоторых пор для освещения зимнего сада стали применять натриевые металлогалогенные лампы, а также лампы Рефлакс и светодиодные светильники. Различные типы ламп конечно же имеют как свои преимущества, так и недостатки. Некоторые из них больше подходят для интенсивного роста, другие стимулируют цветение, поэтому при их выборе лучше всего проконсультироваться у специалистов.
Устройство полива в зимнем саде.
Полив растений можно осуществлять разными способами. Например, из лейки или подключив поливочный шланг непосредственно к системе водоснабжения. Но, во-первых, поливать растения лучше все таки отстоявшейся водой; во-вторых, с разведёнными в ней нужными полезными веществами; в-третьих, определенной температуры. Чтобы совместить эти процессы, необходимо установить специальную систему капельного полива, которая автоматически будет выполнять полив, одновременно следя за состоянием растения. Такие системы полива оснащены датчиками, которые контролируют не только уровень влажности воздуха и почвы, но и самостоятельно определяют частоту и объем влаги, которая необходима растениям. Кроме того, благодаря совершенным системам автоматики, можно устанавливать определенный уровень влажности для различных участков, где растут растения, которые нуждаются в поливе разной интенсивности. Используя систему капельного полива, отпадает необходимость постоянного наблюдения за состоянием микроклимата в Вашем зимнем саду. Удачи.
По материалам сайта: http://www.stroiazbuka.ru