Котлы для бани на дровах – виды, конструкция, самостоятельное изготовление
В банях издавна принято устанавливать дровяные печи. Несмотря на то, что в последнее время появилось более современное отопительное оборудование, работающее на электричестве и газе, хозяева предпочитают укоренившийся способ обогрева. Котлы для бани на дровах обеспечивают непередаваемые ощущения комфорта и близость к традициям наших предков, которые не одно десятилетие принимали банные процедуры под приятное потрескивание поленьев и особый аромат горящей древесины.
Виды котлов на дровах для бань
Основным отличием котлов, предназначенных для банных домиков, является их предназначение и место расположения. Для предбанников или комнат отдыха не имеет смысла устанавливать котлы, работающие исключительно на твердом топливе. А в парилке или маленькой семейной баньке наилучшим вариантом станет котел на дровах, оборудованный каменкой.
В прежние времена баня славилась массивной дровяной печью, выполненной из камня или кирпича. Сегодня производители выпускают огромный ассортимент котлов из металла, работающих на твердом топливе. Они значительно быстрее кирпичных печей прогревают помещение, не требуют при установке массивного фундамента, легко монтируются и не предъявляют особых требований в процессе эксплуатации.
Самодельные металлические котлы для бань на дровах для улучшения их внешнего вида часто обкладывают кирпичом, что, кроме эстетичности, повышает теплоаккумулирующие качества печи.
В зависимости от модели дровяного котла его располагают:
- непосредственно в парилке;
- в моечной или предбаннике.
Во втором случае, в парилке устанавливают небольшие каменки, а в комнате, предназначенной для мытья, – отдельный бак с водой. С основным котлом они соединяются благодаря топочным туннелям или системам отопительных труб. Современное оборудование имеет достаточно высокий КПД, некоторые котлы комплектуются парообразователями и регуляторами влажности.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- топка;
- зольник;
- колосниковая решетка;
- дымоходная труба.
- встроенные теплообменники;
- открытые или закрытые каменки, углубленные, одно- или двух емкостные;
- топливные каналы;
- парогенераторы;
- навесные или встроенные баки для воды;
- сплошной или решетчатый кожух-конвектор, отвечающий за интенсивный отвод от топки прогретого воздуха;
- выдвижной зольник;
- светопрозрачная дверка-экран из жаропрочной стеклокерамики, позволяющая увидеть игру пламени.
- масса, от которой зависят размеры фундамента;
- диаметр и высота дымохода;
- максимально обогреваемый объем парилки;
- допустимый предел массы для камней, укладываемых на каменку;
- длина поленьев.
- трубы для дымохода;
- три круга листовой стали для днища и двух верхних крышек;
- колосниковая решетка;
- арматурные пруты для устройства каменки;
- кран для водяного бака;
- специальные щеколды и петли для дверок топочного и зольного отделения.
Конструкция дровяного котла из металла для бани
Основными элементами банной печи являются:
Все отделения располагаются в стальном корпусе с толщиной стенок не менее 6мм. Котлы представляют собой цельносварную конструкцию, в верхней или боковой части которой располагается выходной патрубок. В него устанавливают трубу, служащую для отвода угарных газов.
Металлические стенки способствуют быстрому прогреву помещения, но они, к сожалению, также быстро остывают после окончательного прогорания дров в топке.
Производители выпускают дровяные котлы для бань в большом ассортименте. В зависимости от модели в них могут присутствовать, либо отсутствовать:
На что обратить внимание при покупке
Котел для бани на дровах выбирают по нескольким характеристикам. Кроме габаритов, к ним относятся:
Каждый из параметров является важным и зависит, прежде всего, от планировки и размеров помещений в бане, а также от места расположения котла.
Несколько советов по эксплуатации
Топить котлы следует только сухими поленьями, которые пролежали в специальном помещении, защищенном от дождя и снега, не менее года.
Сырые дрова во время горения будут задымлять баню и образовывать водяной пар, негативно влияющий на стенки дымоотводной трубы. В результате процесса охлаждения на внутренней поверхности появится конденсат, а через время – ржавчина, которая слишком быстро приведет конструкцию в негодность.
Равномерность горения поленьев обеспечивают правильной закладкой дров в топку. Они должны иметь примерно одинаковый размер по диаметру, а укладывать их за один раз следует как можно больше, но не доверху.
Между потолком топки и верхним рядом поленьев рекомендуется оставлять около 20 сантиметров. В этом случае они будут прогорать полностью.
Металлический котел для бани своими руками
Для небольшой приусадебной баньки домашние умельцы изготавливают котлы из металлических труб, имеющих диаметр не менее 50 см, а толщину стенки – более 10мм. Чтобы конструкция занимала как можно меньше площади в парной, ее делают вертикальной.
Также понадобятся:
В качестве инструментов необходимо подготовить сварочный аппарат и болгарку.
Для топки потребуется труба длиной 900мм. С одной ее стороны делают вырез вдоль среза глубиной 5 и длиной 20 сантиметров. В нижней части котла он будет выполнять функцию поддувала. Для возможности регулирования тяги на него навешивают створку со щеколдой.
Чуть выше поддувала с внутренней стороны трубы приваривают колосниковую решетку. Еще выше – вырезают отверстие под дверцу топки (ее оптимальные габариты составляют 20*25см) и при помощи петель фиксируют на нем створку.
При определении высоты топочного отверстия над уровнем колосника, в обязательном порядке учитывают удобство закладки дров.
С внутренней стороны трубы, над топкой приваривают крепления для фиксации арматурных стержней. Они будут служить основанием для каменки. В верхней боковой части будущего котла вырезают еще одно отверстие для того, чтобы на камни можно было плескать воду для возможности образования пара.
На окончательном этапе изготовления топочного отделения на дно и крышку приваривают стальные листы, герметизируя емкость. При этом, на верхнем элементе предварительно вырезают отверстие под дымовую трубу, куда ее и устанавливают, тщательно заваривая швы.
На готовую конструкцию устанавливают второй кусок трубы длиной 600мм. Он будет выполнять функцию бака для воды. В его нижней части монтируют кран, а на верхний срез ставят разрезанный на две части металлический круг. Одну из них жестко фиксируют при помощи сварки, а из второй половинки делают открывающуюся на петлях крышку, позволяющую заливать воду внутрь бака. Для удобства и безопасного ее использования с наружной стороны крепят металлическую ручку с деревянной накладкой.
Следует учесть, что в зафиксированной части верхней крышки должно быть предварительно вырезано отверстие для дымоотводной трубы.
Рассмотренный вариант изготовления дровяного котла для бани является не единственным. У народных умельцев есть свои конструкции, отличающиеся формой, размерами и своеобразными секретами. Готовые металлические котлы устанавливают на бетонный фундамент, и если они внешне далеки от совершенства – облицовывают кирпичом. Это делает конструкцию не только более привлекательной и сравнительно безопасной, но и достаточно эффективной.
По материалам сайта: http://semidelov.ru