10 способов сэкономить для владельца частного дома
По данным статистики, более 70% россиян, живущих в городских квартирах, хотели бы иметь частный дом. На сегодняшний день многие жители нашей страны уже являются владельцами частных домов, расположенных в черте города или за его пределами. Эти люди уже успели осознать, что содержание частного дома имеет не только свои преимущества, но и существенные недостатки. Частный дом нельзя надолго оставлять без присмотра, его нужно ремонтировать время от времени, а для того, чтобы проживание в нем было комфортным, в содержание частного дома приходится вкладывать немалые деньги. Владельцу такого жилья приходится каждый месяц тратить четырехзначные суммы, которые идут на оплату воды, электроэнергии и отопления.
Все эти затраты можно существенно снизить, если следовать следующим советам.
Совет № 1. Займитесь утеплением стен
Известно, что потеря чуть ли не половины тепла, выделяемого отопительной системой, происходит по причине того, что стены частного дома не были должным образом утеплены.
Безусловно, утеплением стен лучше заниматься на стадии строительства дома, однако кое-какие меры по сохранению тепла можно предпринять и в том случае, если дом уже полностью готов. Сегодня для утепления домов активно используются многослойные фасадные системы.
Тем, кто желает быстро выполнить утепление стен частного дома, не вкладывая в это дело значительных сумм, рекомендуется отдать предпочтение многослойной штукатурной системе. Такая система предусматривает наложение на внешние стены дома теплоизоляционных плит с армирующей сеткой, такие плиты затем покрываются базовым и декоративным слоем штукатурки .
Те же, кто хочет выполнить более качественное и дорогое утепление частного дома, могут использовать навесные вентилируемые фасады. В этом случае на внешние стены дома накладываются плиты из минеральной ваты, а затем на некотором расстоянии от таких плит помещаются облицовочные панели на специальном металлическом каркасе. Промежуток между плитами и панелями позволяет теплоизоляции хорошо вентилироваться.
Использование многослойных фасадных систем для утепления частного дома помогает существенно уменьшить потерю тепла. Такие системы могут использоваться для утепления домов, сделанных из кирпича, бетона, бруса, шлакоблоков и других материалов
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Совет № 2: Поменяйте окна
Из-за наличия старых деревянных окон в частном доме теряется до 70% тепла. Эту проблему можно решить, и заменить старые окна новыми, металлопластиковыми. Современные окна ПВХ обладают прекрасными тепло- и шумоизолирующими свойствами.
Металлопластиковые окна создаются из профилей ПВХ, которые состоят из нескольких камер (от трех до пяти). Пластиковый профиль отлично держит тепло, поэтому окна ПВХ являются достойной заменой старым деревянным окнам. Жители средней полосы России не понаслышке знакомы с суровыми зимами, поэтому для того чтобы защититься от холода, рекомендуется выбирать оконные системы с двухкамерными стеклопакетами и шириной профиля не менее 70 мм.
Совет № 3. Не забывайте об утеплении кровли
Драгоценное тепло из частного дома уходит также по причине плохо утепленной кровли. Эксперты заявляют: устройство так называемого «холодного чердака» – не очень хорошая идея, так как в этом случае хозяевам дома приходится заниматься утеплением чердачных перекрытий и потолков жилых комнат. Гораздо удобнее и эффективнее сразу утеплить чердак, поместив в полость между стропилами кровли легкие плиты минеральной ваты. Такие меры позволяют с легкостью превратить чердак в теплую мансарду и уменьшить потери тепла.
Если в мансарде имеются окна, встроенные в кровельные скаты, необходимо, чтобы они также обладали теплоизолирующими свойствами.
Совет № 4. Покупка отопительного котла
Многим владельцам частных домов приходится тратить на топливо для отопительного котла десятки тысяч рублей в течение только одного отопительного сезона, именно поэтому следует со всей серьезностью подходить к выбору такого агрегата. Котел с большой мощностью покупать не рекомендуется – такая покупка грозит большими расходами на топливо. Мощность котла, как правило, выбирается из расчета 1-1,2 кВт на 10 кв. м площади (такое соотношение оптимально для средней полосы России). Имеет смысл отдать предпочтение современным «интеллектуальным» моделям, мощность которых регулируется автоматически. Такие «умные» котлы выделяют ровно столько тепла, сколько требуется в конкретный момент, что помогает существенно снизить затраты на топливо.
Сегодня на рынке очень популярны конденсационные котлы. В таких агрегатах тепло не выходит через дымоход вместе с горячим газом, а помогает нагревать воду, использующуюся в системе отопления.
Совет № 5. Модернизируйте отопительную систему
Во многих случаях владельцам частных домов приходится тратиться на отопление лишь по той причине, что система отопления не функционирует должным образом.
Именно поэтому многие люди принимают решение модернизировать систему отопления. Если вы решили это сделать, необходимо начать с монтажа балансировочных клапанов. Такие клапаны дают возможность обеспечить все помещения дома одинаковым количеством теплоносителя. Использование таких клапанов особенно эффективно, если дом состоит из двух или трех этажей и отапливается системой со сложной конфигурацией.
Кроме того, все радиаторы в частном доме необходимо снабдить автоматическими регуляторами температуры. Благодаря таким терморегуляторам в помещении поддерживается температура от 6 до 26 °C. Это означает, что владелец дома может выбрать для каждой комнаты свой температурный режим. Если, к примеру, одно из помещений временно не используется, температура воздуха в нем может быть снижена до +14-16°С. Такие меры дают возможность снизить потребление тепла на 20%. Обратите внимание, что алюминиевые радиаторы более предпочтительны, нежели чугунные, так как они охлаждаются и нагреваются намного быстрее. Рекомендуется установить в доме счетчик, в противном случае модернизация отопительной системы не принесет желаемого результата.
Совет № 6. Оптимизируйте вентиляционную систему
В больших частных домах, как правило, используется приточно-вытяжная система вентиляции. Надо сказать, что на поддержание нормальной работы активной системы вентиляции сегодня может уходить до 50% всей расходуемой электроэнергии. Помимо этого, большое количество тепла теряется по той причине, что теплый отработанный воздух поступает наружу.
Уменьшить затраты на электроэнергию помогает теплоутилизатор (рекуператор тепла). Благодаря такому рекуператору отработанный теплый воздух не пропадает впустую, а нагревает поступающий воздух с улицы. Владельцы частных домов отмечают, что использование теплоутилизаторов позволяет снизить потери тепла, по меньшей мере, вдвое.
Совет № 7. Замените обычные лампочки энергосберегающими
Известно, что в большинстве российских семей 20-25% электроэнергии уходит на освещение дома, при этом немалая часть этой энергии тратится впустую. Небольшая экономия в данном случае не помешает.
Чтобы снизить затраты на электроэнергию, необходимо обычные лампочки накаливания заменить энергосберегающими. Такие лампочки дают столько же света, сколько и обычные, но при этом позволяют сократить потребление электроэнергии на 80%. Энергосберегающие лампочки в отличии от ламп накаливания имеют более длительный срок эксплуатации. По цене такие лампы дороже обычных, однако затраты на их приобретение очень быстро окупаются.
В прихожих, коридорах и других помещениях с ограниченным использованием рекомендуется устанавливать выключатели с датчиками движения. Такие меры также позволяют существенно сэкономить средства.
Совет № 8. Обращайте внимание на класс энергоэффективности приборов
Не секрет, что большая часть электроэнергии тратится на обслуживание бытовой техники и электроники. Можно ли уменьшить потребление энергии, не лишаясь при этом возможности пользоваться достижениями технического прогресса? Ответ – можно, если обращать внимание на класс энергоэффективности приборов. Сегодня любому электроприбору присваивается один из 7 классов, от A до G. Приборы, потребляющие минимум электроэнергии, причисляются к А классу, а те, на обслуживание которых уходит большое количество энергии, – к G классу.
Так, холодильник А класса потребляет приблизительно 0,9 кВт/ч в сутки, в то время как у холодильника класса С этот показатель увеличивается до 1,45 кВт/ч. Это означает, что хозяин более экономичного холодильника ежегодно экономит 200 кВт/ч в год. Известны и более экономичные подклассы – А+ и А+. На обслуживание холодильника подкласса А+ уходит в полтора раза меньше энергии, чем на обслуживание холодильника класса А, и в 4 раза меньше энергии, чем на обслуживание холодильника класса G .
Совет № 9. Отдавайте предпочтение экономичным кондиционерам
Современные кондиционеры потребляют большое количество электроэнергии (приблизительно 700-1200 кВт), именно поэтому рекомендуется выбирать кондиционеры А класса, расходующие меньше энергии. Сэкономить средства также помогает установка кондиционеров с функцией теплового насоса. В чем их отличие от обычных моделей? Дело в том, что при использовании стандартного кондиционера забираемое из помещения тепло пропадает впустую, в то время как кондиционеры с функцией теплового насоса используют это тепло для нагревания воды. Такие модели помогают не только охлаждать воздух в помещении, но и умеют нагревать воду.
Кондиционер с функцией теплового насоса по своей экономичности в 6 раз превосходит обычный электрический водонагреватель, именно этим объясняется его популярность.
Совет № 10: Итоговый подсчет затрат
Если частный дом имеет подключение к газовой магистрали и к системе централизованного отопления и водоснабжения, имеет смысл использовать счетчики.
Государственные нормативы потребления ресурсов, как правило, сильно завышены. Так, например, согласно нормам, на одного человека приходится 190 литров холодной и 130 литров горячей воды в сутки. Не имея счетчика, владелец жилья обычно вынужден платить больше. Установка счетчика позволяет исключить такие переплаты и помогает значительно сэкономить средства.
Следует учитывать, что экономия тепла, газа и воды не зависит целиком и полностью от счетчиков. Эти приборы лишь помогают определить реальное потребление ресурсов и на этом основании наладить правильную систему расчетов с коммунальными службами. Надо заметить, что наличие счетчика обычно стимулирует жильцов следить за потреблением ресурсов, что положительно сказывается на оплате.
Взяв на заметку хотя бы один совет из вышеприведенных, вы сможете ежегодно экономить несколько тысяч рублей. Для достижения наилучшего результата рекомендуется следовать всем этим советам, и достигнутая экономия вас приятно удивит.
По материалам сайта: http://vse-uslugi.info