Автоматика твердотопливного котла
Проблема твёрдотопливных котлов в том, что они не контролируются по температуре: заложили в котёл уголь, дрова, теплоноситель нагрелся до 90 градусов и шпарит; топливо прогорело – температура упала. Снова подкладывай топливо. Нам хочется жить комфортно: чтобы были в доме радиаторы или тёплый пол. И как можно меньше напрягаться, уж во всяком случае, не заглядывать в котельную по несколько раз в день. Существует ли автоматика для твердотопливного котла. Если да, то что собой представляет? Для ответа на поставленные вопросы и написана эта статья.
Простейшая автоматика для твердотопливного котла
До недавних пор единственный способ регулирования интенсивности горения топлива в твердотопливном котле было открывание/закрывание дверцы топливника или поддувала. Но не будешь же сидеть и делать это постоянно!
Чтобы избежать такого «счастья», умельцы придумали механизм, который условно назовем термостат. Он вкручивается в корпус котла. У него имеется градуировка, с помощью которой выставляется требуемая температура. Устройство может поворачиваться, и при поворотах поворачивается рычаг, который связан цепочкой с дверцей поддувала. Выглядит такая автоматика для твердотопливного котла так:
А котел с установленным на нём устройством так:
При поворотах рычага термостата, цепочка натягивается, либо отпускается, благодаря чему дверца поддувала приоткрывается или, наоборот, прикрывается. При этом горение топлива уменьшается или становится интенсивнее, соответственно температура теплоносителя тоже уменьшается или увеличивается.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Как устроен и как работает этот термостат?
У него есть термометр (датчик температуры), который погружается в теплоноситель в котле. Рукояткой на термостате задаём требуемую температуру. И при отклонении от заданной температуры механизм внутри корпуса термостат вращает рычаг, выступающий сбоку. К рычагу крепится цепочка, соединённая с дверцей поддувала (шибера).
Схема обвязки твердотопливного котла с котлом, работающим на другом топливе
Раньше я писал, что обвязка котлов. работающих на разных видах топлива, одинакова и от вида топлива не зависит. Тем не менее, приведу две схемы обвязки для твердотопливного котла, ибо стремление автоматизировать таковой котел привносит кой-какие дополнения.
Ниже предлагается схема обвязки для твердотопливных котлов:
Как видно на схеме, параллельно твердотопливному котлу подключается ещё какой-либо котёл: газовый, дизельный, электрический. (Как показывает практика, обычно подключают электрические котлы.) Какова роль этого котла? Если вас нет дома, и топливо в основном котле прогорело, для того, чтобы не разморозилась система, включается электрический котёл и просто поддерживает плюсовую температуру теплоносителя в системе.
Разбираемся далее по схеме.
Циркуляционный насос подаёт теплоноситель из системы, проталкивая его в котёл. Теплоноситель, проходя через котёл, нагревается. Далее через балансировочный кран БК1 нагретый теплоноситель поступает в ближайший радиатор, который может работать по принципу естественной циркуляции, то есть, без циркуляционного насоса. Для чего он нужен, этот радиатор? Для предотвращения перегрева в случае перебоя электрической энергии. Этот радиатор ставится без термовентиля!
Нагретый теплоноситель протекает также через бойлер косвенного нагрева. В бойлере имеется змеевик, по которому движется теплоноситель системы отопления, и змеевик погружён в воду, поступающую тоже в бойлер из водопровода. Так реализуется горячее водоснабжение в доме.
Далее, после нагрева бытовой воды в бойлере, теплоноситель поступает к радиаторам. А также, при необходимости, через термостатический двухходовой клапан Т2-20-50 поступает в систему подогрева пола. Датчик термостатического двухходового клапана открывает его, если поступающий в пол теплоноситель достигает установленного уровня температуры (обычно 35-40 градусов). Если же температура теплоносителя выше, то термостатический клапан закрывается, защищая полы от перегрева.
Благодаря циркуляционному насосу теплоноситель обильно циркулирует по змеевикам тёплого пола.
БК2 и БК3 – это регулирующие вентили с возможностью регулировать проходящий поток. Это могут быть вентили, задвижки, но не шаровые краны. Также это могут быть балансовые вентили – более совершенные для регулирования потока. При помощи этих вентилей поток от насоса распределяется таким образом, чтобы его хватило для подогрева пола и, в то же время, чтобы поток был достаточным для самого котла.
Кран БК1 – это кран защитного самотечного радиатора. При помощи этого крана поток настраивается таким образом, чтобы возвратный патрубок к радиатору был примерно на 40 градусов холоднее подающего патрубка.
Общий объём потока зависит от циркуляционного потока и может быть изменен переключением скорости насоса.
Схема обвязки твердотопливного котла без вспомогательного котла
Рассмотрим схему, где нет вспомогательного котла.
2 – предохранительный клапан; 4 – двухходовой клапан, соединённый датчиком температуры с циркуляционным насосом; этот датчик работает на теплый пол, контролируя температуру в нём; 5 – трехходовой клапан, от которого идёт провод к датчику; этот клапан контролирует возвращающуюся температуру, если она высока, то клапан не пускает теплоноситель в обратку, а направляет снова в подачу; 6 – балансировочный кран; БР – расширительный бак
На «натуре» приведенная схема выглядит так:
Как выбрать мощность циркуляционного насоса по мощности котла?
Если котёл до 10 кВт, то мощности насоса достаточно от 25 до 60 Вт. Для котла мощностью 20 кВт мощность насоса должна составлять от 40 до 80 Вт. Для котла 40 кВт мощность насоса от 50 до 100 Вт.
Устройства автоматики твердотопливного котла
Перечислим другие устройства, применяемые для автоматизации твердотопливных котлов.
Балансировочный кран выглядит так:
За счёт рукоятки на нём регулируется проток теплоносителя. На показанном на фото кране есть ещё и расходомер, по которому можно отрегулировать требуемый поток теплоносителя.
Трёхходовой клапан:
- с ручной регулировкой температуры (чёрным окрашена как раз та «крышечка», с помощью которой и выставляется нужная температура). Если присмотреться, то на фото можно разглядеть: на корпусе клапана выбита схема правильного его подключения.
Термоголовка с выносным датчиком температуры:
Датчик крепится либо в теплом полу, либо на трубопровод. В зависимости от температуры, определённой датчиком, головка срабатывает, открывая или закрывая клапан.
Как видим, для автоматизации системы отопления, работающей от твердотопливного котла, применяется такое же оборудование, какое было рассмотрено для систем с газовыми котлами.
автоматика твердотопливного котла
По материалам сайта: http://vodotopim.ru