Пиролиз своими руками
Как отопить дачу либо небольшой садовый домик зимой? Установка системы газового отопления зачастую невозможна, да и просто не имеет смысла, поскольку она будет использоваться очень редко. А стоимость отопления электричеством доступна не каждому, причем, учитывая частые перебои с поставками электроэнергии в малых населенных пунктах, этот вид отопления является крайне ненадежным.
Остается отопление дровами — самый старый и экономный способ отопления помещения, использующийся еще нашими предками. Однако, топление дровами можно серьезно усовершенствовать, увеличив время горения топлива и уменьшив его расход, причем сделать это можно своими руками.
Как же добиться более длительного горения дерева в топке? Ответ на этот вопрос, на первый взгляд очевиден. Необходимо перекрыть дымоход, закрыть поддувало и загрузить в печную топку максимально возможный объем топлива. Дефицит кислорода приведет к началу процесса пиролиза древесины. и при минимальном горении начнет выделяться достаточно большое количество тепла.
Однако, не все так просто, поскольку конструкция обыкновенного котла не позволяет полученному пиролизному газу полностью сгорать в топке. Котел начнет сильно дымить и образовывать много сажи. И естественно, что КПД от такой работы котла будет крайне низкий. Однако, данную проблему можно решить путем создания второй камеры сгорания, в которую через форсунку будет подаваться образованный в результате пиролиза газ и дополнительный воздух. Благодаря сгоранию продуктов распада топлива в данной камере можно получить дополнительное тепло, используемое для обогрева помещения.
Каким образом работают пиролизные котлы, и в чем заключаются их преимущества и недостатки
В первую камеру твердотопливного пиролизного котла закладываются дрова. После разжигания дров в котле перекрывается свободный доступ воздуха. Затем при температуре топке в диапазоне от 200 до 800 градусов начинает происходить процесс пиролиза древесины.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Твердотопливные пиролизные котлы лишены такого существенного недостатка обычного дровяного отопления, как необходимость подкладывания дров каждые два-три часа. Временной промежуток между закладками топлива в подобных котлах может достигать нескольких суток.
- Поскольку в результате пиролиза сгорают практически все вещества, владельцы пиролизных котлов избавлены от необходимости периодической очистки топки и дымохода от копоти и сажи. Обращаться с таким котлом просто и удобно.
- КПД пиролизных котлов может достигать достигает 90%. Причем экономия топлива в сравнении с обычными дровяными котлами обычно составляет более 40%. Еще одним огромным преимуществом таких котлов является наличие возможности регулировки мощности котла.
- Содержание угарного газа в отработанных газах довольно низко, и составляет менее 500 мг на кубический метр. Поэтому такие котлы широко применяются в странах Евросоюза.
- 1.Поскольку такие котлы обладают высоким сопротивлением движению газов, естественной тяги дымохода для подачи воздуха во вторую камеру недостаточно. Поэтому конструкция подобных котлов требует применения вентилятора для нагнетания в камеру сгорания пиролизного газа кислорода. А применение вентилятора пиролизные котлы на твердом топливе зависимыми от электричества. Поэтому такой котел не будет функционировать без электроэнергии.
- 2.Также одним из серьезных недостатков этих котлов является их высокая стоимость. Однако это вряд ли можно считать серьезным недостатком, поскольку пиролизный котел можно сделать и своими руками.
- котлы с нижним дутьем
- котлы с верхним дутьем
Выделяемый пиролизный газ вместе с летучими частичками сажи подается во вторую камеру сгорания, в которую осуществляется дополнительный приток кислорода, где он полностью сжигается. В подобных котлах рекомендуют использовать топливо с влажностью менее 20%. Теплоносителем в пиролизном котле могут быть воздух или вода, которые подаются в обогреваемое помещение.
Плюсы пиролизных котлов следующие:
Однако, все мы знаем, что ничего идеального не бывает. У пиролизных котлов есть и свои недостатки:
Как сделать пиролизный котел своими руками.
Конструкции пиролизных котлов бывают двух типов:
Во всех пиролизных котлах с нижним дутьем применяется традиционная топка, в которой в области горения искусственно создается дефицит кислорода. Полученные в результате пиролиза газы продуваются через толщу топлива и попадают в верхнюю часть пиролизного котла, где находится труба подвода вторичного воздуха к факелу горения. Пиролизный котел подобной конструкции достаточно легко можно изготовить на базе обычного твердотопливного котла своими руками. Для этого необходимо провести через стенку топки в ее верхней части металлическую трубу, а затем подключить к ней пылесос, работающий в режиме нагнетания или электрический насос. Также необходимо ограничить и приток воздуха, поступающий через поддувало.
Для изготовления своими руками котла с верхним дутьем также можно использовать традиционный твердотопливный котел. В данном случае воздух в область тления топлива подходит сверху, поэтому пиролизные газы продуваются через дрова в нижнюю камеру, к которой необходимо подвести вторичную подачу воздуха.
Котлы данного типа несколько более сложные в плане реализаци, однако они имеют более высокий КПД за счет того, что теплота, образующаяся при сжигании пиролизных газов, частично расходуется на сам процесс пиролиза топлива, которое располагается непосредственно над факелом, ускоряя данный процесс. Дымоход в данном случае подключается не к верхней, а к нижней камере.
По материалам сайта: http://ztbo.ru